Проволочник – вредитель, хорошо известный всем дачникам, имеющим огород на своем приусадебном участке.
Это личинка желтого или бурого цвета, которая принадлежит жуку-щелкуну. Вредитель получил свое прозвище за характерный щелчок, издаваемый им при подпрыгивании.
Личинки жуков наносят большой вред картофелю и моркови, выгрызая целые куски и делая многочисленные ходы в мякоти овощей, от чего становится невозможным использование корнеплодов в пищу и дальнейшее длительное хранение их. Вредитель живет в почве, обладает хорошей морозоустойчивостью. Так, при промерзании земли, проволочники уходят на достаточную глубину, что позволяет им спокойно перезимовать ни одну зиму.

В первый год жизни личинки питаются частицами ветвей и корней растений, не повреждая плодовые культуры.
Во второй год проволочники значительно прибавляют в размере, становятся подвижными и приступают к поеданию всходов, корнеплодов, набухших семян. В этот период жизнедеятельность насекомых приобретает угрожающий характер.
На 4-й год личинка становится куколкой, а весной появляется жук-щелкун.
Если учесть, что одна самка жука может произвести за один сезон около ста пятидесяти яиц, то нетрудно представить, какой колоссальный урон насекомые могут нанести культурным растениям.
Как можно бороться с проволочником?
Борьбу с вредителем необходимо вести непрерывно. Чтобы полностью избавиться от личинок жука-щелкуна, нужно применять несколько способов борьбы, умело сочетая их с профилактическими мероприятиями. В первую очередь это осуществление севооборота, когда на грядках, где ранее выращивались фасоль или горох, в следующий сезон полезно посадить морковь.

Агротехнические меры борьбы
В местах, где нельзя применять ядохимикаты, поможет обработка почвы.
Для этого необходима обычная перекопка земли с выбиранием ручным способом из почвы вредоносных личинок.
В весенне-летний период имеет смысл производить рыхление, что приводит к гибели, как взрослых жуков, так и яиц.
Личинки предпочитают кислую почву, поэтому необходимо своевременно обогащать участок мелом, золой и известью, что способствует нейтрализации излишней кислотности.
Рассыпают по земле или добавляют в посадочные лунки известь, угольную пыль, мел, древесную золу, их не любят проволочники.
Биологи доказали, что азотные удобрения ядовиты для личинок. Поэтому осуществляя подкормку растений, можно заодно обезвредить проволочника.
Народные способы борьбы с вредителем
Для борьбы и отлова опасных насекомых энтузиастами были придуманы приманки. С этой целью несколько картофелин разрезают на части, нанизывают на прутики, закапывают в землю и используют в качестве ловушек. Через пару дней корнеплоды следует достать, осмотреть и при наличии вредителей уничтожить их.
НАСТОЙ. Полкило измельченной крапивы сутки настаивают в 10 л воды и поливают овощи под корень. Процедуру повторяют 2-3 раза с недельным промежутком. Раствор используют полностью и сразу после приготовления, хранить его нельзя.
ПРИМАНКИ. Высаживают гнездами 10-15 зерен ячменя, пшеницы, овса, кукурузы за 1-2 недели до посадки картофеля, посева корнеплодов. Всходы выкапывают, а скопившихся личинок уничтожают.
В конце апреля — начале мая, когда проволочники еще питаются сорными травами, делают небольшие углубления, в которые укладывают полупрелую траву, солому либо сено. Сверху прикрывают досками, В поисках провианта личинки перебираются в эти ловушки. Через 1-2 дня траву и солому вместе с проволочником извлекают и сжигают. Процедуру проводят несколько раз.
Молодыми картофельными листьями наполняют любые банки и расставляют их по участку, примерно 10 штук на сотку. Через каждые 2-3 суток содержимое банок сжигают, а тару наполняют новыми листьями.
Между картофельными кустами высаживают листовой салат. Проволочники накидываются на корни салата, а дачники не внакладе, так как они едят только быстрорастущие листья.
СКОРЛУПА. Все лето по огороду рассыпают измельченную яичную скорлупу, что и кислотность уменьшает, и подкармливает овощи, и от проволочника защищает.
Очень хорошо, если вы заблаговременно подумаете о защите своего урожая картошки от проволочника. При посадке внесите в каждую лунку по горсти хвойных иголок — это поможет отпугнуть непрошенных гостей.
Эффективные химикаты от проволочника
Особняком стоят химические средства защиты. Они, конечно, самые действенные, но и самые нежелательные. К ним обращаются, только если проволочника слишком много и все другие методы не помогают.
Из химических средств наиболее популярен Баргузин. Однако его применение должно быть оправдано, при этом необходимо соблюдать все меры предосторожности. При неправильном использовании препарат способен оказать негативное воздействие на людей и животных.
Другое возможное доступное средство от проволочника — марганцовка. Поливают землю перед посадкой овощей и раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Расход -10 л на 10-15 лунок.
Также в магазинах от проволочника предлагаются препараты “Диазонин” 10 GR, “Престиж”.
Станьте первым!