Существует около 50 видов амброзии, но наиболее вредоносной является полыннолистная.
Из Северной Америки она распространилась во все европейские и азиатские страны, на африканский континент, в Японию и даже попала в Австралию.
Теперь борьба с амброзией ведется по всему миру.
Описание амброзии
Это травянистое однолетнее растение, при благоприятных условиях вырастающее до 1 м, а в отдельных случаях гораздо выше.
Распространяется семенами, которые сохраняют всхожесть несколько десятков лет.
Цветки мелкие, невзрачные, собраны в длинные колосовидные соцветия. Одно растение дает за сезон до 35 тысяч семян.
Всходы амброзии появляются в начале июня, стремительно развиваются и быстро наращивают вегетативную массу. Цветение начинается в июле и длится почти 4 месяца.
Листья напоминают листья полыни, но по цвету значительно темнее. Нижняя часть листовой пластины опушена, верхняя гладкая.
Корневая система мощная, центральный корень уходит в почву на глубину 2-3 м. Благодаря этому сорняк может пережить самую сильную засуху, а также заглушить растущие рядом растения, не зависимо культурные они или сорные.

Чем вредна амброзия
Наибольшая неприятность, доставляемая амброзией, это свойство вызывать сенную лихорадку: желтая пыльца, легко разносимая ветром, раздражает слизистую носоглотки, вызывает слезоточивость глаз.
Так как ежегодно количество страдающих аллергией на пыльцу амброзии увеличивается, она внесена в список карантинных объектов.
Сорняк представляет опасность для пастбищных лугов. Хорошо развитая корневая система амброзии вытесняет бобовые, злаковые и другие ценные кормовые травы. В результате этого снижается качество сена, заготавливаемого в пищу скоту.
В огородах и садах от соседства с амброзией страдают овощные культуры, кустарники и деревья. Листья сорной травы создают густую тень, закрывая от солнечных лучей низкорослые культурные растения.
Мощные корни поглощают из почвы питательные вещества и влагу, что также сказывается на урожайности овощей, плодовых кустарников и деревьев.

Как бороться с амброзией
Естественных врагов у амброзии нет, поэтому она легко захватывает новые территории, подавляя рост другой растительности. В борьбе с ней используются различные способы: биологический, химический и механический.
Механический метод уничтожения с успехом применяется в частных хозяйствах и на дачных участках, занимающих небольшую площадь. В первую очередь, это прополка грядок сразу после обнаружения сорной травы. Если растение успело вырасти, его выкапывают с корнем и выносят с участка.
При сплошных зарослях амброзии ее можно просто скосить: поскольку растение однолетнее, оставшиеся в почве корни в будущем году побегов не дают.
На засоренных амброзией площадях используются насекомые, питающиеся листьями и молодыми побегами сорной травы. К ним относятся амброзиевые совки и листоеды. Жизнедеятельность насекомых угнетает сорное растение, снижая его популяцию.
На обширных площадях амброзия уничтожается химическими препаратами: глисол, калибр, торнадо, раундал и им подобные.

Следует учесть, что в местах выпаса скота их использование не разрешается. На пастбищных лугах подойдет только биологический метод истребления сорняка.
Станьте первым!