Все мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво нарезанными кусочками или во фруктовых салатах, заправленных йогуртами.
Но как часто бывает, приносишь домой ягоду, разрезаешь, и оказывается, что неправильно выбрал арбуз. Если вы купили арбуз недоспелым или не очень сладким, не стоит переживать, потому что из него можно в банках сделать вкусную закуску к зимнему застолью.
Многие слышали о соленых арбузах на зиму, но сами приготовить их в домашних условиях не пробовали или не решались. А зря. Ведь получается необычная и очень оригинальная закуска. Главное, знать небольшую хитрость. Солить арбузы нужно в августе месяце, позже ягода становится «сахарной», ломается и имеет неприглядный вид в банке. Такой арбуз лучше есть свежим.
Рецепт соленого арбуза в банках
Ингредиенты для приготовления консервации:
недоспелый арбуз;
соль – 2 столовые ложки;
сахар – 1 чайная ложка;
уксус – 1 чайная ложка;
душистый перец горошком;
очищенная вода – 1 л.
Как видите, в рецепте присутствует уксус и сахар, поэтому можно назвать получающийся продукт и маринованным.
Этапы приготовления консервы
1. Разрезаем арбуз на длинные поперечные дольки. Если семечки белые, их можно оставить, если уже созрели – необходимо удалить.
2. Далее нарезаем дольки ягоды на кусочки поменьше. Размер зависит от емкости, в которой предполагается засолить арбуз на зиму. Рекомендую кусочки делать среднего размера.
3. Готовим стеклянные емкости для консервации. Банки необходимо простерилизовать любым привычным способом (в кипящей воде, над паром или в духовке). Крышки также требуют стерилизации.
4. Нарезанный арбуз раскладываем его подготовленным банкам.
5. В каждую емкость добавляем душистый перец горошком. Не стоит перегружать арбуз различными пряностями. Для засолки арбуза на зиму вполне достаточно будет соли, сахара, уксуса и душистого перца. Так арбузные ломтики будут иметь приятный вкус и естественный аромат.
5. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого наливаем в кастрюлю 1 литр очищенной воды, засыпаем необходимое количество соли, сахара и доводим до кипения. Соль лучше всего использовать крупного помола, поваренную. Йодированная соль может испортить консервы.
6. Когда вода закипит, наливаем в рассол чайную ложку уксусной эссенции. Размешиваем, даем прокипеть еще буквально минуту и разливаем рассол в банки с арбузом.
7. Укупориваем емкости подготовленными стерилизованными крышками.
8. Чтобы проверить качество консервы, переворачиваем банки вверх дном.
9. Накрываем консервацию плотным полотенцем или пледом. Оставляем до полного самостоятельного остывания. Дня через два банки с солеными арбузами можно отправлять на хранение в прохладное место.
Соленый арбуз на зиму готов! Как видите, рецепт не особо отличается от приготовления других засолок.
Соленый арбуз можно подавать к застолью к мясу. Не сомневайтесь, вы обязательно удивите гостей оригинальной заготовкой.
Автор – София.
Станьте первым!