У многих вкус икры из кабачков прочно ассоциируется с беззаботным детством. Точно такую же икорку теперь можно приготовить и самостоятельно на зиму! А мы подскажем вам несколько оригинальных домашних рецептов, которые вы наверняка захотите попробовать!
Домашняя кабачковая икра
Кабачки — 2 кг, чеснок -5-6 зубчиков, репчатый лук -150 г, морковь — 1 кг, соль и сахар-по10-15г, уксус (9%)-1 стакан, черный молотый перец -3 г, томатная паста — 4-5 ст. л., зелень петрушки и укропа, растительное масло.
Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета. Морковь очистить, натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс. Лук мелко нашинковать. Зелень промыть, обсушить, измельчить.
На отдельной сковороде обжарить лук с морковью, добавить зелень и чеснок. Посолить по вкусу. Соединить зажарку с кабачками и пропустить все через мясорубку. Приправить массу специями, перемешать.
В 600-700 мл кипятка добавить соль, сахар и томатную пасту. Ввести соус в овощную смесь, тушить на слабом огне около 1 ч. За 10 мин. до готовности влить уксус. Разложить горячую икру по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.
Икра из кабачков с майонезом на зиму
Кабачки — 5 кг (чистый вес без семян и кожуры), майонез (чем жирнее, тем лучше) — 500 мл, лук — 1 кг, морковь — 300 г, растительное масло — 200 мл, томатная паста — 500 мл, сахар — 80 г, соль — 40 г, уксус (9%) — 4 ст. л., красный жгучий перец- 1/2 ч. л.
Кабачки моем, срезаем кожицу, нарезаем кубиками и варим до готовности. Лук нарезаем мелко, морковь трем и слегка обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. С готовых кабачков сливаем воду, добавляем лук и измельчаем в блендере в однородное пюре. Если нет блендера, можно протереть овощи через сито или размять все толкушкой для приготовления пюре.
Затем добавляем майонез, томатную пасту, перец, уксус, сахар и соль. Если нравится еда поострее, можно добавить 4-5 зубчиков чеснока и половинку стручка острого перца. Варим икру, постоянно помешивая, иначе может пригореть. Готова икра будет примерно через 2 ч., когда станет привычного оранжево-желтого цвета. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закатываем и укутываем чем-нибудь теплым, пока не остынут. Храним в прохладном сухом темном месте.
Простая кабачковая икра
Кабачок – 6 штук, лук – 6 штук, морковь – 4 штуки, чеснок – 1 головка, помидоры – 5 штук, растительное масло – 1 стакан, укроп – 1 пучок, соль и перец горошком по вкусу
Поставить чистые банки (2 л) в разогретую до 150 градусов духовку вверх дном на 15 минут. Прокипятить крышки.
Очистить и нарезать полукольцами лук. Разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Очистить и измельчить в блендере морковь. Кабачки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к луку, тушить 40 мин., помешивая.
Томаты натереть на крупной терке, измельчить чеснок, нарубить укроп. К кабачкам и луку добавить томаты, чеснок, зелень, черный перец, довести до кипения, блендером измельчить массу и варить на медленном огне до нужной консистенции.
Готовую икру разложить по банкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Икра из кабачков с болгарским перцем
Кабачки — 2 кг, морковь — 500 г, болгарский перец — 500 г, лук — 150 г, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., растительное масло для жарки, столовый уксус (9%) — 2 ст. л., молотый черный перец-1 ч. л., соль-2 ст. л.
Кабачки, морковь и перец промыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от семечек шкурки. Лук почистить и мелко порубить.
В сковороде с толстым дном пассеровать лук. Добавить овощи, залить масло, на медленном огне довести до кипения, тушить 1 ч.
Тушеные овощи перемолоть блендером. К овощам добавить соль, перец, сахар, томатную пасту и измельченный чеснок. Готовить еще 15-20 мин.
Влить уксус, перемешать и разложить икру в стерилизованные банки. Банки закатать, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
Кабачковая икра с томатной пастой в духовке
Кабачки — 5 кг, лук — 1 кг, болгарский перец — 5 шт., постное масло — 0,5 л, морковь — 1 кг, томатная паста — 0,5 стакана, чеснок — 5 зубчиков, сахар — 3 ст. л., уксус (9%) -2 ст. л., соль, специи — по вкусу.
Кабачки, морковку, лук, чеснок, перец моем, очищаем, удаляем плодоножки. Измельчаем овощи в мясорубке. Смесь обжариваем на масле, приправляем специями. Выкладываем 8 кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус, томатную пасту, ставим емкость в духовку на 2 ч. Затем разливаем икру по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем и убираем в погреб.
Икра Заморская
Кабачки — 5 кг, болгарский перец -1 кг, морковь -1 кг, репчатый лук — 1 кг, чеснок — 1 головка, помидоры — 2-3 кг, растительное масло — 1 стакан и 4 ст. л., соль и сахар — по вкусу, уксусная кислота — 1 ст. л.
Кабачки, перец и морковь тщательно вымыть. Овощи очистить от шкурки, перец от черешка и семечек. Если в кабачках крупные семена, то их удалить.
Кабачки нарезать брусочками, морковь на цилиндры, а перец на четыре части вдоль.
По отдельности пропустить через мясорубку кабачки, перец и морковь. Лук и чеснок мелко нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Лук, перец, кабачки, морковь обжарить отдельно на 4 ст. л. растительного масла.
Соединить все массы в отдельной емкости. Добавить 1 стакан растительного масла, чеснок, помидоры, соль и сахар. Варить на медленном огне 2,5-3 ч.
По желанию для остроты в конце варки добавить уксусную кислоту. Горячую икру разложить по банкам, закатать, укутать в шерстяное одеяло и дать остыть. Выход икры по этому рецепту -10 кг.
Икра из кабачков и баклажанов
Кабачок — 1 шт., баклажан -2 шт., перец сладкий — 2 шт., перец острый — 1 шт., морковь — 3 шт., корень петрушки — 1-2 шт., луковица — 1 шт., помидор — 6 шт., подсолнечное масло — 100 мл, соль, молотый перец — по вкусу.
Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Баклажаны запечь в духовке и снять кожицу. Нарезать кружочками. Измельченные морковь, корень петрушки и лук об-жарить в кастрюле. Добавить перцы и помидоры. Тушить 15 мин. Добавить отдельно обжаренные баклажаны. Тушить 10 мин. Выложить кабачки, посолить, поперчить. Тушить до готовности. Готовую икру разложить по банкам, простерилизовать 20 мин., закатать.
ОльгаИвановна
Я делаю теперь кабачковую икру в мультиварке
Беру что есть: кабачки молодые, баклажаны, перец сладкий болгарский, лук репчатый – грамм по 300, помидоры – 1 кг, чеснок – 5 долек, морковь – 200 г, соль и сахар – по 1 ст. л., перец черный и красный молотый – по 1 щепотке, уксус 9процентный -2 ч. л., растительное масло – 80 мл, петрушка и укроп – по 3 веточки.
Зелень и все овощи вымыть, очистить от шелухи и кожуры. Помидоры, кабачки, баклажаны и перец нарезать кусочками по 2 см, лук – полукольцами, морковь натереть, зелень связать в пучок нитью. Емкость мультиварки смазать маслом, разогреть на режиме «Выпечка», обжарить лук и морковь (10 мин.). Добавить (с промежутками в 5 мин.) баклажаны, перец, кабачки, помидоры. Закрыть крышкой, оставить на 1 ч в режиме «Тушение». Получившееся пюре взбить блендером, снова переместить в мультиварку, добавив соль, сахар, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и тушить еще 1,5 ч. (за полчаса до готовности поместить в него пучки зелени). Зелень вынуть, залить икру уксусом, перемешать, разлить по сухим стерилизованным банкам и герметично закрыть.
Софья
Хочу поделиться своим рецептом. Этот рецепт кабачковой икры — один из самых любимых. Уже лет десять я им пользуюсь, а он все не надоедает. И главное, ничего сложного.
Беру пару-тройку молодых кабачков с еще мягкой кожицей, мою, произвольно нарезаю и пропускаю через мясорубку. Массу откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем чищу 2 крупные луковицы, 4-5 шт. моркови, 2-3 сладких перца, 1 острый перец и мою помидоры (1-1,5 кг). Овощи некрупно нарезаю и все вместе пропускаю через мясорубку.
Массу из овощей тушу в широкой кастрюле на растительном масле (0,5 стакана), постоянно помешивая, пока не выпарится жидкость. Затем выкладываю кабачки, все перемешиваю, солю, перчу по вкусу, добавляю приправу хмели-сунели (2-3 ч. л.) и тушу до готовности. В конце добавляю немного измельченного чеснока (4-5 зубчиков).
Пока тушится икра, подготавливаю пол-литровые банки. В духовке стерилизую их при 180°. Готовую икру аккуратно раскладываю в горячие банки, прикрываю крышками и пастеризую в кипящей воде 30 мин. Затем закатываю и оставляю под теплым одеялом до полного остывания.
Нина Николаевна
Мой рецепт на зиму — кабачковая икра с перцем
Кружочки кабачков перекрутить через мясорубку с помидорами, сладким и острым перцем. Добавить обжаренный лук, нарезанную зелень, чеснок, сахар, соль, уксус, молотый черный и душистый перец.
Все перемешать и разложить в чистые пол-литровые банки. Накрыть крышками, поставить в большую емкость (застелив дно салфеткой), и пастеризовать в слабо кипящей воде 1 ч. Закатать и оставить остывать.
Краснодарочка
Раз такое дело, поделюсь и я рецептом. И я с детства люблю кабачковую икру. Раньше всегда покупала ее в магазине. Сейчас делаю самостоятельно. Получается и вкуснее, и дешевле!
Но я добавляю туда еще всё что растет в огороде! Так мне удобнее заготавливать урожай с дачи.
Молодые кабачки — 2 шт., баклажаны — 3 шт., помидоры — 7 шт., сладкий перец — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 3 шт., чеснок — 4 зубчика, орегано или тимьян -2 ч. л., петрушка и укроп — по 7-8 веточек, растительное масло — 0,5 стакана, соль, перец — по вкусу.
3 мин., затем облить холодной водой и очистить от кожицы. Перец освободить от семян и мелко нарезать вместе с помидорами.
В кастрюлю влить масло, разогреть и высыпать постепенно, с интервалом в 2-3 мин., сначала баклажаны, затем кабачки, лук, морковь, перец и помидоры. Массу постоянно помешивать. Тушить 20-25 мин. В конце приготовления добавить специи и тертый чеснок. Проварить 5 мин.
Горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 25 мин.