Маринованные сливы не редкость на столах россиян с давних времен. В общеизвестной книге рецептов Елены Молоховец «Подарок молодых хозяйкам» «сливы маринованныя» готовятся четырьмя разными способами — и в собственном соку, и в различных уксусах, и в красном вине.
И приправы используют разнообразные, добавляя «лимонной цедры, корицы и гвоздики, кто как любит». Возятся с ними долго, вплоть до недели, несколько раз проваривая маринадную заливку.
Современным хозяйкам по нраву быстрые рецепты, поэтому предлагаем достаточно простой, но проверенный способ мариновать зимы на зиму.
На 1,5 кг слив вам понадобится 1 литр воды, 200 грамм сахарного песка, стакан яблочного уксуса.
В качестве уксуса можно использовать и уксусную эссенцию (чайную ложку), в этом случае вкус будет резче, но многим в итоге вкус маринованных слив может понравиться даже больше.
Из приправ для маринада обязательно использовать 5 штук перца горошком и 3-4 гвоздики, остальные добавки по вашему вкусу (это может быть корица, мускатный орех, цедра лимона или апельсина).
Для маринования выбирайте крепкие, слегка недозрелые сливы. Промойте нужное количество и проведите бланширование – благодаря этому они не так сильно потрескаются при заливке маринадом.
Бланширование – это быстрая обработка продуктов кипятком или паром. Проще всего окунуть дуршлаг со сливами в кастрюлю с кипятком на несколько секунд, а затем охладить под струей холодной воды. Так повторить еще раз.
Одновременно готовьте маринад. В небольшой кастрюле вскипятите воду с сахаром и специями, прокипятите пару минут, в конце кипячения добавьте уксус. Сняв с огня, немного охладите.
Плотно заполните бланшированными сливами чистые стеклянные банки. Залейте чуть остывшим маринадом до верха.
Если вы готовите маринованные сливы на зиму, то приступаем к стерилизации, традиционно она делается на водной бане. Положите на дно широкой кастрюли небольшое кухонное полотенце (чтобы банки не лопнули от соприкосновения с дном), поставьте банки, налейте воды в кастрюлю так, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно сантиметра на два. Прикройте неплотно крышками и стерилизуйте: поллитровые – примерно 10 минут от закипания, 0,7-литровые – 15 минут.
После вытащите банки и закатайте. Для остывания их можно перевернуть.
Маринованные сливы зимой прекрасно подойдут как закуска или необычный гарнир к мясу, их можно использовать в рецептах кисло-сладких соусов.
Милена
Обожаю мариновать сливы, а потом готовить из них соус к мясным отбивным. Попробуйте замариновать их на зиму и все будет в восторге.