Розмарин (с лат. – морская свежесть, с греч. – бальзамический кустарник), необыкновенно популярный в Средиземноморье как пряная приправа, у нас больше распространен как лекарственное растение.
Это многолетний травянистый кустарник, вырастающий до двух метров на своей родине. Тонкие листочки похожи на хвою, их аромат напоминает смесь запахов камфары и сосны.
В южных странах кустарник нередко выращивают как живую изгородь, используют в оформлении бордюров.
Интересно! В народе растение часто называют «невестино платье», «свадебный цвет», цветущие веточки дарят молодоженам во время бракосочетания – считается, что он символизирует достаток и благополучие.
В открытом грунте розмарин до недавнего времени выращивали в южных регионах. Новые сорта, появившиеся в последние годы, хорошо растут в средней полосе.
Сорта розмарина
Всего насчитывают четыре вида розмарина. Три из них в культурном виде не встречаются. Как культурное растение выращивают Р. лекарственный, или обыкновенный.
Сорта прямостоячего розмарина:
- Бенден Блю – побеги дугообразные, склоненные, кустик компактной формы;
- Альбифлорус – белоцветковый;
- Розеус – розовоцветковый;
- Севен Си, Таскен Блю – компактные сорта, в высоту не превышающие полуметра.
Сорта Р. распростертого (подвид лекарственного):
- Корсика;
- Венцано;
- ползучий;
- лавандовый.
Последний отличается медленным ростом и ярко-зеленой листвой.
Выращивание розмарина
Выбор места
Розмарин любит солнечные лучи, поэтому сажают его на хорошо освещенных, местах, защищенных от ветра. Не сажают его в низинках, поскольку переувлажнение губительно для корней. Идеальное место – восточные или южные склоны участка (если таковые имеются).
Почва нейтральная или слабощелочная, легкая, хорошо дренированная.
Выращивание из семян
Оптимально в открытый грунт высаживать рассаду, особенно в прохладных районах.
Семена сеют в последних числах февраля или в первой декаде марта. Предварительно их выдерживают в воде для набухания.
Для прорастания семенам достаточно будет влажного песка или вермикулита, заглубляют их на несколько миллиметров. Затем емкости накрывают прозрачным материалом и помещают в теплое место, где несложно поддержать температуру прорастания – 25-30°С.
Посевы регулярно проветривают, поддерживают влажность.
Прорастают семена розмарина очень медленно – до появления всходов проходит полтора-два месяца. С появлением первых ростков, защитный материал снимают и перемещают емкость на самое светлое место.
В грунт на постоянное место сеянцы переносят, когда они подрастут до 7-8 см, но не ранее второй половины мая. Расстояние между сеянцами подбирают, исходя их желаемого результата:
- 50х50 см для крупных растений;
- 10х10 см для небольших кустиков;
- 1,5х1,5 м для распростертой разновидности.
До и после посадки рассады грунт увлажняют. Глубина лунок 4 см. Засыпают сеянца х землей, смешанной с песком.
Вегетативное размножение розмарина
Черенки нарезают осенью, в сентябре или октябре. На каждом отрезке длиной 8-10 см должно быть 3-4 междоузлия. Листочки с нижней части черенка удаляют, нижний срез несколько минут держат в стимулирующем растворе.
Укореняют черенки в рыхлом, легком грунте, например, торф и вермикулит 1:1. Контейнеры держат в теплом месте, защищенном от прямого солнечного света.
Во время укоренения субстрат должен быть влажным. Также каждый день опрыскивают водой сами черенки.
Новые листочки на черенках означают, что укоренение прошло успешно. Растения можно рассадить в индивидуальные небольшие емкости. Спустя неделю верхушки новых побегов прищипывают, чтобы кустик ветвился, стал более пышным.
Отводки формируют с весны до середины лета. Побеги, расположенные близко к земле, слегка пригибают, фиксируют и прикапывают так, чтобы верхушка осталась над поверхностью. Отводок отделяют и пересаживают на отведенное место, когда на нем начнут расти новые листочки.
Деление куста больше свойственно розмарину, выращиваемому в комнатных условиях. В открытом грунте кусты делят при пересадке.
Уход в открытом грунте
Особых трудностей уход за розмарином не представляет.
Поливают регулярно, умеренно.
Подкармливают розмарин обычно два раза за вегетационный период – азотными удобрениями весной и фосфорными зимой. Ели кустик выглядит недостаточно красивым, раз в месяц вносят комплексы, содержащие азот и фосфор.
Для кущения кустики ежегодно в апреле обрезают, начиная с 2-летнего возраста. На каждом побеге оставляют 3-4 междоузлия прошлогоднего прироста.
Обрезают розмарин не только для стимуляции роста новых побегов. Он легко поддается формовке – шар, куб, пирамидка, деревце.
Раз в 7-8 лет кустарник омолаживают. Процедура простая – весной, до начала сокодвижения побеги обрезают до уровня грунта.
Зимовка розмарина
Критичная температура для средиземноморского экзота -15°С. Чтобы непредсказуемая зима не нанесла вред кустикам, используют укрытие лапником: концы веток заостряют и втыкают в грунт под углом. Получается шатер, внутреннее пространство которого можно заполнить сухими листьями.
Второй вариант – кусты выкапывают и определяют на зимовку в прохладное (до 15°С) светлое помещение.
Болезни и вредители
Растущий в открытом грунте розмарин обладает отличным природным иммунитетом, практически никогда ничем не болеет.
Защищать от атак вредителей розмарин не нужно. Скорее, оно само является защитником: аромат эфирных масел отпугивает насекомых.
Заготовка впрок
К моменту цветения в листьях розмарина набирается максимальное количество эфирных масел и полезных веществ. Сбор сырья для приготовления лекарственных сборов и отваров проводят во время первого цветения, в мае-начале июня. Срезают веточки с цветочками.
Второе цветение, августовское, дает менее ароматное сырье, количество витаминов и микроэлементов также понижено.
Для зимнего хранения срезают верхушки побегов, но не более, чем на половину высоты. Нижние части грубые, сухие.
Сушку проводят по следующему алгоритму: срезанные веточки промывают под проточной водой, сушат на полотенце; на плоскую поверхность (лист картона или фанеры, противень, стол) стелют бумагу; веточки раскладывают так, чтобы они только слегка касались друг друга.
Сушат розмарин в тени в проветриваемом месте. В процессе веточки периодически переворачивают для равномерного просушивания.
Пожелтевшие, легко осыпающиеся листочки – признак полной готовности сырья. Листочки снимают с веток, складывают в герметичную емкость. Хранят не более 2 лет в темном сухом месте.
Хранить розмарин для кулинарных нужд можно и другими способами, используя оливковое масло или вакуумные контейнеры.
Станьте первым!