Не многие декоративные растения могут соперничать с пузыреплодником калинолистным в неприхотливости.
Его внешний вид не слишком страдает из-за недостатка ухода, а если проявлять к растению должное внимание, оно отблагодарит пышностью кроны и продолжительным, эффектным цветением.
Необычностью названия пузыреплодник, или физокарпус калинолистный (Physocarpus opulifolius), обязан плодам, имеющим выпуклую форму и четко очерченные грани.
Описание растения
Пузыреплодник калинолистный — это листопадный кустарник, в зависимости от сорта вырастает от 1.5 до 3 м высотой. Ветви длинные, слегка поникающие, листья крупные, пальчатолопастные.
Цветение начинается с 4 года жизни, мелкие цветки белого, розового или красного цвета собраны в соцветия щитовидной формы.
Растение отличается высокой морозоустойчивостью, что позволяет использовать его в ландшафтном дизайне в умеренных климатических широтах.
Хорошо растет на освещенных солнцем участках и в полутени. Исключение составляют формы с пурпурным и золотистым окрасом листвы, которая в тени теряет насыщенность красок.
К составу почвы не требователен, но плохо переносит застой влаги. Устойчив к загазованности и запыленности воздуха, благодаря чему может применяться в озеленении городских улиц, а также небольших скверов и парков, находящихся в черте города.
Разделение пузыреплодника по группам
Сорта пузыреплодника объединены в группы, основным отличительным признаком между которыми является цвет листвы. Всего выделяется 3 группы:
- С желтыми и зелеными листьями: Darts Gold, Nanus;
- С листьями, имеющими красные оттенки: Purpureus, Red Baron;
- С двухцветными листьями: Center Glow, Coppertina.
Пузыреплодники с красной листвой отличаются более сочным цветением. Соцветия у них насыщенного красного или бордового цвета, в то время как зеленолистные сорта цветут белым.
Опишем наиболее популярные сорта пузыреплодника:
Andre — листья при распускании розово-красные, затем становятся пурпурными с бронзовым оттенком, цветки белые или бледно-розовые, мелкие.
Diabolo — раскидистый, широкий куст, листья фиолетово-красные, цветки у пузыреплодника Диабло бледно-розовые, плоды розовые.
Diable d’Or — листва плотная, весной эффектных оттенков медного, оранжевого и апельсинового, летом становится пурпурной, цветки бело-розовые.
Golden Nugget — цветки, листья и плоды золотисто-зеленого оттенка.
Luteus — листья золотисто-желтые, к концу лета зеленеющие, цветки белые.
Little Devil — компактный (до 1 м), с узкими темно-пурпурными листьями и мелкими белыми цветками.
Red Baron — гофрированные темно-пурпурные листья (что и дало название Ред Барон), бело-розовые цветки.
Пузыреплодник калинолистный в ландшафтном дизайне
Основная причина популярности пузыреплодника состоит в разнообразии окраса листьев. Некоторые сорта в течение одного сезона меняют окраску от зеленого до коричневого, внося динамичность в палитру сада.
Кусты пузыреплодника легко поддаются обрезке, им можно придать шарообразную форму, использовать для создания стриженой изгороди. При обрезке не обязательно формировать растение в строгих геометрических формах, достаточно укорачивать длинные побеги, сохраняя при этом естественную раскидистость кроны.
Особенно изящно смотрится пузыреплодник на стриженом газоне, сформированный на нескольких штамбах высотой 50-70 см. При таком его использовании рекомендуется сделать вокруг ствола гравийную или щебневую отсыпку, красиво выделяющую композицию на зелени газона.
Уход за пузыреплодником
С начала весны и до конца вегетационного сезона проводятся санитарные и формировочные обрезки. Но не следует увлекаться, так как не все сорта пузыреплодника растут с одинаковой интенсивностью.
Во второй половине лета формирование кроны рекомендуется прекратить, исключение составляют только живые изгороди строгих геометрических форм и шары.
Сразу после посадки кустов особое внимание уделяется поливам. Они проводятся до полной акклиматизации растения, которая определяется вегетативным приростом.
Осторожность во время поливов следует проявить на глинистых почвах, где существует вероятность застоя влаги.
Укрытие на зиму нужно молодым, посаженным в текущем сезоне саженцам. Взрослые же растения легко переносят морозы, особенно в снежные зимы.
Размножение
Если на участке уже есть куст пузыреплодника и его нужно размножить, можно пойти самым легким путем и просто поделить куст. Весной или осенью его нужно выкопать, разрезать на части и пересадить в подготовленные лунки. На каждой деленке должен оставаться побег и корень.
Если растение молодое (до 3 лет), его размножают отводками и черенкованием.
При использовании первого метода, в апреле самые длинные ветви наклоняются, прижимаются к почве скобами и присыпаются землей. К осени побег укореняется, а весной его отделяют от материнского растения и пересаживают.
Черенки нарезаются из побегов этого года в конце июня-июле, обрабатываются препаратом корневин и прикапываются в песчано-торфяную смесь.
Для прорастания черенков обеспечиваются тепличные условия: высокая влажность почвы и воздуха, стабильно теплая температура воздуха. Когда появятся наземные побеги, растения готовы к пересадке на постоянное место.
Видовые растения размножают и семенами. Собирают их во второй половине осени. Сеять можно сразу же после сбора или после 1-2 месяца стратификации при температуре +5 градусов (в этом случае сеют по снегу в феврале).
Станьте первым!