Использование на участке пряных и душистых трав, растений с ароматными цветками привлекает насекомых-опылителей, насыщает воздух вокруг посадок эфирными маслами, создаёт стабильную декоративность в течение вегетационного сезона.
Ароматические растения в дизайне сада чаще всего применяют:
— в миксбордерах,
— в каменистых и гравийных садах, стилизованных альпийских горках,
— в специально созданном саду ароматов
— на декоративном огороде.
В смешанных цветниках природного стиля пряно-ароматические растения могут играют ведущую роль и наполнять основной объём посадок. Крупные растения исполняют роль акцентов.
Наиболее используемыми культурами являются лаванда узколистная, монарда дудчатая и её сорта, тимьян ползучий или чабрец, тысячелистник, шалфей – виды и сорта, различные виды мяты, лофант, пиретрум бальзамический или ромашка. Эти растения плохо переносят внесение большого количества «свежей» органики, кусты дают множество вытянутых побегов, разваливаются, поражаются грибными болезнями, снижается зимостойкость.
Создание каменистого или гравийного сада с воздухо- и водопроницаемой почвой, расположенного на хорошо освещаемом солнцем пригорке или искусственно созданной возвышенности создаёт более благоприятные условия для большинства ароматических растений, в природе произрастающих на светлых обдуваемых участках в грунте с невысоким содержанием гумуса. Эти особенности агротехники способствуют большему накоплению эфирных масел в цветах и листьях, получению качественного сырья и декоративному виду растений.
Дополнительным преимуществом будет размещение среди посадок крупных валунов, накапливающих дневное тепло, в вечернее время увеличивающих количество выделяемых эфирных масел и повышающих сумму положительных температур на участке, играющих немалую роль в регионах с прохладным климатом. Здесь прекрасно себя проявят душица, полынь, рута душистая, мелиса, лаванда, шалфей, тимьян, тысячелистник, бессмертник и другие выходцы из степей и предгорий. Дополнить список используемых растений можно маттиолой, левкоем, бархатцами и другими растениями, хорошо растущими в подобных условиях.
Помимо специально создаваемых участков можно посадить душистые растения между камнями или плитами малоиспользуемых в зимнее время дорожек позаботившись о хорошем дренажном слое в зоне корней.
В ботанический садах, дворцово-парковых комплексах, зарубежных демонстрационных садах обязательным объектом просмотра является сад ароматов. Чаще всего это пространства занимающие несколько сотен квадратных метров с различными способами планировки. Воссоздать подобные объекты ландшафтного дизайна на дачном участке не представляется возможным, но изучить внушительный ассортимент растений с подбором под условия участка нужно обязательно.
Всем знакомые сирень, чубушник, душистый табак, сантолина, сорта кустовых и плетистых роз с сильным ароматом, будлея, пионы, гиацинты, алиссум, лилии, гвоздика, котовник, можжевельник, низкорослые сосны, кипарисовик, жимолость, нарцисс и множество других однолетних и многолетних растений с ярким ароматом помогут при продуманной планировке и подборе используемых культур создать, даже на небольшой территории, сад всегда напоенный цветочными ароматами, жужжанием пчел и яркими крыльями бабочек.
Ещё одну возможность культивировать пряно-ароматические растения даёт садоводу создание декоративного огорода. Причем, это понятие включает в себя выращивание декоративных растений и некоторых привлекательных огородных культур вперемежку, не преследуя главной целью получение урожая.
И классическое представление огорода с обязательным условием получения продукции для собственного стола и различными планировками в стиле кантри, французском стиле, террасными грядами, использованием в оформлении арок, завитых овощными культурами, плетнями, бордюрами из цветов.
Здесь высаживают базилик, иссоп, кинзу, любисток, фенхель, майоран, эстрагон, тмин, сельдерей, пастернак, нигеллу, укроп, петрушку, орегано, анис. Использование ароматных растений в смешанных посадках с огородными культурами отпугивает вредителей, экономит посадочную площадь, обогащает рацион садовода полезной и вкусной продукцией, в качестве которой можно быть полностью уверенным.
Перечисленные в этой статье травянистые растения можно сочетать между собой в зависимости от преследуемых целей. На многих авторитетных садовых выставках уже привычными стали кусты фенхеля и укропа в классических английских миксбордерах, многим уже привычны ноготки и тагетес среди грядок лука и капусты.
Опираясь на почвенные и климатические условия любого участка каждому по силам создать зелёные уголки, радующие не только взгляд, но и обоняние.
Автор – Анна К., ландшафтный дизайнер
Станьте первым!