Сорт сладкого перца Агаповский пользуется популярностью у огородников. Относится он к раннеспелым – от 99 до 120 дней с появления всходов до достижения спелости.
Выведен отечественными специалистами ВНИИССОК на рубеже 80-90 гг. прошлого века, рекомендован для открытого и защищенного грунта.
Куст отличается компактностью, имеет средние размеры, обычная высота – около 90 см. Обильно покрыт крупными темно-зелеными листьями.
Плоды также крупные, массой до 120 грамм и длиной до 12 см, толстостенные (5-7 мм). Форма – призмовидная, цвет в стадии технической спелости темно-зеленый, к моменту достижения биологической спелости их цвет становится красным. Мякоть сочная.
Поверхность перцев слабоволнистая, плодоножка не вдавлена. На кусте перцы расположены поникло. Обладают ярким ароматом, хорошим вкусом.
Состав:
- сухие вещества – 6,4%;
- сахар – 3,6%;
- витамин С – 206 мг/100 г.
Главная причина популярности перца Агаповского – высокая урожайность, до 10 кг с квадратного метра.
Достоинства сорта Агаповский:
- раннее поспевание;
- высокие товарные качества;
- урожайность;
- отличные вкусовые характеристики;
- используется в свежем виде, при приготовлении горячих блюд, для консервации;
- не подвержен заболеванию табачной мозаикой, устойчив ко многим другим болезням.
К недостаткам можно отнести вероятность поражения вершинной гнилью, требовательность к освещению и поливам.
Отзывы огородников:
Михаил (Хабаровский край) выращивает несколько лет подряд. Для посева семена отбирает от самых крупных плодов, в текущем году перцы весили около 400 грамм каждый. Считает, что из красных перцев это наилучший сорт, поскольку по сравнению с остальными его можно считать неприхотливым.
Наталья (Самара) отмечает устойчивость рассады перца Агаповский к чередованию дневной жары и ночной прохлады.
Елена (Мордовия) выращивает сорт в теплице и в открытом грунте, в первом случае урожай выше и плодоношение дольше, но вкусовые характеристики не меняются.
Станьте первым!