Летний сезон — это пора фруктов. Все стараются обогатить свой организм полезными веществами, которые в них содержатся. Кто-то предпочитает есть их в натуральном виде, а кто-то делает из них различную консервацию.
Когда сезон фруктов проходит, каждая хозяйка старается взять немного витаминов с собой на зиму.
Попробуйте сделать вашу заготовку на зиму максимально яркой и полезной – добавьте к летним ягодам апельсины.
Компот из крыжовника и апельсина
Это очень вкусный вариант, рецепт которого по силам даже не очень опытным хозяйкам. Конечно, апельсин можно найти и зимой. Но вот крыжовник бывает только летом, поэтому стоит заготовить такой компот загодя. Сочетание двух фруктов дает изумительный, необычный вкус, который вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Крыжовник (любой – зеленый или темный сорт) — 200 гр.;
Апельсин-0,25 шт.;
Сахар -150 гр.;
Вода-1-1,5л.
В первую очередь готовим наши основные продукты. Высыпаем крыжовник на тарелку и внимательно пересматриваем, выбрасываем поврежденные и гнилые, так как они испортят вкус компота, а также из-за них может потом взорваться банка. Остальные промываем под проточной холодной водой.
Затем берем апельсин. Также его хорошо промываем и разрезаем на четыре части. Я предпочитаю нарезать его небольшие ломтики, чтобы он больше отдал все свои полезные вещества, цитрусовый вкус и запах, однако можно бросить и целую четвертинку. Апельсин может отдать и свою горечь компоту, поэтому больше указанного количества добавлять не стоит.
Стерилизуем банку, например при помощи кипятка. Нагреваем воду, а затем этой водой обливаем банку. Теперь даем банке немного остынуть. Берем все основные компоненты, а именно крыжовник и апельсин высыпаем в банку.
Ставим кастрюлю или чайник с водой и ждем, когда она закипит. Горячую воду выливаем в банку с фруктами. Не накрываем сверху крышкой. Даем остынуть. Это примерно занимает 20-30 минут.
Как только наша емкость остыла, сливаем с нее жидкость в кастрюлю. Фрукты должны оставляем в банке.
Ставим кастрюлю на огонь. Теперь варим сироп. Для этого добавляем сахар. Наш сироп доводим до кипения, оставляем на 5 минут и выключаем.
После чего выливаем его обратно в нашу банку с крыжовником и апельсином. При надобности доливаем кипяток до краев банки. Далее при помощи жестяной крышки, которую мы предварительно простерилизовали, и закаточной машинки консервируем компот.
Готовую закатку переворачиваем крышкой вниз и ставим на пол. Сверху можно накрыть теплым одеялом. В таком положении банка должна находиться сутки. Как только время истекло, переворачиваем банку обратно и осматриваем ее. Если крышка не вздулась, то ставим наш компот в темное место. Теперь у вас есть вкусный, свежий компот на зиму.
Компот из клубники с апельсинами
Рецепт как бонус. Попробуйте соединить апельсин и клубнику. Компоты из таких ингредиентов отдельно — это, бесспорно, вкусно, но такое сочетание не оставит равнодушным никого.
Апельсин — 3 шт., клубника -500 г, вода — 3 л, сахар — 150 г.
Один апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, разрезать каждую пополам, положить в кастрюлю.
Половину ягод клубники промыть, удалить хвостики. Если ягоды крупные, нарезать кубиками. Добавить к апельсину.
Залить водой, добавить 100 г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин. Получившийся сироп процедить.
Два апельсина вымыть, нарезать кружочками, каждый разрезать пополам. Оставшуюся клубнику вымыть. Апельсины и клубнику положить в кастрюлю, залить сиропом, добавить 50 г сахара и варить еще 7 мин.
Получившийся компот разлить по стерилизованным банкам и закатать. Дать остыть и поместить в холодильник.
Станьте первым!