У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт компота из абрикосов на зиму.
Выбирайте тот, который вам покажется наиболее подходящим для вашего количества фруктов.
Компот из абрикосов
Рецепт на одну 3-литровую банку: абрикосы — 0,5 кг, сахар -1 стакан, вода — 1,5 л.
Абрикосы тщательно вымыть и перебрать. Помятые и порченные отложить сразу. После чего каждый фрукт разделить на две половинки и удалить косточки.
Стерилизовать заранее приготовленные банки и крышки. В каждую банку положить половинки абрикосов так, чтобы они заполнили примерно треть объема. Засыпать сахаром.
Крутым кипятком наполнить банки ровно наполовину и накрыть крышками, пока не закатывая. Снова вскипятить воду и долить банки до верха, после чего быстро закрутить крышки. Промежуток между первым и вторым наливом воды не должен быть большим — нельзя давать воде остыть.
Закончив закатку, перевернуть банки донышком вверх и укутать в одеяло. Дать компоту остыть и поставить его в темное место.
Абрикосовый компот на зиму
Спелые абрикосы — 800 г, сахар- 1 стакан.
Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Вымыть с содой трехлитровую банку, стерилизовать ее 15 мин. над паром. Потом поместить в банку плоды, засыпать сахаром и залить до половины крутым кипятком. Не закатывая, накрыть крышкой банку на 10 мин., затем наполнить ее кипятком уже доверху.
Компот готов. Так как банка уже простерилизована, осталось прокипятить 2 мин. крышку. Банку закатать.
Абрикосовый компот с ядрышками
Спелые абрикосы с плотной мякотью — 1 кг, лайм — 1 шт., ядрышки абрикосовых зерен -0,5 стакана, сахар — 400 г.
Абрикосы слегка надрезать и вынуть косточки. Уложить фрукты в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпая сахаром, и оставить на сутки.
На следующий день плоды вместе с выделившимся соком поместить в литровые банки, добавляя в каждую по несколько абрикосовых ядрышек. Если жидкости будет мало, можно долить в банки кипяченой воды.
Выжать сок лайма и процедить его, затем его равномерно распределить по банкам.
Емкости с компотом поставить в кастрюлю с холодной водой, нагреть до 85° и пастеризовать 20 мин. Закатать и дать остыть.
Компот из абрикосов, почти как сок
Очень вкусный домашний абрикосовый компот, который похож на сок даже больше, чем сок на полках магазина. Да еще и в 100 раз полезнее!
10 кг абрикосов, 400 г сахара.
Абрикосы перебрать, удалить оставшиеся листья и плодоножки. Разломить каждый абрикос и вынуть косточку. Затем фрукты потушить, охладить и тщательно перетереть через сито (для удаления кожицы).
На 5 л воды добавить 1 л абрикосового пюре и сахар. Довести полученную смесь до кипения на медленном огне.
Банки стерилизовать в духовке. Для этого поставить банки в холодную духовку и установить температуру на 150°. Необходимо следить, чтобы банки не перегревались. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Станьте первым!