Калина по праву считается настоящей природной целительницей. Ягода полезна для работы сердца и печени, для сосудов и пищеварительной системы. Калиновые сиропы и настои применяются для профилактики и лечения простудных заболеваний. Это настоящий кладезь витаминов.
Но чтобы свежесобранная ягода на протяжении долго времени сохраняла свои полезные свойства, заготовка калины на зиму должна проходить по всем правилам. И рецептов для запасливых хозяек довольно много.
Сушеная калина
Чтобы высушить калину, ягодки не срывают с кисти. Сполоснув их под водой и чуть просушив, кисти калины развешивают на открытом воздухе в затемненном месте. Есть способ и более быстрый – сушка брусники в духовке. Здесь ягоды выдерживаются до высыхания при температуре не выше 80 ˚С.
После того как процесс сушки завершен, ягодки обрываются с кисти и складываются в холщовый мешочек или стеклянную банку. Хранить заготовки следует в темном, хорошо проветриваемом месте.
Лечебный калиновый сок
Воспользовавшись рецептом заготовки калинового сока на зиму, можно обеспечить всю семью не только вкусным, но и чрезвычайно полезным напитком, который понравится и детям, и взрослым.
Для приготовления сока потребуется 2 кг ягод (можно замороженных) и 0,5 л воды. Калина заливается водой и доводится до кипения на слабом огне. Из остывших ягод потом отжимают сок с использованием нескольких слоев марли. Полученный напиток можно дополнительно процедить. А теперь готовый сок разливается в банки с последующей их пастеризацией на водяной бане в течение 10-20 мин.
Целебный сок следует хранить в холодильнике.
Калина в собственном соку
Заготовить калину на зиму можно и в перетертом виде с добавлением сахара. Из свежесобранных ягод сначала выжимается сок (можно воспользоваться предыдущим рецептом). Далее сок и целые ягодки смешиваются в соотношении 3:7. Смесь подогревается практически до кипения и сразу разливается в предварительно стерилизованные банки. А для увеличения срока хранения, заготовки следует подвергнуть пастеризации (10-20 мин). После этого банки можно закатать и поставить на хранение в темное прохладное место.
Время от времени следует проверять, не «вздулись» ли банки.
Замороженная калина
Заготовка калины на зиму в замороженном виде популярна среди опытных хозяек, ведь продукт в этом случае сохраняет все полезные вещества. А для использования ягод в пищу, их нужно только разморозить.
В морозилку можно отправить и отдельные ягодки, и целые кисти. Перед этим сырье нужно тщательно промыть и немного просушить, а затем порционно положить в полиэтиленовые пакеты.
Калина с сахаром
Рецепт калины с сахаром на зиму прост, но в итоге получается вкусное полезное лакомство, которое можно давать детям при простуде.
Для заготовок на 1 кг свежесобранных ягод потребуется 0,5-0,7 кг сахара. Калина предварительно перебирается для удаления поврежденных ягод. Их потом следует промыть и немного просушить. В стерилизованные банки сахар и калина засыпается вперемешку. При этом верхний слой ягод должен быть полностью покрыт сахаром. В таком виде банки закрываются крышками ставятся на хранение в холодильник.
Станьте первым!