День дачника

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ садовода огородника 2025. Растения по алфавиту

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е-Ж-З-И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У-Ф-Х
  • Ц-Ч-Ш-Щ
  • Э-Ю-Я
  • Лунный календарь
  • Огород
    • Пасленовые культуры (томаты, картофель, перец)
    • Тыквенные культуры (огурцы, кабачки)
    • Корнеплоды (морковь, свекла)
    • Капустные культуры
    • Зерновые (бобы, кукуруза)
    • Зелень (салаты, лук, чеснок, пряные травы)
  • Сад
  • Кустарники
  • Цветы
    • Луковичные
    • Многолетние
    • Однолетние
  • Технологии работы
  • Обустройство
    • Дом и все что в нем
    • Ландшафт участка
  • Заготовки
  • Юристы дачникам
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки на зиму

Заготовки в мультиварке на зиму (варенье, джемы, соусы)

В разгар летних хлопот на кухне на помощь хозяйкам приходит мультиварка. Самые опытные прямиком «из печи» закатывают икру, компоты и джемы.
Во-первых, экономится много времени, а во-вторых, как считают некоторые, вкус консервации становится насыщеннее.
Приведем несколько показавшихся интересными рецептов, на основе которых по тому же принципу вы можете сделать свои заготовки на зиму в мультиварке из имеющихся фруктов.

Варенье из черешни в мультиварке

Для приготовления варенья надо по рецепту на 1 кг черешни — 1 кг сахара. Промыть, отделить от косточек, засыпать сахаром и оставить на ночь. К утру сахар в черешне полностью растворится.
Эту массу вылить в чашу, добавить сок и цедру одного лимона. Включить режим «Выпечка» (можно «Тушение») и довести до кипения. В массу можно добавить очищенный и нарезанный кружочками киви (5 шт.) или горсть крыжовника для кислинки, перемешать и варить еще 10 мин.
Готовое варенье разлить в небольшие стерилизованные баночки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника

Для того, чтобы варенье из крыжовника в мультиварке получилось очень ароматным, хорошо добавить в него 1 кг киви и 1 лимон на 1 кг крыжовника. Но можно обойтись и без киви.
Киви очистить от шкурки. С лимона снять цедру, выжать сок. Крыжовник очистить от хвостиков, помыть и перемолоть блендером. Ягодную массу протереть через сито.
В чашу мультиварки вылить протертый крыжовник, киви, цедру и сок лимона, высыпать сахар (900 г). Все перемешать, включить «Тушение» и довести до кипения, помешивая. Варить полчаса, затем горячее варенье разлить в стерилизованные баночки, закатать на зиму крышками.
варенье на зиму в мультиварке рецепты

Кисло-сладкое варенье

Грейпфрут — 6 шт., лимон — 2 шт., сахар — песок — 700-800 г.
С вымытых грейпфрутов очистить кожуру. Разделить на дольки, снять пленку. Разрезать каждую на 3 части, попутно удаляя косточки, сложить мякоть в мультиварку. Цедру лимона натереть на терке. Из мякоти выжать сок. Добавить сок, цедру и сахар к грейпфрутам, перемешать.
Поставить режим «Тушение» мультиварки на 1,5-2 ч. Иногда приоткрывать крышку, помешивать варенье. Когда загустеет, разлить по чистым сухим банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками. На плите такое лакомство варить тоже около 2 ч. Остудить, дать настояться 30 мин., разложить по банкам. Стерилизовать необязательно.

Джем из дыни в мультиварке

1 кг дыни, 500 г сахара, 1 крупный лимон.
Дыню и лимончик вымыть. Дыню очистить от кожуры и семян. Нарезать мякоть кубиками и положить в чашу мультиварки. Засыпать сахаром и «забыть» про нее на 3-4 ч. Когда выделится много сока, добавить пропущенный через мясорубку лимон вместе с кожурой (предварительно удалив семена) и поставить режим «Выпечка» на 40 мин. Крышку не закрывать. Затем дать джему полностью остыть.
Сделать так еще 2 раза. Но перед последним разом массу, превращая ее в пюре толкушкой, поставить уже не на 40 мин., а на 1 ч. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и остудить под одеялом.

Цукаты в мультиварке

Цукаты требуют долгого времени для приготовления в мультиварке , но поверьте, это того стоит! Нужно взять 300 г корок цитрусов, 450 г сахара, 300 мл воды. Корки произвольно измельчить, залить водой, поставить в холодильник на 3 дня, каждые сутки меняя воду. Затем выложить корки в чашу мультиварки, залить водой, поставить программу «Суп» или «Варка» на 20 мин. После откинуть на дуршлаг. Снова положить в чашу, засыпать сахаром, добавить воды, перемешать. Установить программу «Плов» или «Тушение» на 2 ч. Вынуть, дать обсохнуть. Хранить в стеклянных банках.

Варенье из грецких орехов

Для большинства регионов России варенье из грецких орехов — конечно, диковинка. Но если есть возможность – удивите гостей необычным десертом. Главное, чтобы орехи были молочной спелости.
С 2 кг орехов снять кожицу, залить водой, оставить на сутки, каждые 6 ч. меняя воду. С утра приступить к варке.

Сначала сироп: в чаше мультиварки залить 8 стаканов сахара 4 стаканами воды, прокипятить и выложить орехи. Поставить режим «Варка» на 20 мин., дають остыть. За это время сироп становится достаточно густым, но если вы любите гуще и послаже – можно всыпать еще 4 стакана сахара, снова включить режим «Варка» на 10 мин., затем режим «Тушение» на 40 мин. Добавить специи (по 5 бутончиков гвоздики и звездочек бадьяна).
Далеко лучше не отходить — периодически помешивать и проверять готовность методом «капли» (ложкой капнуть сироп на блюдце, капля должна держать форму). Стерилизовать над кастрюлей с паром баночки 10-15 мин., прокипятить крышки, разложить варенье и закатываю.

Варенье из плодов фейхоа в мультиварке

Экзотическое варенье из плодов фейхоа, напоминающих по вкусу одновременно землянику, киви и ананас, лучше сварить не на плите, а в мультиварке. Это самый щадящий способ.
Фейхоа -1,5 кг, сахар -1,4 кг, вода — 1,5 стакана, лимон -1 шт.

Плоды фейхоа промыть и разрезать пополам. Чайной ложкой достать мякоть из половинок, засыпать ее сахаром и оставить на полчаса. Выдавить лимонный сок и натереть цедру на мелкой терке.
В мультиварку вылить воду, выложить фейхоа с сахаром, сок и цедру лимона. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 45 мин. В процессе варки через каждые 10-15 мин. открывать крышку и деревянной лопаточкой перемешивать варенье во избежание пригорания. Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Яблочный соус

Чтобы приготовить в мультиварке яблочный соус, надо примерно 1 кг яблок (любого сорта, подойдут даже слегка подпорченные). Очистить их от сердцевины и плодоножки, вырезать подпорченные места. Шкурку можно не счищать.
Отдельно сварить сироп. Смешать 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, по 1/2 ч. л. корицы и мускатного ореха и другие специи по вкусу.
Затем переложить все в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» или «Тушение» и оставить на ночь (8-10 ч.). Готовый соус должен загустеть. Затем измельчить массу в блендере и разложить по чистым банкам. Хранить в холодильнике.
Готовьте с соусом выпечку, намазывайте на хлеб или подавайте как приправу к мясу.
Такой яблочный соус — отличная замена сливочного или растительного масла в выпечке. Замените в рецепте половину порции масла соусом, так вы сократите калорийность готового изделия как минимум вдвое!

Логотип сайта День дачника

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лунный календарь 2025
  • Миниатюра к статье Лунный календарь посадки томатов на 2025 годЛунный календарь посадки томатов на 2025 год...
  • Миниатюра к статье Лунный календарь для посадки зелени 2025 годЛунный календарь для посадки зелени 2025 год...
  • Миниатюра к статье Посадка капусты на рассаду по лунному календарю в 2025 году, полив и уходПосадка капусты на рассаду по лунному календарю в 2025 году,...
  • Миниатюра к статье Огурцы: лунный календарь посадки в 2025 годуОгурцы: лунный календарь посадки в 2025 году...
  • Миниатюра к статье Лунный календарь 2025: когда сажать перец на рассадуЛунный календарь 2025: когда сажать перец на рассаду...

О статье
рецепты
  1. Варенье из черешни в мультиварке
  2. Варенье из крыжовника
  3. Кисло-сладкое варенье
  4. Джем из дыни в мультиварке
  5. Цукаты в мультиварке
  6. Варенье из плодов фейхоа в мультиварке
  7. Яблочный соус

Комментарии
  • Аноним к записи Провоз животных в электричке: правила оплаты за собак и кошек
  • Франц к записи Ежеклубника (малина розолистная, тибетская) – выращивание на даче
  • Дина к записи Томат Загадка природы. Характеристика и описание сорта, фото, отзывы
  • Тюрина Светлана к записи Провоз животных в электричке: правила оплаты за собак и кошек
  • Татьяна к записи Провоз животных в электричке: правила оплаты за собак и кошек
  • Аноним к записи Ежеклубника (малина розолистная, тибетская) – выращивание на даче
  • Аноним к записи Ежеклубника (малина розолистная, тибетская) – выращивание на даче
Новые статьи на сайте
  • Миниатюра к статье Суккуленты в цветнике для начинающих: простой уход и потрясающие цветы без хлопотСуккуленты в цветнике для начинающих: простой уход и потрясающие цветы без хлопот

    Когда за окном стоят жаркие летние дни, а вода из шланга превращается в драгоценность, именно цветни

  • Как вырастить японские и древовидные пионы: секреты успеха для вашего сада
  • Как вырастить изумительные японские и древовидные пионы: секреты и ошибки новичков
  • Как превратить дачную падалицу в сокровище: эффективные рецепты и советы для дачников
  • Как создать волшебную клумбу из почвопокровных роз: пошаговое руководство и лучшие сорта для вашего сада

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Правообладателям

Карта сайта
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е-Ж-З-И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У-Ф-Х
  • Ц-Ч-Ш-Щ
  • Э-Ю-Я
© 2025 ~ День дачника ~ ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ садовода огородника 2025. Растения по алфавиту ~ Разработка W