Рецептов приготовления заготовок из жимолости не так много, так как этот кустарник еще только набирает свою популярность. В центральной части России его пока выращивают маловато.
Попробуйте приготовить из жимолости джем на зиму – удивите ваших гостей его нежным вкусом.
Важно: спелые ягоды жимолости очень нежные, быстро развариваются. Поэтому лучше удаются из нее варенья-пятиминутки (с коротким временем варки). Либо джемы, конфитюры, мармелады – то есть рецепты, в которых жимолость измельчается или уваривается.
Жимолость с сахаром на зиму без варки
На 1 кг жимолости нужно взять 2 кг сахара.
Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и оставить до полного растворения сахара. Разложить по банкам.
Быстрое варенье из жимолости без варки
Жимолость — 1 кг, сахар -1,5 кг, лимонная кислота — 1 упаковка.
Ягоды жимолости перебрать, промыть, просушить. Засыпать их сахаром и хорошенько измельчить блендером. Тонкость приготовления в том, что перемешивать ягоды нужно до полного растворения сахара, пока не исчезнут все кристаллики, и масса не станет однородной.
В конце добавить лимонную кислоту (она тут работает как консервант, поскольку продукт мы не варим). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки, закрыть крышечками и хранить в прохладном месте.
Варенье-пятиминутка из жимолости
Рецепт рассчитан на пропорции: 5 частей ягод + 6 частей сахара + 1 часть жидкости. То есть на 5 стаканов жимолости берите 6 стаканов сахара и стакан воды.
В кастрюлю насыпать ягоды, добавить воду. Постоянно мешая, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, всыпать частями сахар и размешивать его до полного растворения.
Закатать в стерильные баночки. Получится очень вкусно!
Конфитюр из жимолости
Пропорции 1:1 (на 1 кг ягод – кг сахара).
Промытые и обсушенные ягоды жимолости прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром, подождать до его растворения. Полученную массу довести до кипения, разложить в горячие банки.
Конфитюр получится желеобразным.
Желе из жимолости
На 1 кг ягод возьмите 800 г сахара.
В свежевыжатый сок жимолости добавить сахар, довести до кипения и уварить при непрерывном помешивании до трети первоначального объема. Разлить горячим в банки, пастеризовать 30 мин по горлышко в кипящей воде, после плотно укупорить.
Компот из жимолости
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, требуется 300 г сахара. Количество ягод – на ваше усмотрение, примерно треть банки.
В промытые и ошпаренные банки положить подготовленные ягоды. Залить до горлышка кипятком и прикрыть крышкой. Через 10 минут воду из банки вылить в кастрюлю, положить туда сахар, размешать и вскипятить. Кипящим сиропом залить банки и сразу же укупорить.
Жимолость сушеная
Для сушки подходят слегка недозревшие ягоды жимолости. Сушить можно любыми подходящими способами:
на солнце, разложив на бумаге или чистой фанере (7-10 дней),
в духовке при температуре 40-60 градусов (6-10 часов),
в электросушилке на средней мощности (4-6 часов).
Сушеная жимолость зимой хороша для компотов, начинки пирогов, добавления в чай.
Станьте первым!