Соленая цветная капуста пока не так популярна среди рецептов заготовок на зиму, поэтому вы можете стать первым, кто удивит гостей таким разносолом.
Это соленье можно добавлять в салаты или супы.
Приготовленная таким образом цветная капуста позволяет наслаждаться неповторимым вкусом этого диетического овоща, когда его сезон уже прошел.
Заготовка из цветной капусты на зиму получается очень нежной, с приятным пряным ароматом, так как в рецепт входит довольно большое количество укропа.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 кг;
• свежий укроп – 1 большой пучок;
• листья вишни – 2-3 шт.;
• чеснок – 4 зубчика;
• соль – 50 г на 1 литр воды.
Для засолки на зиму необходимо взять здоровый вилок цветной капусты. Ее соцветия должны быть белого или кремового цвета без потемнений. Листья вокруг кочана должны быть свежие, зеленые. Их необходимо удалить. Затем следует вырезать кочерыжку.
Если в цветной капусте есть небольшие зеленые червячки, то кочан нужно поместить на 15 минут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду. Червячки сами всплывут на поверхность. После этого капусту следует тщательно промыть под проточной водой. Затем кочан нужно осторожно положить в кипяток и оставить еще на 15 минут для бланширования.
Тем временем следует подготовить емкость для засолки. Идеально, если это будет деревянный бочонок. Цветная капуста с укропом хорошо засаливается в эмалированной кастрюле. По объему нужно подобрать такую емкость, в которую кочан можно положить целиком, не разбирая его на соцветья. На дно кастрюли следует положить половину промытого укропа и два зубчика нарезанного на 3-4 дольки чеснока.
Воду с цветной капусты необходимо перелить в отдельную кастрюлю. Кочан следует охладить под холодной водой, чтобы он не разварился. Затем его нужно переложить в кастрюлю для засолки ямкой от кочерыжки вверх.
Между веточками соцветий следует разложить дольки оставшегося чеснока. Сверху разложить вторую половину укропа.
В воду, оставшуюся после бланширования, необходимо положить листья вишни. Их можно заменить лавровыми или смородиновыми листьями, рецепт заготовки тут допускает выбор на ваш вкус. Добавить соль из расчета 50 г (2 ст. л.) на 1 литр.
Рассол следует вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем им нужно залить цветную капусту. Сверху положить тарелку и оставить соленье в тепле на 5 дней. После этого рассол необходимо слить, еще раз прокипятить, удаляя пену. Когда он остынет, им вновь нужно залить кочан и переставить кастрюлю в холодильник.
Соленье из цветной капусты с укропом будет готово через 1 неделю. Хранить его можно при температуре 1–5 градусов в течение 1 месяца.
Иногда этот рецепт называют «соленая цветная капуста по-армянски».
Станьте первым!