Очень удобно, когда зимой достаешь из погреба баночку соленья, которое можно использовать целиком для приготовления всеми любимого блюда.
Поэтому давайте сделаем отличное консервирование на зиму: заготовку для оливье. Засолим вместе в одной баночке огурцы и зеленый горошек.
Удобно делать это в небольших банках (0,5-0,7 л), чтобы открыть и использовать набор солений для оливье сразу полностью.
Рецепт на одну небольшую банку таков:
• 4-6 огурцов размером 6-8 см
• 2 зубчика чеснока
• стакан свежего зеленого горошка
• 1 ст. ложка 9%-ного уксуса.
Для маринада: 1л воды, 2 ст. ложки соли без горки, 4 ст. ложки сахара, 5-6 горошин черного перца, 5-6 штук гвоздики, 2 лавровых листа.
Очистить стакан горошка. Отварить его 10-12 минут, затем промыть его в холодной кипяченой воде.
В стерильную банку уложить огурцы, пересыпая горошком. Добавить очищенный чеснок.
Если у вас остается в баночке немного свободного места (например, горошка оказалось чуть меньше, чем вы рассчитывали), то можно доложить пару кусочков очищенной моркови.
Салат Оливье зимой будет не менее вкусен и красив, если вы добавите в него немного соленой морковки, тем более что в классическом рецепте этого салата добавление отваренной моркови вполне допускается.
Залить банку крутым кипятком, выдержать 2-3 минуты.
Слить эту воду, закипятить ее еще раз, залить банки вновь. Опять оставить на пару минут, воду слить.
Приготовить маринад – в кипящую воду добавить соль, сахар и специи, прокипятить пару минут. Добавить уксус и залить кипящим маринадом банки.
Закатать крышками. Перевернуть и дать остыть под толстым полотенцем.
Заготовка для оливье (соленые огурцы и зеленый горошек в домашних условиях) готова.
В процессе хранения соленье может немного помутнеть. Поэтому лучше держать его в прохладном месте.
Станьте первым!