“Средство от 1000 болезней” — так с древних времен называют Ягоды Годжи жители Тибета. Там верят, что это растение способно подарить человеку вечную жизнь,что оно омолаживает и очищает кровь человека.
Утверждают, что существуют древние писания примерно 650 года до н.э., в которых Годжи описывается как лекарство, под названием Тибетский Барбарис.
В наши дни ягода Годжи стала очень популярна среди сторонников здорового образа жизни и людей мечтающих похудеть без особых усилий. Плоды растения входят в состав многих диет и программ о здоровом питании.
Тибетский барбарис известен еще и за то,что обладает высокой питательной ценностью, содержит множество витаминов, минералов и аминокислот.
Азиатские страны спорят между собой за право называться родиной этого удивительного растения. Оно считается национальным достоянием. В Японии — это “ягоды ниндзя”. В Турции — “османская ягода”. В Китае её называли “деревом жизни”, там же и были найдены самые первые письменные описания Тибетского барбариса, поэтому чаще всего этой стране и отдают право на звание родины ягоды Годжи.
В России эту волшебную культуру тоже выращивают уже довольно и имя ей дали самое простое — Дереза обыкновенная. Ее культивированием успешно занимаются даже в Сибири, ягода способна выдержать заморозки до минус 30 градусов с укрытием.
Причина популярности и полезные свойства ягоды Годжи
Массовую популярность ягоды Годжи получили в конце девяностых годов прошлого века. Они начали появляться в магазинах здорового питания в США, затем распространились в Италии, Германии и Великобритании как лекарственное средство.
Западный мир всколыхнулся после проведения первых биохимических исследований. Другого подобного растения по содержанию полезных веществ в мире нет. В составе ягод содержится:
- 21 минерал;
- 18 аминокислот — это выше, чем в маточном молочке пчел;
- витамины группы В;
- витамин С, его содержание в пятьсот раз выше, чем в апельсине;
- 8 полисахаридов;
- 6 моносахаридов;
- 5 ненасыщенных жирных кислот;
- 5 каротиноидов;
- фитостерины;
- множество фенольных пигментов.
Один из главных микроэлементов, который содержат ягоды Годжи — это германий. Он повышает эффективность иммунной системы, подавляет рост раковых клеток и притупляет болевые ощущения.
После таких заявлений Годжи стали приобретать популярность. Ягоды начали употреблять разные знаменитые люди и рассказывать об их эффекте СМИ. Это привело к массовому потреблению этой культуры и нарастанию популярности. Что в свою очередь повлекло за собой ряд обращений к врачам с жалобами на отравления.
Ягоды Годжи содержат ядовитые вещества в своем составе. В пищу их употреблять следует только высушенными или термически обработанными.
Многих интересует вопрос самостоятельного выращивания этой чудо-ягоды. Ведь мало того что ценник на продукт завышают, но и могут подсунуть неопытному покупателю обычный барбарис выдав его за Годжи. Внешне они сильно похожи, но это совершенно разные растения.
Описание Ягоды Годжи
Дереза обыкновенная, китайская или варварская. Плоды только этих растений можно по праву называть Ягодами Годжи. Они отличаются ареалами обитания,но своими полезными свойствами не уступают друг другу.
Дереза (Lycium) — это листопадный кустарник из семейства пасленовых. В высоту растение может вырастать до трех метров, а в диаметре до шести. Ветви повислые, усыпаны колючками и мелкими листочками. Корневая система взрослого растения глубокая и мощная, дает много корневых отростков.
Этот кустарник достаточно декоративный и станет украшением общей картины сада, если обеспечить должный уход и правильную стрижку. Имеет желтоватые веточки с листочками, которые зеленеют сверху, а снизу присутствует сизоватый оттенок.
Цветет фиолетовыми колокольчиками с начала июня и радует почти все лето, создавая так же и приятный аромат.
Ягоды появляются через три года после высадки, облепляют ветку растения тесно друг к другу. Их окрас колеблется от оранжевого до темно-красного цвета.
Кустарник родом из горной местности, поэтому легко переносит капризы погоды и приспосабливается к сменам климатических условий.
Выращивание Годжи из семян
Чтобы вырастить эту культуру из семян и получить заветные плоды потребуется несколько лет. При правильном уходе цвести кустарник начинает на второй год, а плодоносить на четвертый или даже пятый год жизни.
В ягоде находится примерно 7-12 штук семечек. Приведем пошаговый алгоритм их посадки:
- ягоды замачиваем в подогретой воде около 15 минут и извлекаем из них семена;
- замачиваем семена в растворе стимулятора примерно на два часа, подойдет циркон или эпин;
- пока пропитываются семечки, следует подготовить грунт. Он должен быть нейтральным и средней рыхлости. Хорошо будет добавить в него перлит или вермикулит для дренирования;
- сеять семена следует не ниже, чем на 2-3 мл, это поможет ростками легче пробиться;
- после посева почву опрыскивают и накрывают пленкой либо пластиковым укрытием;
- важно не допускать сухости почвы и до прорастания семян опрыскивать почву несколько раз за день;
- после прорастания саженцев пленку или укрытие необходимо убрать, а на 2-3 развернутых листьях следует пересадить саженцы в отдельные горшочки.
При выращивании семян в домашних условиях, следует держать горшки с саженцами подальше от горячих потоков воздуха, создаваемых системами отопления (батареями). Но стоит и беречь посадки от холодных потоков из открытой форточки.
Если вы не планируете высаживать растение в сад, то стоит позаботиться о его зимовке. Температура в этот период должна составлять около плюс десяти градусов в течение полутора месяцев.
Выращивание из саженцев
Если вы планируете крупную посадку этой культуры, то саженцы стоит располагать на расстоянии 2м в ряду и 2 -3м в междурядьях.
Приведем алгоритм посадки:
- подготовим лунки 50 см в ширину, длину и глубину;
- рекомендовано вносить в лунки около 10 литров перегноя и один литр древесной золы, перемешиваем
- удобрения с землей и высаживаем растение;
- при высадке немного заглубляем корневую шейку;
- обильно проливаем водой;
- мульчируем землю вокруг посадки.
Уход за посадками
Полив. Подросшие кустики легче переносят засуху, чем переувлажненность. Поэтому поливать их стоит пару раз в неделю, в зависимости от погоды.
Удобрения. Годжи лучше всего растут на почвах со средней плодородностью, поэтому удобрить их стоит только раз в период вегетации.
Формирование и обрезка. Чтобы получать декоративный кустарник, Дерезу следует часто стричь. Кустарник любит обрезку, новые веточки вырастают и дают более пышный и декоративный куст.
Лечебные свойства Годжи
Тибетский барбарис следует собирать в перчатках, так как сок свежих плодов может дать раздражение на коже. Важно дождаться зрелости ягод, они должны быть ярко окрашенными и плотными.
Плодам “дерева жизни” приписывают множество полезных свойств:
- улучшают обменные процессы;
- чистят и регенерируют печень;
- восстанавливают баланс гормонов в организме;
- оказывают омолаживающее действие и улучшают зрение;
- приводят в порядок нервную систему (восстанавливают сон, улучшают настроение и борются с депрессией);
- нормализуют сахар в крови;
- укрепление иммунитета;
- повышение либидо;
- укрепление выносливости.
Для лечебных целей используются не только плоды, но еще и кора корешков. Она помогает при кашле и высокой температуре, снижает холестерин, является слабительным и мочегонным средством. Для того, чтобы получить сырье нужно:
- выкопать корни;
- хорошо их промыть;
- срезать кору;
- подсушить сырье на солнце.
Из полученной коры делаются отвары. Также, из листьев кустарника можно заваривать чаи, имеющие бодрящий эффект.
Вред от Годжи в большинстве случаев зафиксирован при употреблении в больших количествах. Их свойства еще до конца не изучены, поэтому не следует злоупотреблять данным продуктом.
Станьте первым!