Про траву под названием Руккола говорят, что она лучший друг девушек. Ни один вид салата не помогает так наладить обмен веществ, как руккола.
В Госреестре руккола записана как «двурядник тонколистный». Растение внешне похоже на Индау (эрука), на пакетиках семян часто пишут оба названия.
Отличие от других салатных растений: руккола растет не розеткой или пучком, а тонкими стебельками с листиками как у одуванчика.
Выращивание рукколы на подоконнике
Для зимней выгонки зелени выбирайте сорта рукколы Пасьянс и Покер – они быстро всходят, имеют оригинальный орехово-перечный привкус.
Замачивать семена рукколы не надо – всходы и так появятся очень быстро. В качестве емкости можно брать совершенно любую, хоть цветочный горшок, хоть надтреснутую чашку, хоть пластиковую коробочку – проследите только, чтобы глубина была не менее 10 см.
Сажать семена рукколы для выгонки на подоконнике надо чаще, чем на улице – 1-2 см друг от друга будет достаточно. Грунт может быть любой, не обязательно специально подготовленный. Главное – хороший полив и по возможности хорошее освещение, чтобы стебельки не вытягивались.
Подкормку в начале роста можно провести обычным комплексным удобрением. Но лучше подкармливать рукколу домашними настоями (настоянный в течение суток раствор яичного белка, спитой кофе и т.д.) – все-таки срок жизни этого салатика до попадания на обеденный стол невелик, и лучше химию не использовать.
Выращивание в открытом грунте
Схема посадки рукколы 6-10 см между растениями, 30-40 см между рядками. Семена можно сразу сеять на грядки. Также их предварительно можно прорастить на влажной туалетной бумаге – дают крепкие длинные корешки они очень быстро, буквально за 3-4 дня.
Срезать листочки можно через 2 недели после всходов – они отлично подойдут в салаты. Но лучше подождать, пока их длина достигнет 15-18 см. Листья отрастают после срезки, и собирать их можно весь сезон и даже на будущий год.
Руккола в кулинарных рецептах
Молодая руккола придает салатам и закускам горчично-орехово-перечный вкус. Она отлично сочетается с помидорами, сыром, чесноком, оливковым маслом.
Если же руккола переросла, то старые листья становятся плотными, горчат на вкус.
Чтобы использовать их в кулинарии, надо ошпарить их кипятком или немного проварить, после таких процедур они годятся для добавления в запеканку или в соус.
Можно добавлять рукколу в окрошку, в творог, в летние супы. Мастерицы кладут ее как пряную приправу при засолках и мариновании.
Станьте первым!