Сразу после того как свекла прорастет, за ней потребуется уход. Первые всходы не забудьте проредить, чтобы растению хватало свободного места для роста.
Какие правила нужно учесть, ухаживая за посадками свеклы?
Полив
Поскольку овощ любит увлажненный грунт, поливы должны быть обильными и регулярными. Влага особенно нужна свекле в фазе ее активного роста и во время формирования корнеплодов. Норма полива при нормальной погоде – раз в неделю. При сильной засухе увеличьте дозы воды – 20 л/м2. А вот за месяц до сбора урожая полив лучше немного сократить.
Рыхление и прополка
Наряду с первыми ростками на грядке появятся и первые сорняки. Их регулярно убирайте с участка по мере роста. В противном случае, сорные растения будут забирать из почвы все питательные вещества, необходимые для нормального развития свеклы. Не забывайте рыхлить междурядья. Хорошо, если рыхление будет осуществляться после каждого дождя.
Подкормка
За дачный сезон свеклу обязательно нужно удобрить 2 раза. Первая подкормка проводится после первого прореживания ростков – азотосодержащими веществами. Вторая же осуществляется в период, когда ботва начнет смыкаться в междурядьях – калийно-фосфорными веществами. Чтобы снизить количество в зрелых корнеплодах нитратов, любые азотные удобрения вносите на грядки небольшими порциями. В период своего активного роста свекла нуждается в фосфоре, калии, азоте, боре и меди.
Отличной альтернативой всем этим удобрениям станет смесь перегноя и золы. Но здесь не нужна корневая подкормка – лучше вносить удобрения внекорневым способом. Если посреди сезона листья свеклы стали вдруг желтеть или бледнеть, что явно свидетельствует о недостатке в почве калия, полейте посадки известковым молоком
Болезни и вредители свеклы
Многие огородные культуры частенько поражаются болезнями и вредителями, и свекла – не исключение. Чтобы минимизировать риски порчи урожая, позаботьтесь о мерах профилактики – подберите «правильные» сорта, учтите правила севооборота, не переувлажняйте почву, вовремя удаляйте сорняки с грядок.
Чаще всего свекла страдает от «атак» проволочника и минирующей мухи. Последняя зимует прямо в почве, а по весне начинает откладывать яйца на нижней стороне свекольной ботвы. Они-то и повреждают зеленную массу овоща, буквально выедая из нее мякоть. У листьев после минирующих мух отстает кожица, которая в дальнейшем полностью отмирает.
Считается, что лучшей профилактикой от нападения этого вредителя является весенняя перекопка грядок. Если уберечь посадки все же не удалось, обработайте свеклу дустом или гексахлорана (1,5-2 г/1 м2).
Еще один опасный вредитель для свеклы – свекловичная тля. Этот маленький черный жучок селится на нижней стороне листьев и выпивает из него все соки. Листочки от этого скручиваются, а корням не хватает питательных веществ. Уничтожить свекловичную тлю можно, опрыскав растение дустом, гексахлораном или мыльным раствором.
Взрослые растения, помимо насекомых-вредителей, могут поражаться многими грибковыми заболеваниями – церкоспорозом, пероноспорозом, фомозом. Как только заметите на свекле повреждения (гниль, пятнистость, белый налет), обработайте посадки 1%-ной бордоской жидкостью. Процедуру повторите через 2 недели. А вот все поврежденные части растения придется удалить.
Сбор и хранение свеклы
Вы выбирали сорта свеклы, сажали ее на грядках, тщательно ухаживали за посадками. Теперь настала пора собирать урожай вкусных, полезных овощей.
Раннесозревающую свеклу начинают снимать с участка уже к середине лета. Поздние же сорта пробудут в земле до самых заморозков (сентябрь-октябрь), чтобы до конца созреть. Вынимать свеклу из земли следует в сухую ясную погоду.
Поскольку нам нужны только целые, неповрежденные корнеплоды, очень аккуратно выкапывайте растения, стараясь не задеть их лопатой или вилами. Выдернутую свеклу сложите в кучу, а потом срежьте с них ботву. Обрезку делайте чуть выше самого плода (?на 0,5 см). Землю с овощей счищайте осторожно – обратной стороной ножика.
Те корнеплоды, которые при сборе были повреждены, лучше сразу употреблять в пищу. Остальные же – отправляйте на хранение.
Лучшее место для хранения свеклы – погреб. Здесь оптимальные для овоща условия – прохладно и влажно. Свекла отлично сохранится всю зиму при температуре от 1-3 °C. В подполе можно хранить плоды и россыпью, и в ящиках. Регулярно проверяйте свои запасы, чтобы урожай ненароком не промерз и не загнил.
При отсутствии погреба, свекла может храниться и при комнатной температуре. Лучшее место для свеклы в условиях квартиры – застекленный балкон. Здесь она может пролежать до 4 мес.
Если у вас есть свободное время, то можно свеклу заморозить, предварительно помыв ее, очистив и потерев на терке. Это, кстати, отличный вариант для тех плодов, которые были повреждены при сборе.
Станьте первым!