Поскольку редис неприхотлив, уход за ним заключается, в основном, только в поливе, рыхлении и подкормке.
Полив. Во избежание ранней цветушности, редис поливайте маленькими порциями 2-3 раза за неделю. Это, кстати, поможет избежать и перегрева корнеплодов, поскольку они не любят жаркую погоду. Для удержания влаги внутри почвы, приствольные круги лучше замульчировать торфом или перегноем.
Подкормка. При удобрении грядок с редиской никогда не используйте свежий навоз! Если на грядках будет не хватать азотосодержащих веществ, овощ плохо образует листву и корнеплоды. Решите проблему комплексными удобрениями, которые в своем составе содержат азот и калий. Не помешает также изредка обсыпать грядки древесной золой.
Рыхление и прореживание. Когда зеленная масса редиса начнет активно расти, потребуется изредка прореживать грядки. Так, посадкам будет достаточно места для созревания плодов. Сорняков образуется немного, но изредка убирать их с грядок все же придется, иначе не избежать атак насекомых-вредителей и развития гнилостных и грибковых заболеваний. При образовании на почве корки замедляется рост редиса. А потому, после каждого полива, посадки лучше рыхлить.
Если соблюдать эти нехитрые правила, ваши усилия увенчаются успехом – вы соберете обильный урожай вкусных корнеплодов.
Проблемы при выращивании редиса
Но у новичков порой возникают некоторые проблемы при выращивании редиса. Обозначим основные из них.
Почему плоды растрескиваются? Основная причина этому – нерегулярные поливы. Если посадки будут постоянно испытывать переходы от сухой почвы к сильно увлажненной, плоды начинают слишком активно расти, в результате чего – лопаются.
Почему плоды очень жесткие и волокнистые? Чтобы получить сочную, нерыхлую, хрустящую редиску, посадкам нужна не слишком жаркая температура и регулярные поливы. Если эти условия не соблюдены, у корнеплодов значительно ухудшаются вкусовые качества.
Почему плохо формируются плоды? Основная этому причина – жаркая погода. При таких условиях редис начинает пускать все силы на формирование стрелок, а не на развитие плода.
Почему плод слишком горький на вкус? Сильную горечь редису придает либо затянутый, либо укороченный срок вегетации. Собирайте урожай вовремя, учитывая сроки созревания выбранного сорта.
Сбор и хранение урожая редиса
Несмотря на то, что многие сорта редиса спеют в кратчайшие сроки, не начинайте уборку урожая раньше времени – дайте плодам полностью созреть. Чтобы не дать редиске перезреть, ближе к концу срока созревания данного сорта, проверьте размер корнеплода. Для этого на грядке раскопайте небольшой клочок земли и осмотрите верхушку овоща. У спелого – она около 2,5 см в диаметре. Планируете убирать редис с грядки только осенью? Тогда делайте это до того, как на улице установятся сильные заморозки.
Ботва редиса — отличное зеленое удобрение. При осенней перекопке грядок ботву разрубите и вкопайте, особенно в сочетании с навозом. И замечательная обогащенная грядка уже будет ждать следующих посадок.
Редиску вытаскивают прямо из почвы, хватаясь руками за ботву растения. Как правило, усилий это не требует – овощ легко покидает грядку. Собранные корнеплоды соберите в пучки и срежьте с них листву. Используйте для этого либо острый нож, либо кухонные ножницы.
Редис с оторванными розетками нужно помыть, тщательно просушить и отправить на хранение. В холодильники плоды пролежат не более месяца.
Редиску, собранную осень, можно хранить намного дольше (до 190 дн). Для этого корнеплоды нужно упаковать в герметичные полиэтиленовые пакеты (по 1 кг). Оптимальная температура для их хранения – 2-3 °С.
Если вы оставляете редис на хранение в холодильнике, то не обрывайте корешки, даже боковые мелкие. За счет продолжающегося питания от корней, редис пролежит свежим дольше.
Борьба с вредителями и болезнями редиса
По сравнению с некоторыми другими огородными культурами, у редиса не так много вредителей и болезней. Но некоторые «напасти» поражают порой и его. Чего остерегаться?
Главный враг редиски – крестоцветные блошки. Это маленькие, темного цвета жучки, которые повреждают ботву растений. В результате этого, овощ значительно замедляет свой рост и формирование корнеплодов. Особенно важно «спасти» от крестоцветной блошки молодые всходы редиса. В противном случае, урожай можно так и не собрать.
Отличный способ борьбы с этим вредителем – опрыскивание посадок раствором золы (2 ст золы + 50 г хозяйственного мыла + 10 л воды). Вместо золы здесь можно использовать табачную пыль. Если этот вариант не помог справится с крестоцветной блошкой, попробуйте обработать редис каким-нибудь инсектицидом
Еще один вредитель редиски – белянка. Гусеницы этой бабочки сильно объедают листья. Бороться с ними лучше без использования химических препаратов. Попробуйте следующий раствор: 2 ст. л горчицы + 2 ст. л соли + 1 ст. л красного перца + 10 л воды.
Что касается болезней, то редис изредка поражается бактериозом, килой, черной ножкой. Все эти болезни приводят к повреждению (иногда – к безвозвратному) листвы, стеблей и корней редиса.
Бактериоз постарайтесь победить, обработав посадки 1 %-ной бордоской жидкостью.
От килы защитите посадки, полив их известковым молоком, приготовленным следующим образом: 2 ст извести + 10 л воды.
Чтобы избавить редис от черной ножки дачники применяют средство на основе медного купороса: 10 л воды + 50 г хозяйственного мыла + 1 ст. л медного купороса.
Станьте первым!