Тыква (лат. Cucurbita) — травянистое огородное растение, принадлежащее семейству Тыквенные. Гибкие шершавые стебли тыквы стелются по поверхности земли и цепляются за опоры своими ветвистыми побегами-усиками. Листья – достаточно большие, лопастные. В период цветения на стеблях поодиночке или пучками распускаются жёлтые или белые соцветия. Плод — тыквина, характеризующаяся довольно твердой кожурой и наличием внутри множества немного сплюснутых семян.
Тыква – овощ теплолюбивый. Но некоторые ее сорта можно вырастить даже в холодных регионах нашей страны.
Род Тыква насчитывает около 30 дикорастущих, а также давно окультуренных подвидов. В умеренном климате средней полосы наиболее распространены следующие виды: твердокорая, крупноплодная, мускатная. В последнее время не меньшей популярностью у дачников пользуются и некоторые сорта декоративной тыквы.
Представители каждой из обозначенных групп характеризуются уникальными морфологическими и агротехническими признаками. Сорта отличаются друг от друга окрасом плода-тыквины, его вкусом, формой и размером, внешним видом семян. Все те, кто задумал в предстоящем сезоне посадить на даче тыкву, из всего многообразия непременно выберут для себя наиболее подходящий сорт.
Немало людей просто обожают этот овощ в силу его вкуса. А насколько полезна тыква, знают возможно не многие.
Итак, в чём польза тыквы?
На самом деле, этот овощ обладает рядом полезных свойств, которые положительно влияют на человеческий организм. Как известно, тыква насыщена витаминами: А, С, Е, РР и витаминами группы В. Помимо этого, следует сказать о содержании кальция, меди, фосфора, железа, цинка, калия в тыкве.
Калий и магний, имеющиеся в тыкве, способствуют избавлению организма от излишней воды. Поэтому, такой овощ настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной функции. При помощи тыквы можно восстановить нормальную работу желудочно — кишечного тракта. Для этого необходимо в течение суток выпивать 100 грамм свежевыжатого тыквенного сока, либо съедать 500 грамм тыквенной мякоти.
В овоще имеется каротин, действие которого направлено на поддержание зрения. Кроме того, каротин играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний.
Витамины группы В, которые есть в тыкве, хорошо воздействуют на память, способствуют улучшению сна, успокаивают нервную систему.
Железо, фосфор медь нормализуют процесс кроветворения. Исходя из этого, врачи советуют обязательно включить в рацион питания тыкву тем людям, которые страдают малокровием, атеросклерозом.
Наряду с внутренним применением, из этого овоща делают маски для лица, действие которых направлено на питание кожи любого типа.
Говоря о полезных свойствах тыквы, не стоит забывать о её семенах. Многие знахари советуют применять тыквенные семена в профилактических целях в качестве противоглистового средства.
Тыква — удивительный овощ, любимый многими людьми и являющийся символом всем известного праздника Хэллоуин.
Худеющие люди также могут воспользоваться тыквой, поскольку она является хорошей помощницей по борьбе со снижением плохого уровня холестерина и лишних килограммов. Тыква имеет низкое содержание калорий и прекрасно усваивается. Тыква очень полезна, это незаменимый продукт не только для диетического, но и для детского питания.
Конечно, такой овощ является очень полезным, однако не надо забывать о том, что тыква противопоказана людям с сахарным диабетом, язвенными болезнями, имеющих гастрит с низким содержанием кислотности.
Дина
тыквенная диета бывает?