Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня существует большое количество вариаций на эту тему, в основном они заключаются в добавлении разных приправ. Но некоторые хозяюшки готовят ткемали даже из смородины, крыжовника, алычи, что совершенно не является традиционной особенностью приготовления.
Этот удивительно вкусный соус прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса. Процесс приготовления ткемали в домашних условиях настолько прост, что справится даже новичок на кухне. Делают ткемали и для непосредственного употребления, и как зимнюю заготовку.
Ингредиенты для приготовления ткемали на зиму:
сливы – 2 кг;
хмели-сунели – 2 столовые ложки;
зелень кинзы – 1 пучок;
чеснок – 8 крупных зубчиков;
соль крупная каменная – 2 чайные ложки;
сахарный песок – 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт приготовления ткемали
1. Для начала хорошенько ополоснем под проточной холодной водой сливы, чтобы смыть с них пыль и восковой налет. Кроме этого, тщательно перебираем плоды, чтобы не попались с изъяном или испорченные, удаляем мусор и веточки.
2. Помещаем сливу в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на медленный огонь нагревать. Через 15 минут кожура от плодов начинает отходить. Убираем емкость с огня.
3. Когда сливы остынут, перекладываем их в сито, даем стечь лишней воде.
4. Далее перетираем плоды с помощью толкушки. Освобождаем от косточек и кожуры.
5. Получившуюся однородную массу ставим нагреваться на плиту, кипятим минут 15 и снимает с огня охлаждаться.
6. Через некоторое время кастрюлю с соусной массой вновь ставим на плиту. После закипания добавляем в нее приправы: мелко порезанную кинзу, хмели-сунели и томим на маленьком огне около 40 минут, периодически помешивая, аккуратно приподнимая со дна.
7. Соль и сахар добавляем в процессе приготовления. Обязательно пробуем на вкус. Может вам покажется, что, допустим, соли необходимо добавить. Не забываем добавить и чеснок, предварительно натертый на терке с мелкими отверстиями. У соуса в результате должен получиться кисло-сладкий вкус и аромат восточных пряностей.
Готовый соус разливаем в заранее приготовленные и стерилизованные баночки для более длительного хранения. Если хранить не планируете, то ткемали можно прямо за ужином дегустировать.
Из оставшегося отвара от слив, можно приготовить сливовый компот.
Для долгого хранения ткемали можно добавить уксусную эссенцию (2 столовые ложки на 1 литр соуса).
Автор фото рецепта — Софья.
Станьте первым!