Вкуснейшие вяленые помидоры с каждым годом всё более популярны. Однако подходят для такой цели отнюдь не все сорта томатов.
В Италии, на родине этого сказочно вкусного блюда, вялят только некрупные и очень мясистые, содержащие мало семян сорта помидоров, такие как Principe Borghese (Принц Боргезе), San Marzano (Сан Марцано – целая группа сортов томатов невыразительного вкуса в свежем виде и превосходных в вяленом) и др.
Чтобы приготовить вяленые томаты, их сушат на солнце, посыпают розмарином, чабером, майораном, базиликом, орегано и шалфеем, а потом раскладывают в банки и заливают оливковым маслом. Вот один из рецептов вяленых помидоров на зиму в домашних условиях.
Однако в российском климате итальянские сорта не всегда успевают проявить себя. Но вяленые российские помидоры итальянским не уступят, если выбрать подходящий сорт для сушки.
При покупке семян помидоров обращайте внимание на такие характеристики, как «очень мясистый», «плотный», «с высоким содержанием сухих веществ и сахаров».
Сочные сорта томатов (типа салатных или черри) не подойдут: после вяления от них останется одна шкурка или, если плоды крупные, пустая «решетка».
Для сушки лучше всего подходят помидорки некрупные, имеющие удлиненной формы плоды. Самыми вкусными – сладкими и насыщенного вкуса – получаются черные томаты Черный мавр и Де Барао черный, хотя в вяленом виде они выглядят не так красочно, как помидоры красных сортов.
Из красных попробуйте вялить сорта Рома, Колокольчик, Каспар F1, Устинья F1, Челнок. А сорт Славянка можно сушить, даже предварительно сняв кожицу.
Из крупноплодных можно вялить сорт томатов Дядя Степа, их предварительно режут на дольки или на 4 части.
Очень сладкими, даже немного напоминающими дыню, получаются вяленые оранжевые помидоры сорта Бочка меда.
Вкусный результат можно также получить при сушке томатов сортов Янтарный кубок, Де Барао желтый, Финик, гибридов Торквей F1, Дональд F1, Классик F1 и других
Статья на основе материалов журнала Пpиуcaдeбнoе хoзяйcтвo
Ирина
Это отличный рецепт — я обязательно приготовлю. Давно думаю как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, готовые в баночках — дорогое удовольствие. Во многих рецептах используются такие помидорчики — и с рыбой и с мясом. Спасибо за этот замечательный рецепт
Инна
Вялила в этом году впервые. Сорт называется Жиголо. Вышло всего 2 баночки маленьких. Но вкус-бомба! Уже мечтаю как в следующем году наготовлю кучу такой замечательной закуски!