Огурцы выращивают для разных целей. Это деление четкое, и игнорировать его никак нельзя.
Почему? Да чтобы из-за неправильного использования не взрывались банки с закатанными плодами, чтобы в нежные десны не впивались острые огуречные шипики, чтобы сочные ломтики хрустели, а не расползались во рту.
Салатные огурцы
Для еды в свежем виде, для бутербродов и салатов лучше всего срывать огурчики зеленцы прямо с грядки. Тогда в них максимум витаминов, упругости, аромата. Но такие плоды не подходят для хранения.
У салатных огурцов более светлая, гладкая или не слишком бугорчатая кожица. Она более толстая, плотная, чем у сортов для консервации. Из-за нее плоды не подходят для соления и маринования – соль не может проникнуть внутрь и просолить весь плод.
Подходят для еды в сыром виде огурцы с белыми шипиками — они расположены редко, неострые, некрупные, к тому же у таких огурцов большой плюс — долго не желтеют на плетях.
Салатные плоды могут быть любыми по размеру — короткие, средние, длинные. Да и диаметр особо не важен. В них много ценных микроэлементов, хрустящая сладковатая мякоть без горечи и сравнительно крупные семена. Вкуснее гибриды, опыляемые пчелами из открытого грунта или туннелей, хотя неплохи и тепличные.
Особенности выращивания
Салатный огурец вкуснее немытый, прямо с грядки. Поэтому желательно, чтобы он был чистым, не испачканным в земле, даже если растет в расстил, горизонтально, а не карабкается по шпалере вверх.
Как этого добиться? Семена сеют на глубину 1-1,5 см, поливают и сверху накидывают пленку, можно старую, но без дыр. Края тщательно прикапывают землей, чтобы под укрытие не мог проникнуть холодный воздух.
Семена быстро прорастают, ведь под пленкой тепло и влажно. На ней лезвием делают крестообразные надрезы над каждым растением и аккуратно вытаскивают верхушки.
Поливают сверху, вода находит щели в пленке и проникает к корням. С начала цветения грядки можно огородить по периметру досками высотой 25-30 см. Этот метод повышает урожайность на 50%.
Чтобы увеличить пользу салатных огурцов, их можно удобрять раствором йода. Подобная подкормка защитит растения от некоторых болезней. На ведро воды расходуют 30 капель аптечного йода и 1 л молока. Огурцы опрыскивают по листьям каждые 10-14 дней.
Засолочные сорта огурцов
Для засолки плоды обычно предварительно замачивают на 2-4 часа, а потом готовят без уксуса. Хранятся соленые огурцы идеально как в холодильнике, так и в подвале, на полке в кладовке. Плоды изначально должны быть тугими, иначе не получатся хрустящими.
Засолочные сорта короткие, нетолстые, с черными, часто расположенными шипами. Через плотную, но тонкую кожицу хорошо проникает рассол. Та же польза и от равномерно распределенных по всему плоду крупных бугорков, от которых отходят хорошо развитые поперечные сосудистые пучки.
Традиционно засолочными считаются черношипые сорта. В отличие от белошипых эти огурцы быстро желтеют на ветках, поэтому их надо часто собирать — через 1-2 дня.
В зеленцах повышенное содержание пектиновых веществ и Сахаров, что придает им не только аппетитный хруст, но и особый вкус после засолки. Семена в них небольшие.
Как лучше выращивать сорта для засолки
Так как пустоты в засолочных огурцах недопустимы, нужно избегать ошибок в выращивании, которые приводят к этому дефекту.
Наиболее частая причина — повышенное содержание азота по сравнению с калием, фосфором, кальцием, а также дефицит микроэлементов. Поэтому огурцы подкармливают сбалансированным минеральным удобрением (Сударушка Огурец, Вермистим, калиевая и кальциевая селитры).
Передозировка навоза — самая распространенная причина образования рыхлых пустотелых плодов. Больше 10 кг перепревшего навоза на 1 м2 под огурцы вносить нельзя. Но еще лучше использовать компост, с ним переборщить невозможно. Также надо дополнительно раз в 2 недели подкармливать растения золой — по 1,5-2 стакана на 1 м2.
Обильный полив после подсушивания почвы тоже может привести к полостям в плодах. Нельзя допускать резких изменений влажности земли: легкую почву поливают раз в 4 дня, тяжелую -реже (раз в 6-7 дней) и обязательно рыхлят, правда, совсем неглубоко, чтобы лишь разрушить почвенную корку.
Сорта для консервирования
У маринадных огурцов кожица более плотная, чем у засолочных, но менее плотная, чем у салатных. Так как в маринаде присутствует уксус, необходимо, чтобы огурец постепенно напитывался рассолом и не превратился в кашу. В то же время кожица должна быть гигроскопичной.
Длинные огурцы обычно не маринуют. Для этого подходят пикули (3-5 см в длину, 1,2-2 см в диаметре) и корнишоны (6-10 см в длину, 2,8-3,6 см в диаметре).
Они должны быть целыми, красивыми, без механических повреждений, солнечных ожогов, без плодоножки, внутренних пустот и с некожистыми семенами.
Для этих растений лучше использовать шпалеры, потому что так они будут виднее. Кроме того, их надо формировать желательно в 1-2 стебля и периодически обрывать нижние и слишком крупные листья. Чтобы завязи не желтели и не засыхали, из пазух нижних 3-5 листьев полностью выщипывают пасынки. А побеги, что расположены выше, укорачивают до второго листа. Пасынкам второго порядка, которые полезут из пазух листьев неглавной плети, удаляют точку роста после первого листа. Плети будут свободнее дышать и меньше болеть.
Универсальные
Для тех дачников, кто из-за маленького огорода не может позволить разные грядки для непохожих сортов, идеальны универсалы. Их можно и солить, и мариновать, и есть в свежем виде. Одна беда — таких меньше всего в реестре.
Универсальные сорта огурцов совмещают особенности предыдущих групп. Они могут быть крупно- или мелкобугорчатые, но не гладкие, короткие или средние до 14 см, но не длинные.
Хотя горечь в плодах допускается для консервных огурцов (после приготовления эта неприятность исчезает) и даже отчасти для салатных, универсалы горькими быть не должны. Поэтому почву для посева-посадки заранее известкуют, а в нестерпимую жару плети прикрывают.
Чаще всего горечь появляется при резких перепадах температур, длительном похолодании, неравномерном орошении. То есть она всегда связана с экстремальными ситуациями для растений. Если они все же попадают в неблагоприятные условия, их иммунную систему надо укрепить, опрыскав стебли и листья специальными препаратами (эпин-Экстра, циркон).
Не нужно размещать грядки с огурцами возле клуьники, а также кустов малины или ежевики . Эти агрессоры активно забирают воду и питательные вещества у соседей, а огурцы страдают и «огорчаются».
(Статья написана на основе материалов журнала Миp Caдoвoда)
Станьте первым!