Шпинат — это не трава, а листовой овощ! Листья шпината — необычайно питательные и вкусные. Ими можно наесться до полной сытости на несколько часов. Недаром шпинат считается суперфудом — в нем очень много полезных веществ.
Польза шпината
Многие популярные инстаграм-блогеры сейчас обязательно начинают свой день со стакана шпинатного смузи (ну или говорят про это). Какова польза? Чтобы сохранить молодость и тонус кожи, укрепить иммунитет и нервную систему, улучшить память, снять стресс и отрегулировать давление.
Кладут в блендер 7 листиков шпината и 2 — белокочанной капусты, очищенное зеленое яблоко. Взбивают, добавляют сок половины лимона и стакан воды (200 мл), чтобы консистенция была более жидкой. К слову, такой смузи полезно добавить и в кашу ребенку.
В 200 г шпината столько же калорий (46-50), сколько в курином яйце. Листья растения хороши для похудения, потому что чистят организм, удаляя все лишнее. Не зря их называют «метлой для желудка».
Смузи — современный новомодный напиток, но шпинат в разных гарнирах люди использовали с давних пор. В Азии его разводили еще до нашей эры, у арабов он до сих пор незаменим: если нет свежего, блюда обязательно посыпают сушеным. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Растение обожали монахи Испании. В России оно появилось два века назад.
У свежего шпината более мягкий вкус, чем у приготовленного. При отваривании первую воду сливают, чтобы ушли нитраты и оксалаты. Для нейтрализации кислоты в воду при варке добавляют немного молока. Если передержать овощ на огне, он будет горчить и блюдо получится вредным.
Настоящий бум суперзелени случился в США и Европе после выхода мультфильма про моряка Папая, который заглатывал банку консервированных листьев как волшебный допинг перед тем, как проявить чудеса силы и ловкости. Ведь в шпинате много железа.
Российские гурманы не повелись на такую прямолинейную агитку: если и едят рекламируемый продукт, то только в виде шпинатной подушки, когда сверху, скажем, стейк из лосося. Дачники выращивают шпинат редко, предпочитая салаты. Но раз мы с недавних пор острую рукколу оценили, то и сочный хрустящий шпинат скоро массово станем сеять!
Особенно шпинат полезен в тех регионах, где у людей возникают проблемы со здоровьем из-за нехватки йода. Кроме того, эти листья ценятся за высокое содержание белка. Только в бобах гороха и фасоли его больше. Если регулярно есть шпинат, это затормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому им лечат лучевую болезнь.
Шпинат — натуральный пищевой краситель. Измельчите пучок в мясорубке, отожмите сок и получите зеленую краску. Ею можно подкрасить сливочное масло, сметану, сливки, кремы, соусы, мороженое, омлеты, тесто для пасты или пельменей. Чтобы цвет стал насыщеннее, сок уваривают 30-40 минут. По совместительству он может выступить в роли витаминной добавки.
Популярностью пользуется и шпинатный хлеб. Его выпекают из муки, получаемой из семян шпината.
Ни разу не пробовали шпинат? Рецепт самый простой — купите пучок и сделайте элементарный салат с редисом и другой зеленушкой, посыпанный кунжутом.
Только не посылайте на рынок за шпинатом рачительного супруга, который ради экономии купит вялые растения, с пятнышками болезни, зато подешевле. Спасать торговцев от разорения — себе дороже, так как некачественный шпинат может навредить здоровью. Именно поэтому идеальный вариант — вырастить листья на своей грядке и успеть съесть их свежими.
Сорта шпината
В Госреестре 45 сортов шпината. По какому принципу выбирать?
По назначению. Любые сорта растения используются одинаково, для домашней кулинарии — варки, тушения, салатных смесей. Но есть такие, которые выведены для линии baby leaf, то есть когда снимают урожай очень рано и очень молодых «детских» листочков, которые тем не менее успевают набрать достаточное количество витаминов и других полезных веществ. Среди самых новых таких два — Акадиа F1 и Шелби.
Стрелкуется ли шпинат. Сорта, которые поздно выбрасывают стрелку, хороши для дачников выходного дня. Они получат полноценные листья до того, как те станут делиться пластическими веществами с цветками и семенами. Из новинок таков Ратник.
По урожайности. В среднем с 1 м2 можно собрать 2,4-2,8 кг листьев шпината. Но есть особо щедрые сорта. Например, Зеленая волна дает 3,1 кг, гибрид Акадиа F1 — до 3,4 кг, Шелби — 3,5 кг.
Когда сажать шпинат
Шпинат — однолетник из семейства амарантовых высотой до 35-40 см. Цветочки у него мелкие зеленоватые, плоды — овальные орешки. От всходов до срезки листьев нужно ждать около месяца, до сбора семян — дней 90.
Для постоянного поступления свежего урожая шпинат сеют конвейером с периодичностью 20-30 дней весь дачный сезон.
Начинать выращивание можно в теплице с конца февраля, в открытом грунте — как только сойдет снег. Всходы выдерживают понижение температуры до минус 8°С. В регионах, где зимой температура не опускается ниже 12°С, можно свободно собирать урожай круглый год.
Для сверхраннего урожая шпинат сеют под зиму — в конце октября. Еще вариант — в середине августа. Посев сразу укрывают. К концу сезона формируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая пленки, оставляют под зиму. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начинает быстро расти и через 2 недели дает первый урожай. Несколько меньше и позже он будет после обычного подзимнего посева семян.
Для осеннего урожая сеют шпинат в начале сентября, а убирают в октябре. Говорят, осенний шпинат вкуснее весеннего, он более хрустящий и сочный, исключительно урожайный, потому что сформирован в короткие прохладные дни.
На грядку вносят компост и комплексное удобрение. Семена замачивают на сутки в теплой воде, затем подсушивают до сыпучести. Заделывают в бороздки глубиной 1-2 см. Прореживают всходы, чтобы оставить расстояние между растениями 10-15 см, а между рядами 20-30 см.
Поливают шпинат 2-3 раза в неделю по 3 л воды на каждый погонный метр. При сухой жаркой погоде расход воды больше, что предупредит преждевременное стеблевание.
Подкармливают мочевиной, только если шпинат плохо растет. Не стоит вносить калийные и фосфорные удобрения, так как это спровоцирует стрелкование.
Вера
Спасибо! Попробую посеять в сентябре и под зиму. Вы меня убедили в полезности шпината. Особенно насчёт содержания в нем белка. Замучилась есть куриные грудки, а фасоль надоедает. Не знала, что в шпинате белок. Здоровья Вам и всяческого благополучия! :)