Каждый вид зелени требует своих условий и способов выращивания в домашних условиях. В общем, для сеянцев и высадки рассады обычно выбирают продолговатые плошки, а для пересадки и продолжения роста рассады лучше выбирать отдельные горшки с определенной глубиной под каждую зелень. Главное в плошках и горшках – это наличие сливных отверстий для отделения лишней влаги.
Часто начинающие огородники задаются вопросом – нужно ли покупать специальные сорта семян для выращивания на подоконнике? Не обязательно. Из зелени — подойдут любые семена. Если же вы хотите вырастить, к примеру, огурцы на подоконнике – выбирайте не требующие опыления гибриды. Те семена, которые помечены как «для подоконника» на самом деле – просто подобранные по такому принципу раннеспелые сорта.
При выращивании рассады для будущей пересадки достаточно заполнить контейнеры готовым субстратом. Для выращивания полноценной зелени в горшках, нужно вначале заполнить его дренажем (пример, керамзит), после чего заполнять субстратом.
Главное в выращивании зелени в домашних условиях – позаботиться о почве. Субстрат можно приготовить самостоятельно из перегноя, торфа, песка, компоста, а можно купить в магазине. Единственно, специальную покупную землю не забудьте дополнительно обогатить агроперлитом и биогумусом в пропорциях 1:1 на каждые 4 части земли.
Не забудьте приобрести и пленку, или стеклянные колпаки, которые необходимы для создания условий «парника».
После высадки семян в контейнеры, слегка полейте их и накройте пленкой, или стеклянным колпаком, после чего переставьте в теплое место (20-25 градусов) для создания парникового эффекта. Проветривайте контейнеры ежедневно и по мере образования конденсата. Следите за постоянной повышенной температурой, избегайте сквозняков.
После первых всходов раскройте парники и переставьте их в менее теплое место (18-20 градусов). После появления пары самостоятельных листочков на каждом сеянце можно выполнять его пикировку и пересадку, или дожидаться окончательного результата, в зависимости от типа зелени.
Все также просто, как и при выращивании любых растений. Главное условие – обеспечение полноценного светового дня при помощи ламп, если требуется.
Небольшие советы начинающим «зеленоводам»
— Не подкармливайте зелень. Так как она быстро вырастает, ей будет вполне достаточно тех витаминов и минералов, которые находятся в субстрате. Подкормками вы можете легко перекормить зелень, а при пониженном осветлении даже небольшое количество подкормки неблагоприятно сказывается на растениях.
— Выращивайте сразу несколько видов зелени. Лучше посадите немного каждого вида, поскольку практически все они имеют более-менее похожие условия для выращивания. Это сократит вам и место на подоконнике, и зелень не будет пропадать (а ведь такое возможно, например, с тмином, базиликом и другими пахучими ингредиентами, ведь их нужно совсем немного для приготовления любого блюда).
Помните, подоконник с разнообразной зеленью – это не только быстрый и здоровый источник необходимых специй, и ингредиентов. Это еще и большая радость для садовода, ведь нет ничего лучше, чем большое количество разнообразных растений, которые хорошо растут и радуют глаз, даже в зимнее холодное время.
rostepliсa
Было время я выращивала укроп и петрушку сначала на подоконнике, а потом выставляла на балкон. Скажу я вам петрушка росла нормально, но укроп неприлично быстро и очень быстро превратился в семена.
rosteplica
Далее семена сверху присыпаем слоем земли 1-2 см и еще дополнительно немного польем. После этого горшочки закрываем пленкой – можно просто полиэтиленовым пакетом, можно затянуть пищевой пленкой – чтобы создать парниковый эффект. И ставим их на подоконник. Температуру для проращивания оптимально держать в районе 18 градусов тепла.