Рябиновкой называют огромное количество алкогольных напитков — настоек, наливок и даже ликеров, — которые готовят из горькой красной рябины.
Классической все же считают настойку на спиртовой основе. Ее часто используют в лечебных целях.
Как сделать рябиновку
• Дикую рябину для настойки собирают после первых заморозков. Ягоды, «опаленные» морозом, теряют часть своей горечи, но сохраняют неповторимый аромат.
• В настойку годятся только идеальные ягоды без темных пятнышек и повреждений. Именно подпорченные плоды дают горечь и могут испортить вкус.
• Для изготовления настойки можно использовать два варианта: выжать из рябины сок и использовать его либо настаивать на цельных ягодах. В любом случае, рябина должна быть тщательно промыта, перебрана и просушена.
• Сырье для настойки нужно смешать с алкоголем и сахаром. В качестве алкогольной составляющей можно взять спирт, самогон, водку или коньяк.
• Сахар нужно подбирать самостоятельно и по вкусу, именно от него будет зависеть крепость напитка в результате. Чем больше сахара, тем крепче напиток и тем дольше он будет настаиваться.
• В настойку можно добавлять пряности, мед и ароматную кору (дуб, можжевельник). Очень важно тщательно их потом отфильтровать при процеживании.
• Рябиновая настойка в силу своей горечи должна настаиваться как минимум 3-4 раза. То есть каждые несколько месяцев нужно процеживать все ингредиенты настойки, доливать испарившийся алкоголь, засыпать новый сахар и пряности,
• Учитывайте, что с каждым разом крепость и качество напитка будут увеличиваться. Поэтому «обороты» рябиновки можно с легкостью регулировать в соответствии с предпочтениями.
Рецепт настойки на рябине
Красная рябина — 1 кг, водка — 800 мл, сахар — 500 г.
Ягоды перебрать и тщательно промыть. Засыпать на противень в 1 слой, разогреть духовку до 60° и сушить в ней ягодки 15-17 мин.
Сушеные ягоды рябины заложить в банку, залить водкой и поставить в теплое место примерно на месяц. Жидкость должна стать ярко-оранжевого цвета.
Выложить рябину в сито и процедить жидкость, стараясь не помять ягоды. Отставить первую «вытяжку» в подвал до поры до времени.
А ягоды смешать в банке с сахаром и отправить в темный подвал. Ежедневно потряхивать банку, чтобы сахар не слежался.
Через месяц снова процедить жидкость через сито и отправить вторую «вытяжку» храниться к первой.
А ягоды залить чистой водой и поставить в подвал на 2 недели.
В последний раз процедить через сито и выбросить ягодки. Смешать полученную третью «вытяжку» с двумя первыми.
Третью вытяжку также можно сделать не с водой, а с сахаром (дополнительные 400 г), тогда готовый напиток будет гуще и слаще.
Станьте первым!