Выращивание репчатого лука дачниками, как правило, осуществляется в 2 сезона – сначала из чернушки (семян) получают лук-севок, а уже на следующее лето собирают урожай «репки». Процесс этот довольно хлопотный – важно правильно хранить севок и подгадать со временем его высадки, чтобы растение не начало пускать стрелки.
Можно попробовать посадить на своем участке такие сорта репчатого лука, которым для созревания потребуется не более 130 дней. К сортам репчатого лука, которые принесут урожай уже в этом году можно отнести – Сибирский однолетний, Эксибишен, Ред Барон, Спирит F1, Штутгартер ризен.
Однако все эти гибриды и сорта вряд ли подойдут для долгого хранения зимой. Лучший вариант – сразу употреблять овощи в пищу.
Семена у лука черные, а потому, называют их луком-чернушкой. Они довольно мелкие, что может затруднить процесс их посева.
Выращивание репчатого лука из чернушки начинается с подготовки рассады – в марте-апреле. А когда рассада окрепнет, растеньица переносят на открытый грунт – в мае. Уход за культурой минимален, и много времени у дачника не займет.
Подготовка рассады
Перед тем как начинать выращивать рассаду, семена необходимо предварительно подготовить – так они быстрее дадут всходы.
Семенной материал готовят к высадке вымачиванием в растворе марганцовки (1 г вещества на 1 л воды) в течение 45 мин. А чтобы не «растерять» все зернышке в воде, их можно поместить в марлю. После процедуры опытные огородники практически сутки дополнительно вымачивают семена в специальных растворах (например, в «Эпине») – так они становятся сыпучими и намного быстрее раскрываются в земле.
А пока лук-чернушка вымачивается, можно подготовить рассадные ящики и почвогрунт. Здесь подойдут специальные рассадные емкости объемом 30*20*10 см. В качестве земляной смеси вы можете использовать покупной грунт для огородных культур или смешать его самостоятельно (компост, торф, песок, садовая земля). Почву следует полить фунгицидом и на расстоянии 5 см друг от друга нарезать на ее поверхности бороздки глубиной в 1 см. Мелкие семена удобнее брать пинцетом. Их укладывают в бороздки на расстоянии 3 см. Если выдерживать это расстояние, то подросший лук потом не придется пикировать. Семена сверху следует присыпать землей, полить водой и накрыть пленкой.
Если в одном рассадном ящике вы выращиваете сразу несколько сортов репчатого лука, то каждый рядок следует пометить с указанием названия сорта и датой посева. Для этого используйте небольшие бирочки.
Держат рассаду репчатого лука в теплом месте с температурой – 20-25 ?C. Спустя 2-3 недели, когда над поверхностью земли появятся петельки всходов, рассаду следует перенести в более прохладное место с температурой 16-20 ?C. А через 40-45 дней рассадный ящик можно выносить на свежий воздух закаливать.
Для наглядности приводим поэтапные фото посадки лука семенами (использовано фото из журнaлa Сaдoвник)
Пересадка рассады на открытый грунт
Когда сеянцы достаточно подрастут, их можно переносить на открытую грядку. Репчатый лук любит легкие, нейтральные по кислотности суглинки. Готовить участок начинают уже с осени – перекапывают, удаляют сорняки, вносят золу и компост. Весной, перед самой высадкой культуры, на грядки вносят комплексные удобрения.
Лучшими предшественниками для репчатого лука считаются огурцы, картофель, бобовые, капуста.
Подросшая рассада лука похожа на тоненькую зеленую травку. Переносить ее следует очень аккуратно, заглубляя так, чтобы корешок полностью оказался под землей (? на 1 см). А вот если сильно заглубить растение, оно поздно начнет приносить плоды. При пересадке рассады соблюдайте следующую схему: расстояние между посадками – 5 см, расстояние между бороздками – 30 см. Земля вокруг каждого стебелька тщательно уплотняется, поливается водой и мульчируется торфом.
Теперь остается только ухаживать за посаженным луком и ждать обильного урожая.
Уход за репчатым луком
Уход за репчатым луком несложен и заключается обычно в поливе, прополке и удобрении грядок.
Чтобы растения по мере своего роста не мешали друг другу, их можно чуть позже пересадить, увеличив расстояние между посадками до 8-10 см.
Поливают лук нечасто – вполне достаточно 1 раза в неделю. В сильную жару увлажняйте грядки 2 раза в неделю. После каждого полива почву следует рыхлить и убирать отсюда сорняки. Что касается подкормок, то тут подойдут комплексы удобрений для овощных культур. Радуйте ими лук раз в месяц.
Репчатый лук относительно стоек к болезням и вредителям. Скажем больше – эту культуру часто высаживают между другими овощами, чтобы запах отпугивал всяческие «напасти».
Навредить посадкам может луковая муха. Ее личинки пробираются в землю и поедают основание плода. В результате – молодые луковички погибают, а уже зрелые сильно деформируются. Заметив появление на грядках луковой мухи, растения следует обработать инсектицидами. А вот сильно поврежденные посадки придется с грядки убрать – их уже не спасти.
Подпортить нервы дачникам может и ложная мучнистая роса. Это заболевание развивается в прохладную влажную погоду. Перья при этом покрываются беловатым налетом, а сами плоды становятся мягкими и теряют свой специфический вкус. Вылечить лук, пораженный ложной мучнистой росой, довольно сложно. поэтому лучше всего – профилактика. Перед пересадкой рассады опрыскайте почву 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
Начиная со второй половины июля, полив следует по минимуму сократить, подкормки прекратить вообще, а мульчу с грядок убрать. Сейчас все это не нужно луку – он созревает. Если в этот период лук начнет пускать стрелки, выламывайте их.
Cо второй половины августа, через пару недель после увядания перьев, можно приступать к сбору урожая репчатого лука.
Екатерина Федоровна
Расскажу как выращиваю товарный лук из чернушки безрассадным способом, не сильно утруждая себя при этом. Выбираю большие неповрежденные луковицы и сажаю под зимы в глубокие ямки. Луковицы потом выбрасывают стрелки, на них образуются «кульки», в которых есть семена чернушки. А весной сею их в рядки шириной 4-5 см, засыпаю землей и трамбую.
Когда лук подрастет до 15 см, прямо из середины рядков вырываю руками пучки зеленого лука, оставляя там луковички только по краям. Этот вырванный лук начинаю чистить (он легко поддается) и обрезаю корешки. Потом заношу в дом, мою, раскладываю на газеты и подсушиваю. Потом мелко режу как для жарки, чуть подсушиваю — и в морозилку. Зимой в борщи добавляю.
А оставшиеся на грядке луковички растут себе свободно и наливаются силой до осени. И вырастают до размера куриного яйца и даже больше.