В зависимости от того, каким урожаем порадовал вас в этом году крыжовник на даче, нужно выбрать, что именно вы собираетесь варить: варенье, джем, конфитюр или повидло?
Правила варки
• Для варенья важно, чтобы ягоды крыжовника в нем не разварились и свободно плавали в сочном сиропе. Так что в него идут самые спелые и крепкие плоды без единого изъяна. Их надо несколько раз проварить в кипящем сиропе, остужая его перед каждой варкой. Тогда плоды не разварятся, а сироп будет насыщенным.
Варенье готово, когда ягоды крыжовника на вид станут полупрозрачными и прекратят всплывать на поверхность.
Читайте подробнее: Как варить варенье из крыжовника
• В джеме вместо сиропа — желеобразная масса. Для джема годятся нецелые и слегка помятые плоды, но все же без пятнышек и трещин. Их можно разваривать до состояния кашицы. Джем надо варить в один прием, сначала на сильном огне, а затем постепенно убавляя его и подсыпая все больше сахара. Готовый остывший джем не стекает с ложки, а сваливается с нее кусочками.
• Конфитюр содержит больше желе, чем джем, но ягоды в нем сохраняют цельную структуру. Для этого в заготовку добавляют желатин. Крыжовник для конфитюра сначала нужно обдать кипятком, а затем окунуть в ледяную воду, чтобы они не разварились. Сладость готова, как только желе равномерно загустело, а ягоды или фрукты распределились по всему его объему.
• Все поврежденные, помятые или перезревшие плоды годятся для повидла. Перед варкой ягоды надо помыть и удалить все негодные в пищу части. Оставшуюся мякоть следует измельчить в блендере. Варить в самой широкой посуде, чтобы жидкость из повидла испарялась как можно быстрее и витаминов сохранилось больше. Готовность повидла можно проверить, проведя лопаткой по дну тары для варки.
А теперь рецепты.
Повидло из крыжовника
Для повидла годятся даже незрелые ягоды с плотной кожицей. Сахар в этом рецепте нужно рассчитывать исходя из веса сваренного сырья.
Крыжовник хорошо промойте, сложите в тару и залейте небольшим количеством воды. Проварите примерно полчаса, чтобы крыжовник стал мягким.
Затем переложите массу в сито и протрите толкушкой или ложкой. Взвесьте получившееся пюре. На 1 кг протертых ягод нужно 700 г сахара. Если сорт крыжовника кислый или ягоды недозревшие — то 800 г. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
Доведите массу до кипения и уваривайте до желаемой консистенции, не забывая помешивать.
Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками на зиму.
Джем из крыжовника
Готовить джемы на зиму можно из разных ягод и плодов, но один из них будет точно вашим фаворитом. Это джем из крыжовника. Легкая кислинка, изумрудный сироп, приятный цвет варенья… Как тут можно устоять?
Спелые ягоды (2 кг) вымыть, обсушить, удалить плодоножки и сухие остатки цветков с помощью мелких ножниц. Перед варкой половину плодов (1 кг) измельчить через мясорубку или блендером, затем протереть через сито. Полученное пюре выложить в кастрюлю с широким дном, влить 4 стакана воды, затем засыпать вторую половину ягод и 2 кг сахара. Варить до готовности (около 25- 30 мин.) на слабом огне, постоянно помешивая. Горячий крыжовниковый джем разлить в сухие прогретые банки и закатать на зиму крышками.
«Царское угощение»
Киви — 1 кг, крыжовник — 1 кг, сахар — 8 стаканов.
Киви тщательно вымыть и очистить от кожицы, после чего нарезать небольшими кусочками. Крыжовник также промыть и перебрать. Засыпать его в блендер и довести до состояния пюре.
Сложить массу в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и варить на медленном огне в собственном соку (а его будет в избытке!) в течение получаса. Выключить и дать будущему джему остыть, после чего повторить процедуру до тех пор, пока оно не превратится в густую однородную массу.
Можно добавить туда лимонный сок по вкусу.
Джем из крыжовника с лаймом
Лайм — 500 г, крыжовник — 300 г, киви — 300 г, апельсин — 1 шт., вода — 300 мл, сахар — 1,5 кг, молотый имбирь, мускатный орех и кардамон — по вкусу.
Лайм ошпарить кипятком и замочить на ночь в воде. Лайм вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Киви очистить от кожицы, крыжовник вымыть и пропустить их через мясорубку. Налить в кастрюлю воду, добавить свежевыжатый сок апельсина. Положить фруктовое пюре, добавить сахар и перемешать. Кипятить джем 20 мин., добавить специи и варить 5 мин. банки вымыть с содой. Подержать их в кипящей воде 5 мин., разложить варенье по банкам, накрыть крышками, закатать и остудить при комнатной температуре.
Виктория
:lol: :lol: у меня все любят варенье из крыжовника, а я нет. буду пробовать теперь ваши рецепты
:mrgreen: