Цветная капуста не так часто употребляется в пищу, как белокочанная, и совершенно напрасно. Полезных для организма человека веществ в ней гораздо больше, чем в привычной белокочанной.
Цветная капуста входит в состав многих диет для похудения, так как в 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал. Пюре из цветной капусты рекомендуют врачи деткам в качестве прикорма с шести месяцев.
Поэтому обязательно стоит делать заготовки цветной капусты на зиму. Она очень вкусна маринованная, в салатах, в ассорти с другими овощами.
Рецепты маринования цветной капусты
Маринованная капуста по-корейски в банках пошагово
Для начала – маринованная цветная капуста по-корейски, рецепт консервирования которой расскажем пошагово с фото. В зимний период, когда еда становится немного пресной, маринованная капуста с морковью и чесноком по корейски станет отличным дополнением к столу.
Ингредиенты:
900-700 гр цветной капусты, 400 гр моркови, 1 головка чеснока, 130 гр сахарного песка, 30 гр соли, 50 мл уксуса 6%, 700 мл воды, 100 мл масло рафинированное растительное, 1 чайная ложка молотых зерен кориандра, 1 чайная ложка паприки, пол чайной ложки горького красного молотого перца
Вилок капусты предварительно опустить в подсоленную воду, чтобы насекомые, если они есть, всплыли. Промыть в холодной воде. Срезать все соцветия с кочерыжки и разделить на мелкие части.
Вскипятить воду в кастрюле. Положить в кипящую воду соцветия капусты и варить 5 минут. Отцедить шумовкой или слить в дуршлаг.
Морковь очистить от кожицы и потереть на крупной терке в виде соломки.
С чеснока убрать шелуху и измельчить.
Подготовить тару для консервирования: банки тщательно вымыть, простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом / обдать паром над кипящим чайником или прокипятить в кастрюле/.
Овощи смешать и плотно наполнить банки до горлышка.
В эмалированной кастрюле вскипятить воду и кипящей залить в овощи. Оставить для прогрева на 20 минут, прикрыв крышками.
После охлаждения, воду слить в кастрюлю и сварить из сахара, соли, масла, уксуса и специй маринад.
Кипящим маринадом залить овощную смесь, банки накрыть крышками и укупорить с помощью машинки для домашнего консервирования.
Во избежание ожогов, осторожно попробовать плотно ли держится крышка, только потом перевернуть банку вверх дном для проверки качества закатки. Если крышка неплотно закрепилась, закатать еще раз. В противном случае, если в банку будет проходить воздух, начнется брожение, и овощи испортятся.
Готовые консервы поставить для охлаждения, при этом, чтобы овощи продолжали «доходить», укутать их старой ненужной вещью. Хранить после полного охлаждения в прохладном месте.
Маринованная цветная капуста с зелеными овощами
В рецепт входят: цветная капуста, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, рубленая зелень (1 ч. л. на банку емкостью 0,5 л), горький перец (1 стручок на банку емкостью 0,5 л), гвоздика, соль, лимонная кислота.
Для заливки: на 1 л воды — 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 100 мл уксуса.
Цветную капусту замочить на 10 мин. в холодной соленой воде, затем разобрать на соцветия и отварить в подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде в течение 5 мин. Затем остудить капусту в прохладной подсоленной воде.
Стручковую фасоль нарезать кусочками, бланшировать 5 мин., остудить. Горошек промыть прохладной проточной водой. Приготовить маринад: растворить в кипящей воде соль и сахар, влить уксус.
На 1/3 наполнить водой большую кастрюлю, сверху разместить железное сито. Включить плиту и довести воду до кипения, затем поставить банки на сито горлышком вниз. Литровые банки нужно стерилизовать 10 мин., 3-литровые — 15 мин. Стерилизация закончена, когда на стенках банки появляются капли воды.
Фасоль, капусту и горошек разложить по стерилизованным банкам вместе с зеленью, горьким перцем и бутонами гвоздики. Залить в банки горячий маринад, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать: полулитровые банки — 20 мин., литровые — 25 мин. Затем банки закатать, остудить и перенести в прохладное место для хранения.
Капуста «Рубиновые огоньки»
Если вы до сих пор мариновали только белокочанную капусту, значит, вы еще не пробовали настоящих капустных деликатесов! Уплетать «огоньки» можно сколько угодно, это будет только лучше для здоровья!
Цветная капуста — 2 кг, чеснок -1 головка, свекла — 2 шт., вода -1,5 стакана, яблочный уксус — 1 стакан, сахар — 4 ст. л., соль — 2 ст. л., растительное масло — 0,5 стакана, лавровый лист — 4 шт., перец горошком — 6 шт.
Капусту промыть, разделить на соцветия. Чеснок очистить, разрезать на 3-4 части. Свеклу вымыть, очистить и нарезать на небольшие дольки. В банку
положить слои капусты, присыпать чесноком и выложить немного свеклы. Так чередовать до самого верха банки.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Влить масло и уксус. Выключить огонь.
Горячий маринад залить в банку с овощами. Закрыть крышкой. Когда остынет, поставить в холодильник. Капуста будет готова на следующий день. Подавать, присыпав зеленью петрушки.
Рецепты салата из цветной капусты на зиму
Заготовка для зимнего гарнира
Нужно: 3 кг цветной капусты, 3 кг брокколи, 500 г моркови, листья черной смородины, зонтики укропа — по вкусу.
Для рассола: на 1 л воды — 50 г соли, 2-3 горошины черного перца.
Цветную капусту и брокколи замочить в воде, затем промыть и разделить на соцветия. Морковь очистить, нарезать кружочками. Зелень промыть. В 6анки налить воды на 1/3, поставить в микроволновку, кипятить 2-3 мин. Выстелить дно листьями смородины. Уложить слоями овощи. Сверху положить зонтики укропа. Вскипятить воду, добавить соль и перец. Кипятить 2-3 мин., остудить и залить овощи. Банки закрыть чистыми крышками. Это засолку удобно использовать зимой как гарнир к мясу, котлетам.
Салат с цветной капустой «Волшебная баночка»
Открыв баночку с этим овощным салатом зимой, вы уже не задумаетесь о приготовлении закуски или гарнира: обваляйте овощи в муке и чуть поджарьте на сковороде.
Ингредиенты на одну литровую баночку:
Цветная капуста — 600 г, морковь — 150 г, репчатый лук — 2 шт., сельдерей — 1 пучок, сладкий перец — 1 шт., уксус столовый -2 ч. л., соль, специи, молотый перец — по вкусу.
Капусту разделить на соцветия. Промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин. (если поставить вариться в холодную воду, то после закипания варить ее около 4-5 мин.)
Морковь, сельдерей, сладкий перец и репчатый лук очистить, промыть и произвольно нарезать. В отдельной емкости смешать нарезанные овощи, а затем в стерилизованные банки их плотно уложить.
Залить кипящим рассолом, в котором варилась цветная капуста. Дать постоять 15 мин.
Слить рассол и заново довести до кипения. В каждую банку добавить уксус, специи, молотый черный перец и залить кипящим рассолом. Закупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Разноцветный салат
Цветная капуста, болгарский перец, морковь, молодые патиссоны; лавровый лист — по 5-6 шт., перец горошком — 7-8 шт., чеснок — 1 головка, зелень (укроп, петрушка, базилик) по вкусу.
Для маринада (на 1 л воды): соль -2,5 ст. л., сахар -2 ч. л., уксусная эссенция (70%)-1 ст. л.
Овощи очистить и промыть. Цветную капусту разделить на соцветия, чеснок — на зубчики (не резать). Морковь нарезать кружочками, перец и патиссоны — крупными кусочками. Измельчить зелень. Все перемешать. Разложить по банкам емкостью 0,5 л или 1 л.
Приготовить маринад. Воду вскипятить с солью и сахаром, добавить лавровый лист и перец. Выключить и добавить уксусную эссенцию.
Банки залить горячим маринадом. Накрыть крышками и поставить в бак для стерилизации. Банки емкостью 1 л стерилизовать 15 мин., а 0,5 л — 10 мин.
Закусочная консервация
Цветная капуста — 700 г, морковь — 150 г, репчатый лук — 2-3 шт., сельдерей — 1 пучок, сладкий перец — 1 шт., уксус столовый -2 ч. л., соль, специи, черный молотый перец — по вкусу.
Капусту очистить и разделить на соцветия. Промыть и поставить вариться в кипящей подсоленной воде (8 мин.). Морковь, сельдерей, сладкий перец и репчатый лук очистить, промыть и нарезать. В отдельной емкости смешать нарезанные овощи, а затем разложить их по стерилизованным банкам. Залить кипящим рассолом, в котором варилась цветная капуста. Дать постоять 15 мин.
Слить рассол и заново довести до кипения. В каждую банку добавить столовый уксус, специи, молотый черный перец и залить кипящим рассолом. Сразу же закупорить банку. Перевернуть и дать ей остыть 8 ч., после чего убрать в прохладное темное место.
Алексей
Рецепт «рубиновые огоньки» сначала прочитал на бумажном носителе. Понравилось, решил попробовать. Столкнулся с тем, что рекомендуемое количество маринада не закрывает и половины приготовленных овощей. А сам маринад в меру кисло-сладкий — то, что надо. Хотелось бы уточнить у автора рецепта: он ничего не перепутал с количеством компонентов?