Варенье из вишни не так популярно, как малиновое или из клубники, и это совершенно незаслуженно.
Сочные, нежные, кисло-сладкие ягоды вишни очень полезны для здоровья человека. Ягоды вишни содержат витамины: В1, С, фолиевую кислоту, янтарную кислоту, цинк, молибден, марганец, йод, железо, кальций, калий, медь. Употребление в пищу вишни увеличивает содержание гемоглобина в крови, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу человека. Вишня полезна всем: и детям, и взрослым.
Открыв зимой баночку варенья из вишни, чувствуешь аромат лета, долгих солнечных теплых дней. С вареньем можно попить чаю или испечь пироги.
Как очистить вишню от косточек
Все наши заготовки на зиму варятся из вишни без косточки. Извлекать косточки из вишни лучше всего специальной машинкой – быстро и просто.
Можно делать это с помощью обычной шпильки: зацепить косточку и аккуратно ее вытянуть.
А некоторые хозяйки используют для этой цели пресс для чеснока. У основания ручки есть круглое отверстие, туда помещают вишню и надавливают железным штырьком. Вишня остается в отверстии, а косточка оказывается снаружи.
Пошаговый рецепт приготовления вишневого варенья
Для варки варенья из вишни берутся только спелые ягоды. На 1 килограмм ягод вишни- 800 гр. сахарного песка.
Их необходимо помыть и ненадолго залить подсоленной водой /если в ягодах есть червячки они сплывут, удалите их./ Отобрать не испорченные вишни, оторвать плодоножки. Вынуть косточки с помощью специального приспособления для удаления косточек, если такового нет, можно это сделать ручкой чайной ложечки. Косточка у вишни легко отделяется от мякоти.
Подготовленную вишню поместить в посуду для варки варенья /кастрюлю лучше брать с толстым дном, чтобы не пригорело/, засыпать сахаром и аккуратно перемешать.
После этого поставить на огонь, уменьшив пламя до минимума. По мере прогревания массы будущего варенья, вишня выделяет сок, сахар растаивает, поэтому его необходимо помешивать. Довести до кипения и варить на слабом огне до готовности, не давая варенью сильно кипеть.
По мере необходимости удалять ложкой пену. Одновременно подготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки тщательно вымыть и простерилизовать. Готовое варенье разлить в сухие банки, накрыть крышками и закатать с помощью закатывающей машинки. Поставить банки для остывания вверх донышками и укрыть чем-нибудь плотным.
Вишневое варенье с расстойкой в сиропе
Вишня — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 2 стакана.
Вишню промыть, очистить от плодоножек и косточек, переложить в глубокую эмалированную емкость и слегка размять.
Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой, варить до образования однородной консистенции.
Вишню залить сахарным сиропом, убрать в сторону. Через 3 ч. емкость с вишней и сиропом поставить на плиту, варить на медленном огне 30 мин., периодически помешивая и своевременно снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по банкам, крепко закрыть крышками, убрать на зиму.
Вишневый джем «Рубиновое блаженство»
Вишня — 3 кг, сахар — 1 кг, сода — 1 ч.л.
Удалить косточки из вымытой вишни. Ягоды довести до кипения без сахара и на слабом огне уваривать 40 мин. Добавить соду и, когда поднимется пена, активно перемешивать вишни до появления рубиново-красного цвета. Засыпать сахар, довести до кипения и еще 40 мин. уваривать.
В глубокую кастрюлю с теплой водой поставить банки горлышком вниз на деревянную дощечку. Вода должна покрывать 2/3 банок. Когда вода закипит, подержать банки на огне 5 мин.
Разлить в стерильные банки горячий джем, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть.
Необычный конфитюр «Вишня в шоколаде»
Для рецепта берем: 1 кг вишен, 1 кг сахара, 1 ст. л. какао-порошка.
Вишни (нужно брать только очень спелые ягоды) очистить от плодоножек и листьев, промыть, удалить из вишни косточки. Переложить вишни в кастрюлю или тазик, пересыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы те пустили сок (обычно на это уходит не меньше 2 ч.).
После этого включить огонь и медленно доводить будущий конфитюр до кипения, постоянно снимая пену, В процессе варки не переставать мешать ягоды, чтобы они не подгорели. После закипания дать им повариться 3-4 мин., снять с огня и подождать, пока остынут. Затем перетереть вишни блендером до получения однородного пюре.
Добавить в массу какао и снова поставить на огонь, не забывая помешивать. Варить 20 мин., выключить огонь и дать остыть. В это время простерилизовать банки и крышки.
Остывший конфитюр разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в шкаф, чтобы потом зимой удивить домашних и гостей вкусным десертом.
Станьте первым!