Облепиховый сок – замечательный природный консервант, он содержит до 3% органических кислот (яблочная, лимонная, виннокаменная) и дубильные вещества.
Горсть ягод облепихи, добавленная в банку для осенних заготовок на зиму, также как и горсть красной смородины для летних, — прекрасная альтернатива уксусу и пищевой лимонной кислоте.
Жмыхи облепихи
Жмых — остатки оболочек плодов и семена, оставшиеся после отжима сока, сами по себе содержат массу полезных веществ, поэтому их раскладывают тонким слоем на пергаменте и сушат на воздухе, в сушилке или в духовке при небольшой (до 50 градусов) температуре. Молотые вместе с семенами жмыхи – прекрасная витаминная добавка к салату из тертой моркови с курагой и миндалем.
Из жмыха облепихи в домашних условиях можно получить ценное жирное облепиховое масло, богатое каротином. Подсушенный жмых нужно измельчить, сложить в банку с широким горлом из темного стекла и залить растительным маслом (обычным рафинированным), так чтобы сверху был слой масла 2-3 см. Банку закрываем, убираем в темное место на 1-2 недели, время от времени встряхиваем и перемешиваем. Затем процеживаем и используем по назначению – для заправки салатов, выпечки (1 ч.ложка облепихового масла окрашивает 1 кг теста в приятный золотисто-желтый цвет).
Пикули из моркови, тыквы, айвы, кабачков и патиссонов с облепихой
Этот рецепт — идеальное сочетание во всех отношениях!
Овощи и фрукты режут кубиками размером 2х2 см, перемешивают, добавляют по вкусу соль и сахар и оставляют на 1 час, чтобы выделился сок. Затем овощи раскладывают по банкам, добавляют семена горчицы или горчичный порошок, облепиховый сок или ягоды облепихи и стерилизуют 15-20 мин. На литровую банку достаточно 50-80 г свежих ягод или 3 ст.ложки сока облепихи.
Масло сливочное с облепихой
На 200 г сливочного масло комнатной температуры по рецепту нужно 70 г облепихового пюре, 80 г сахарной пудры.
Ягоды протереть сквозь сито. Полученное пюре взбить с сахарной пудрой и маслом в однородную смесь. Выложить в формы и убрать в холодильник. Подавать к бутербродам.
Сироп из облепихи с розмарином и можжевельником
На 1 объем сока из облепихи добавляем 1,5 объема сахара, ставим на небольшой огонь и кладем на каждые поллитра получившегося сиропа 1 ч.ложку можжевеловых ягод, слегка раздавленных. Доводим, помешивая, до кипения. Разливаем в чистые и сухие небольшие банки, в которые предварительно положим небольшую веточку розмарина.
Сироп используется в тех же целях, что и брусничный, и клюквенный – к мясу, гусю, сырам и т.д.
Примечание. Можжевельник продается в аптеке и в магазине. Растущие на участке сорта использовать нельзя»! Дело в том, что в качестве декоративных сажают ядовитые виды – можжевельник казацкий и другие. Съедобный вид – можжевельник обыкновенный – растет в лесу, но он обильно не плодоносит.
Пюре из яблок и тыквы с облепихой
Понадобится по 500 г тыквы и яблок, 200 мл сока облепихи, 200 г сахарного песка, щепотка соли, 5 см палочки корицы.
Тыкву почистить и нарезать кусочками. Из яблок удалить сердцевину. Сложить всё в кастрюлю, влить облепиховый сок, добавить сахар и соль. Варить, помешивая, пока тыква не разварится полностью. Корицу удалить, пюре разложить по сухим банкам, закрыть герметично.
Можно подавать как десерт, соус к вареникам или оладьям, добавлять в начинки для пирогов. А можно есть прямо из банки ложкой.
Облепиховый конфитюр
Понадобится 1 л облепихового сока, 1,5 кг сахара, 1 пакетик желирующего сахара «Желфикс», 2,5 ст.ложки ягод можжевельника, 1 головка чеснока.
Смешать облепиховый сок, сахар и желирующий сахар. Поставить на тихий огонь и довести до кипения, варить 10 мин на тихом огне. В поллитровые банки разложить по 1-2 очищенных зубчика чеснока и по 1 ч.ложки раздавленных ягод можжевельника. Кипящий сироп разлить в банки и закрыть герметично. Конфитюр хорош к паштетам, буженине, жареному поросенку, гусю, острым сырам и соленым крекерам.
Статья написана по рецептам Г.Гocтeвой
Orenkom
Расскажу о рецепте ликера из облепихи. Не помню, их какого он журнала, но моим домашним он понравился.
Ликер из облепихи «Оранжевая мечта»
2,5 л воды, 2,5 кг сахарного песка, 1 кг облепихи, 1 л водки, 1/2 лимона.
Облепиху отделите от веточек, промойте и просушите. Переложите в банку, потолките, залейте водкой и закройте крышкой. Поставьте банку в темное теплое место на 4 дня.
В кастрюлю налейте воды, насыпьте сахар и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и проварите 5 мин. Остудите сироп, выжмите в него сок 1/2 лимона и перемешайте.
Добавьте в сироп процеженную настойку из облепихи, перемешайте и перелейте в чистую банку. Закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 3-4 дней.