День дачника

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ садовода огородника 2022. Растения по алфавиту

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е-Ж-З-И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У-Ф-Х
  • Ц-Ч-Ш-Щ
  • Э-Ю-Я
  • Лунный календарь
  • Огород
    • Пасленовые культуры (томаты, картофель, перец)
    • Тыквенные культуры (огурцы, кабачки)
    • Корнеплоды (морковь, свекла)
    • Капустные культуры
    • Зерновые (бобы, кукуруза)
    • Зелень (салаты, лук, чеснок, пряные травы)
  • Сад
  • Кустарники
  • Цветы
    • Луковичные
    • Многолетние
    • Однолетние
  • Технологии работы
  • Ландшафт
  • Заготовки
  • Юристы дачникам
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки на зиму

Рецепты из облепихи – готовим масло и приправы в домашних условиях

Рецепты из облепихи – готовим приправы и специи в домашних условиях

Облепиховый сок – замечательный природный консервант, он содержит до 3% органических кислот (яблочная, лимонная, виннокаменная) и дубильные вещества.

Горсть ягод облепихи, добавленная в банку для осенних заготовок на зиму, также как и горсть красной смородины для летних, — прекрасная альтернатива уксусу и пищевой лимонной кислоте.

Жмыхи облепихи

Жмых — остатки оболочек плодов и семена, оставшиеся после отжима сока, сами по себе содержат массу полезных веществ, поэтому их раскладывают тонким слоем на пергаменте и сушат на воздухе, в сушилке или в духовке при небольшой (до 50 градусов) температуре. Молотые вместе с семенами жмыхи – прекрасная витаминная добавка к салату из тертой моркови с курагой и миндалем.

Из жмыха облепихи в домашних условиях можно получить ценное жирное облепиховое масло, богатое каротином. Подсушенный жмых нужно измельчить, сложить в банку с широким горлом из темного стекла и залить растительным маслом (обычным рафинированным), так чтобы сверху был слой масла 2-3 см. Банку закрываем, убираем в темное место на 1-2 недели, время от времени встряхиваем и перемешиваем. Затем процеживаем и используем по назначению – для заправки салатов, выпечки (1 ч.ложка облепихового масла окрашивает 1 кг теста в приятный золотисто-желтый цвет).

Пикули из моркови, тыквы, айвы, кабачков и патиссонов с облепихой

Этот рецепт — идеальное сочетание во всех отношениях!
Овощи и фрукты режут кубиками размером 2х2 см, перемешивают, добавляют по вкусу соль и сахар и оставляют на 1 час, чтобы выделился сок. Затем овощи раскладывают по банкам, добавляют семена горчицы или горчичный порошок, облепиховый сок или ягоды облепихи и стерилизуют 15-20 мин. На литровую банку достаточно 50-80 г свежих ягод или 3 ст.ложки сока облепихи.

Масло сливочное с облепихой

На 200 г сливочного масло комнатной температуры по рецепту нужно 70 г облепихового пюре, 80 г сахарной пудры.
Ягоды протереть сквозь сито. Полученное пюре взбить с сахарной пудрой и маслом в однородную смесь. Выложить в формы и убрать в холодильник. Подавать к бутербродам.

Сироп из облепихи с розмарином и можжевельником

На 1 объем сока из облепихи добавляем 1,5 объема сахара, ставим на небольшой огонь и кладем на каждые поллитра получившегося сиропа 1 ч.ложку можжевеловых ягод, слегка раздавленных. Доводим, помешивая, до кипения. Разливаем в чистые и сухие небольшие банки, в которые предварительно положим небольшую веточку розмарина.
Сироп используется в тех же целях, что и брусничный, и клюквенный – к мясу, гусю, сырам и т.д.

Примечание. Можжевельник продается в аптеке и в магазине. Растущие на участке сорта использовать нельзя»! Дело в том, что в качестве декоративных сажают ядовитые виды – можжевельник казацкий и другие. Съедобный вид – можжевельник обыкновенный – растет в лесу, но он обильно не плодоносит.

Пюре из яблок и тыквы с облепихой

Понадобится по 500 г тыквы и яблок, 200 мл сока облепихи, 200 г сахарного песка, щепотка соли, 5 см палочки корицы.
Тыкву почистить и нарезать кусочками. Из яблок удалить сердцевину. Сложить всё в кастрюлю, влить облепиховый сок, добавить сахар и соль. Варить, помешивая, пока тыква не разварится полностью. Корицу удалить, пюре разложить по сухим банкам, закрыть герметично.

Можно подавать как десерт, соус к вареникам или оладьям, добавлять в начинки для пирогов. А можно есть прямо из банки ложкой.
Пюре из яблок и тыквы с облепихой фото

Облепиховый конфитюр

Понадобится 1 л облепихового сока, 1,5 кг сахара, 1 пакетик желирующего сахара «Желфикс», 2,5 ст.ложки ягод можжевельника, 1 головка чеснока.

Смешать облепиховый сок, сахар и желирующий сахар. Поставить на тихий огонь и довести до кипения, варить 10 мин на тихом огне. В поллитровые банки разложить по 1-2 очищенных зубчика чеснока и по 1 ч.ложки раздавленных ягод можжевельника. Кипящий сироп разлить в банки и закрыть герметично. Конфитюр хорош к паштетам, буженине, жареному поросенку, гусю, острым сырам и соленым крекерам.

Статья написана по рецептам Г.Гocтeвой

Вам также может быть интересно:
  • Маринованная свекла на зиму – 5 вкусных рецептов приготовленияМаринованная свекла на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления...
  • Облепиха – описание, виды, основные правила агротехникиОблепиха – описание, виды, основные правила агротехники...
  • Облепиха мужская и женская – как отличить дерево при покупкеОблепиха мужская и женская – как отличить дерево при покупке...
Логотип сайта День дачника
1 комментарий к статье
  1. Orenkom

    09.01.2016 | 4:30 дп

    Расскажу о рецепте ликера из облепихи. Не помню, их какого он журнала, но моим домашним он понравился.

    Ликер из облепихи «Оранжевая мечта»
    2,5 л воды, 2,5 кг сахарного песка, 1 кг облепихи, 1 л водки, 1/2 лимона.
    Облепиху отделите от веточек, промойте и просушите. Переложите в банку, потолките, залейте водкой и закройте крышкой. Поставьте банку в темное теплое место на 4 дня.
    В кастрюлю налейте воды, насыпьте сахар и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и проварите 5 мин. Остудите сироп, выжмите в него сок 1/2 лимона и перемешайте.
    Добавьте в сироп процеженную настойку из облепихи, перемешайте и перелейте в чистую банку. Закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 3-4 дней.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Напишите отзыв
  • Расскажи о выращенных сортах И получи деньги за свой отзыв на сайте Отзовик

О статье
20.12.2015 облепиха, рецепты
  1. Жмыхи облепихи
  2. Пикули из моркови, тыквы, айвы, кабачков и патиссонов с облепихой
  3. Масло сливочное с облепихой
  4. Сироп из облепихи с розмарином и можжевельником
  5. Пюре из яблок и тыквы с облепихой
  6. Облепиховый конфитюр

Как вырастить финики в домашних условиях

Комментарии
  • dachnik к записи Как вырастить любисток из семян. Правила ухода
  • Аноним к записи Бересклет – виды и фото кустарника, посадка и уход за ним
  • Anton к записи Малина красная штамбовая (сорт Таруса и другие)
  • Степан к записи Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение
  • Наталья к записи Тыква Титан – отзыв о выращивании сорта, фото на грядке
  • галина к записи Болезни и вредители жимолости – описание, меры борьбы
  • юрий васильевич к записи Что делать с отцветшими луковичными (тюльпанами, нарциссами и др)
Новые статьи на сайте
  • Миниатюра к статье Кулинарные рецепты с календулой.  Шафран бедняковКулинарные рецепты с календулой. Шафран бедняков

    Уроженка Индии календула получила такое название, так как на своей родине и в теплых странах южной Е

  • Уход за малиной весной, обрезка и подкормка
  • Семена в рулоне – проращивание способом улитки. Мастер класс с фото
  • Как сделать отмостку вокруг дома самому
  • Сорта томатов для выращивания в домашних условиях
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Правообладателям

Карта сайта
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е-Ж-З-И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У-Ф-Х
  • Ц-Ч-Ш-Щ
  • Э-Ю-Я
© 2022 ~ День дачника ~ ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ садовода огородника 2022. Растения по алфавиту ~ Разработка WP-Fairytale