>Варенье из лепестков роз с давних времен считается изысканным лакомством. Приготовить подобную сладость можно также и с лепестками других цветов.
Основные правила
• Для варенья подходят цветы со стойким ароматом: розы, шиповник, жасмин, анютины глазки, фиалки, хризантемы, миндаль, абрикос, вишня. У цветков нужно аккуратно отделить лепестки от сердцевины и тычинок.
• В домашней кулинарии можно использовать только те цветы, что выросли в частном саду или на поле, без использования химикатов. Варенье из роскошного букета роз, полученного на праздник, способно вызвать пищевое отравление, так как магазинные цветы впитывают в себя огромное количество вредных веществ при хранении.
• Собирать сырье для варенья следует ранним утром, пока еще не сошла роса. Тогда лепестки лучше сохранят вкус после обработки. Если лепестки окрашены, то лучше выбирать наиболее темные, у них самый насыщенный запах.
• Чтобы извлечь аромат из цельных лепестков, нужно промыть их в холодной воде и на 2 суток замочить в свежевыжатом лимонном соке. Для более нежной структуры варенья можно провернуть вымытые лепестки через мясорубку, тогда замачивание не потребуется.
• Так как лепестки сами по себе не слишком сладкие, то для варенья из них потребуется большое количество сахарного песка. В среднем это 1,5 кг на 250-300 г цветочных лепестков.
• Нежные лепестки быстро развариваются, так что важно не передержать варенье на плите. Достаточно 40-50 мин. кипячения на слабом огне в небольшом количестве воды (1 стакан на 250-300 г лепестков).
• Чтобы варенье из цветочных лепестков не теряло аромат и не засахаривалось в домашних условиях, нужно заложить его в стеклянную банку и сверху залить 1 ст. л. коньяка.
Готовим из лепестков роз, рецепты
Густое варенье из лепестков роз
Чтобы варенье получилось как можно более душистым, нужно брать лепестки роз с самой яркой окраской.
Лепестки роз — 400 г, сахарный песок — 1 кг, вода — 1 стакан, лимон -1/2 шт.
Лепестки роз собрать, удалить сор, вырезать ножницами белую часть у основания лепестка. Вы-мыть в холодной воде и разложить тонким слоем на бумажном полотенце, обсушить.
Выложить лепестки в кастрюлю, перемешать их с 0,5 кг сахара. Прикрыть бумагой и оставить на 6 ч., чтобы лепестки дали сок.
Залить в кастрюлю воду, добавить оставшийся сахар и перемешать. Включить средний огонь и варить, постоянно помешивая.
Когда закипит — держать на плите еще 5 мин. Остудить до комнатной температуры.
Повторить процедуру еще раз. Затем остывшее варенье снова поставить на огонь и добавить в него свежевыжатый сок 1/2 лимона (можно заменить его 1 ч. л. лимонной кислоты, растворенной в 2 ст. л. теплой воды). В этот момент цвет лепестков должен стать наиболее ярким. Довести варенье до кипения и кипятить 25 мин. на слабом огне. Готовое густое варенье разложить по стерильным баночкам и закатать.
Варенье из лепестков роз «Сладкие грезы»
Это необычное душистое варенье обладает совершенно неповторимым вкусом. Идеальный сладкий подарок, приготовленный с любовью!
Лепестки роз — 100 г, сахар — 1 кг, вода -1 стакан, лимонный сок — 2 ст. л.
Для сиропа сахар залить стаканом кипятка и томить на слабом огне, пока жидкость не начнет становиться вязкой (стекать с ложки плотной «ниточкой»). Настало время добавлять лепестки роз. Лепестки должны быть чистыми, высушенными, с удаленной беловатой частью у основания. Выбирать розы лучше с ярким ароматом и алого или розового цвета.
Довести сироп с лепестками до кипения и оставить на 12 ч., потом еще раз вскипятить, подержать на слабом огне 30 мин. и добавить сок лимона. Цвет варенья станет ярче. Потомить еще 5 мин. и закатать в банки.
Сироп из розовых лепестков
Лепестки роз (идеально подойдет чайная роза) — 300 г, сахарный песок -200 г.
Очистить лепестки роз от чашелистиков, перетряхнуть, переложить в дуршлаг и тщательно промыть.
Лепестки в дуршлаге ошпарить кипятком, переложить в кастрюлю. Засыпать сахарным песком, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 сутки.
В дуршлаг выложить марлю в 2-3 слоя и выложить лепестки в сиропе. Дать сиропу стечь, лепестки отжать.
На сильном огне довести смесь до кипения, убавить огонь и варить где-то около 1 ч., пока сироп не загустеет, постоянно снимая пену.
Сироп остудить и перелить в подготовленную тару (бутылки). Хранить в холодильнике, закрытые пробками.
Настойка «Розовые розы»
И красота, и бесподобный аромат роз будут очень романтично сочетаться в настойке на лепестках.
1 л водки, 250 г сахарного песка, 150 г розовых лепестков, 150 мл воды.
Из воды и сахарного песка сварить сироп. Затем добавить в него вымытые и высушенные лепестки роз и варить на маленьком огне минут 10-12, периодически помешивая.
Снять сироп с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить в чистую сухую банку, добавить водку, плотно закрыть крышкой и энергично встряхнуть.
Поставить настойку в темное прохладное место (а лучше в холодильник) на 15-20 дней.
Станьте первым!