Если вы хотите поделиться своим отличным сортом жимолости с друзьями и соседями или, наоборот, позаимствовать их сорта, это легко осуществить, ведь жимолость быстро размножается.
Жимолость съедобная, однажды поселившись в саду, остается навсегда. Ее размножают семенами, черенками, отводками и делением куста, но основной способ — зеленое черенкование. Одревесневшие черенки использовать нецелесообразно из-за слабого укоренения -15-20%.
Жимолость сажают, начиная с августа и заканчивая началом ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена только способом перевалки с большим комом земли с одного места на другое.
С одного взрослого куста синей жимолости можно начеренковать и рассадить до 200 новых растений.
Зеленое черенкование
Во время созревания ягод для черенков нарезают верхушки молодых зеленых побегов длиной 8-12 см с 2-3 почками. Можно брать короткие веточки «с пяткой» — кусочком древесины. Их не срезают, а выламывают у основания.
Заготавливают черенки рано утром. На каждом оставляют верхнюю пару листьев, укорачивая их наполовину, а остальные удаляют. Затем связывают в пучки и ставят в раствор регулятора роста (гетероауксин 200 мг/л) на 12 часов или опудривают срезы корневином.
Окореняют черенки в заранее подготовленном парничке в легком субстрате из торфа и песка (1:1), который насыпают слоем не менее 10 см. Перед посадкой субстрат хорошо поливают.
Черенки высаживают по схеме 5 х 5 см, заглубляя наполовину. В процессе укоренения грунт постоянно увлажняют, а растения опрыскивают.
К началу сентября у растений формируется развитая корневая система. На зиму их хорошо укрывают лапником или опавшими листьями. На следующий год будущие саженцы оставляют в парнике до конца сезона. За ними хорошо ухаживают, и к осени растения уже пригодны для посадки в сад на постоянное место.
Выращивание из семян
Стандартный посадочный материал жимолости — двухлетние растения с развитой корневой системой и двумя побегами длиной около 30 см. Такие саженцы можно самостоятельно вырастить из семян, но полностью признаки материнского сорта обычно не воспроизводятся.
Тем не менее, если к вам попали очень вкусные и ароматные ягоды жимолости, стоит попробовать. Не исключено, что из их семян вырастут урожайные экземпляры с крупными сладкими ягодами.
В рассадник отрытого грунта свежие семена жимолости сеют в июне. Их выделяют из ягод, которые 5 суток держали в холодильнике. Для этого в рассаднике вкапывают небольшой ящик без дна. Семена очень мелкие, поэтому поверхность почвы в нем тщательно выравнивают. Сверху их присыпают песком слоем около 2 мм.
Можно посеять под зиму на разводочной грядке с бортиками.
Однако наиболее надежный способ — проращивание семян в марте и пикировка сеянцев в грунт. Предварительно семена стратифицируют в холодильнике в течение месяца при температуре 0-4°С.
Потом их раскладывают для проращивания на стекле, покрытом бумажным полотенцем с опущенными в воду концами, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Через 2 недели семена прорастут, и их прямо на бумаге перекладывают в посевной ящик с питательной смесью из торфа, песка и дерновой земли (1:1:3). Сверху присыпают через сито этой же смесью слоем 2-3 мм. Ящик закрывают пленкой, осторожно поливают и опрыскивают.
В начале мая сеянцы с 2-3 парами листьев пикируют в рассадник по схеме 20×10 см. Первые дни их притеняют. При хорошем уходе к осени вырастают саженцы, пригодные для посадки на постоянное место.
Отводки и деление куста
При размножении отводками весной, до распускания почек, прошлогодние побеги пригибают к земле, пришпиливают и присыпает сверху плодородной почвой. Когда отрастают новые побеги, проводят 1-2 окучивания. Осенью укоренившиеся растения отделяют от материнского и пересаживают на доращивание.
Кусты жимолости делят в конце августа. Для этого подходят растения 5-7-летнего возраста с редкой кроной. Их выкапывают с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или топориком перерубают куст на несколько частей вместе с корнями. Места срезов обязательно присыпают толченым углем или золой, чтобы не допустить заражения и загнивания корней.
Подробнее: Посадка жимолости — пошаговые фото
Каждый саженец высаживают в заранее подготовленную яму. Обычно к наступлению морозов куст успевает прижиться, и его даже можно оставить зимовать без укрытия. Уже на следующий год жимолость дает урожай.
Личный опыт читателя
Я вырастил уже несколько отличных кустов синей жимолости близким к природе способом.
На сеянцы отбираю зрелые, крупные ягоды и кладу в холодильник на 5 суток. Затем готовлю посевной ящик с субстратом из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). На поверхности делаю бороздки, укладываю в них ягоды и сверху присыпаю торфом. Ящик закрываю пленкой, ставлю в затененное место, поливаю по мере подсыхания. Примерно через месяц появляются всходы — по 10 и более проростков из каждой ягоды.
Ящики переношу на свет и поливаю. К осени на сеянцах развивается по 3-5 листьев. Поздней осенью ящик с сеянцами хорошо укрываю листьями, лапником и снегом, а в марте заношу в теплицу, где растения трогаются в рост. Как отрастут, пересаживаю в горшочки. По окончании весенних заморозков сажаю сеянцы на удобренную грядку по схеме 20×30 см. Первое время притеняю. Осенью жимолость высаживаю на постоянное место.
B. Cузaнтoв, Екaтeринбуpг (по материалам «Мир Садовода»)
Станьте первым!