Осенью на даче объем работ несколько меньше, чем в горячую весеннюю пору. Поэтому дачники с опытом используют это время для того, чтобы не спеша посадить семена некоторых овощных культур осенью.
И как показывает практика посадки под зиму, урожай не огорчает! Свежие овощи при предзимнем посеве удается получить недели на две раньше, чем обычно.
Более того, часто качество урожая бывает выше, чем при посадке весной, так как семена успевают закалиться.
Какая бы не выдалась весна, у посева под зиму есть свои преимущества. Если весна выдастся ненастной, то в непрогретую землю сажают попозже, а значит, урожай будет позднее. В засушливую весну семена, пролежавшие зиму в земле, используют накопившуюся в земле влагу.
Однако у предзимнего посева есть и свой минус, ведь если бы было так идеально, всё бы старались сажать осенью, не так ли? Урожай от посева под зиму хранится хуже, чем от весенней посевной. Его надо сразу же использовать для приготовления еды или для кулинарных заготовок.
Когда сажать под зиму?
Важно успеть провести посадку до того, как наступят устойчивые морозы. В этом случае семена успевают немного набухнуть, поэтому весной они взойдут более дружно и легче перенесут случившиеся весенние заморозки. Но и сильно торопиться не стоит, чтобы, случись теплая осень, семена не наклюнулись и не начали прорастать. Иначе морозы их погубят напрочь.
Главный критерий – наступление устойчивого похолодания. Для средней полосы России это примерно с середины октября до середины ноября.
Выбирая день, рекомендуем учитывать также лунный календарь садовода! Не пренебрегайте природными явлениями, даже если вы не до конца верите в их влияние.
Что можно сажать под зиму?
Традиционно высаживаемые под зиму растения — озимый чеснок, лук-севок для получения ранней зелени.
Из остальных овощных культур выбирают скороспелые и хладостойкие. Те, у которых низкая температура зимой впоследствии не вызывает стрелкования, отрицательно сказывающегося на урожайности.
Обычно под зиму высевают редис (ранневесенние сорта), салат (листовой и полукочанный), пекинскую капусту, кресс-салата, укроп (но не кустовой), петрушку (листовую и корневую), многолетний лук, репчатый лук, листовой сельдерей, салатную горчицу, кориандр, морковь.
У автора этой статьи был опыт посева под зиму свеклы.
Обратите внимание, что не все сорта овощей пригодны для подзимнего посева! Более подробно о том, какие именно сорта лучше брать для осени, смотрите в соответствующих статьях на сайте (для поиска пользуйтесь алфавитным указателем).
Какие семена годятся для посева осенью?
Под зиму высевают только сухие семена. Сортируют их на глазок, отдавая предпочтение крупным. Их нельзя замачивать для проверки всхожести, поэтому берите только свежие семена, в которых вы уверены. Лучше запасти семян примерно раза в полтора-два больше, чем вам потребовалось бы весной.
Если вы захотите их продезинфицировать, то можно перед посевом опудрить золой, но ни в коем случае не использовать для этого растворы.
Учитывая, что подзимний посев обычно проводят в холодную погоду, для ускорения процесса опытные дачники заранее наклеивают семена на мягкую бумагу, например туалетную. Делают это в сентябре или октябре, используя в качестве клея мучной или картофельный клейстер, но не очень густой.
На ленте семена размещают в три ряда вдоль рулона. Спичкой наносят капельку клея на бумагу (для большинства овощей между семенами дают расстояние 3 см, исключение: морковь и укроп — 4 см, редис — 5 см). Этой же спичкой переносят семена на клей, желательно по одному.
На бумаге делают пометки, семена каких культур и сортов там находятся. Затем ленты подсушивают, бережно свертывают в рулон, завязывают ниткой и хранят в доме до посева. С рулоном обращаются осторожно, так как семена могут осыпаться.
:)