Многие садоводы ранней весной обливают крыжовник и смородину кипятком.
Этим народным способом действительно можно уничтожить многих вредителей и возбудителей болезней при соблюдении сроков и правил обработки.
Когда обливать кипятком смородину кипятком
Важно не упустить сроки обработки, чтобы не допустить ожога растений.
Проводить ее нужно до начала сокодвижения и распускания почек, что обычно совпадает с окончанием таяния снега, когда его остатки еще лежат под кустами.
В Подмосковье это обычно вторая половина марта, но возможно и раньше.
Как правильно поливать кипятком?
Перед обработкой нужно стянуть ветви куста шпагатом, чтобы уменьшить площадь орошения и упростить процесс.
Способ предельно прост, понадобятся лейка и много горячей воды.
Нагреть воду до кипения (100°С), добавить в нее поваренную соль (2 ст. ложки на 20 л воды) и 1 ч. ложку геля для душа и перемешать. Потом перелить кипяток в металлическую лейку с насадкой-рассекателем, и можно обрабатывать растения. Вода немного остынет и дойдет до нужной температуры в 8О-90°С. Учтите, что руки должны быть защищены толстыми перчатками, так как металл сильно нагревается.
Почему нельзя использовать пластмассовую лейку? От высокой температуры она просто деформируется.
С высоты около 50 см поливают кусты, стараясь равномерно увлажнить все ветви. На взрослый куст (старше 6 лет) потребуется около 5 л горячей воды.
После обработки землю под кустами закрывают пленкой на несколько дней, что поможет уничтожить личинки и яйца насекомых- вредителей, зимующих под растением. Если время упущено и почки проснулись, поливать растения кипятком нельзя.
Для профилактики ранней весной кусты также опрыскивают раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (по 50 г на 20 л воды).
Станьте первым!