Ирга — ценная плодовая культура. Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму.
Плоды ирги и продукты их переработки рекомендуется употреблять больным сердечно-сосудистыми и желудочно- кишечными заболеваниями.
Лекарственные свойства
Полезна ирга благодаря высокому содержанию сахаров (до 12%, главным образом фруктоза и глюкоза) и низкому — органических кислот (около 1%, доминирует яблочная, имеются хлорогеновая, хинная, немного янтарной), пектинов 0,5%.
Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р ( 1000 мг% ), В2 (60-150 мг%), провитамин А (0,2-1 мг%), Витамин Вд (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5-3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300-980 мг%), предупреждающий язвенную болезнь и перерождение печени.
По количеству флавоноидов она не уступает черной смородине и вишне. Союз витаминов Р и С способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности, что значительно снижает риск инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
В кожице и мякоти ягод ирги содержатся ситостерины и кумарины, обладающие противосклеротическим действием и предупреждающие образование тромбов. Есть и минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, сера, натрий, цинк, алюминий, молибден, медь, йод, железо, марганец, свинец, кобальт.
В мякоти и кожице плодов найдены бета-ситостерин, являющийся антагонистом холестерина, а также кумарины, обладающие противосклеротическим действием. Из микроэлементов обнаружены марганец, медь, кобальт и йод.
Сок из свежих плодов обладает вяжущими свойствами, его используют как лечебный напиток, отвары — для полоскания полости рта при ангине и стоматите.
Особенно ягоды ирги нужно употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями или с нарушением пищеварения, ставшего причиной болезней желудка и кишечника.
Свежие ягоды ирги нормализуют сон и укрепляют организм. Сок из них обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, поэтому рекомендуется при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Сушеные (вяленые) плоды ирги помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Настойка цветков снижает артериальное давление, улучшает работу сердца. Отвар из листьев снимает воспаление в полости рта.
Что приготовить из ирги
Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Из плодов получают высококачественное варенье, при изготовлении которого требуется сравнительно немного сахара.
Если для многих культур при варке варенья соотношение плодов к сахарному песку составляет 1:1, то при варке варенья из ирги на 1 кг плодов используют 300 г сахара. Хорошее варенье получают, когда берут (по массе) 2 части плодов ирги, 1 часть ягод черной смородины и 2 части сахара. Очень вкусный рецепт – варенье из ирги с клубникой.
Рецепт компота «Солнечная улыбка»
Такой напиток зимой напомнит о теплом времени года, порадует сочными красками, даст организму полезные витамины. Можно добавить в компот больше тех ягод, которые любите именно вы.
Ирга — 300 г, вишня — 300 г, черная и красная смородина — по 500 г, крыжовник — 500 г, листья мяты — 50 г, сахар — 200 г (из расчета на 1 л).
Банки тщательно вымыть, простерилизовать. Ягоды перебрать, удалить веточки, мусор, а у крыжовника — хвостики с обеих сторон. Промыть.
Сложить ягоды и листья мяты в кастрюлю, залить кипятком. Оставить на 2 мин., затем достать и разложить по банкам, заполнив их на треть или наполовину.
Воду довести до кипения. Тонкой струей залить ей банки доверху, прикрыть стерильной металлической крышкой, оставить на 10 мин.
Надеть на каждую банку по очереди крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю. Определить ее объем, добавить нужное количество сахара, поставить на огонь.
Дать сиропу прокипеть 3 мин. (не больше!), разлить его по банкам, наполнив их доверху, закатать железными крышками. Тару перевернуть, укрыть покрывалом до остывания.
Из только что снятых плодов ирги сок почти не отжимается. Лишь после того как они полежат 7-8 дней, выход сока составляет 70%. Для кратковременного хранения (до начала переработки) плоды укладывают в ящики или другую тару слоем 3-4 см, чтобы предотвратить их согревание и порчу.
Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус.
Плоды ирги дают хороший сушеный продукт. Сушат их в специальных сушилках на южных скатах железных крыш или в специальных ящиках, верх которых закрывают стеклом, а в торцах высверливают отверстия для обмена воздуха. В теплые дни на крышах или в ящиках плоды ирги высыхают в течение 2-3 дней.
Сушеную иргу используют для приготовления компотов, киселей, начинок пирогов.
И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета. Еще академик В. В. Пашкевич отмечал особую ценность ее плодов для виноделия.
Вино из ирги обычно имеет крепость 8-10°. Если нужен более крепкий напиток, то на 1 л следует прибавить 40 г спирта или 100 г водки. В прохладном помещении готовое вино может храниться до 6 мес., не теряя вкусовых качеств.
Станьте первым!