Прежде всего давайте разберемся, в чем заключается суть пасынкования томатов, о котором спорят дачники на форумах, и так ли необходимо его проводить.
Пасынкование – это процесс обламывания побегов, выросших в пазухе между основным стеблем и листком. Такие побеги называются пасынками, и на самом стебле они не растут. Проводить обламывание пасынков нужно аккуратно, не выдергивая их, оставляя небольшой пенечек.
Некоторым растениям пасынки необходимы, а вот для томатов их наличие не всегда желательно. Если пасынки не удалять, то томаты быстро превратятся в заросшую зеленую массу, на таком растении вряд ли вырастет достойный плод, так как вся энергия роста будет направлена на формирование вегетативной массы.
Существуют правила пасынкования, соблюдая которые можно добиться высокого и качественного урожая плодов.
Пасынкование низкорослых томатов
Не все низкорослые томаты подлежат пасынкованию, некоторые сорта, условно называемые балконными, например, «Флорида петит» или «Балконное чудо», пасынковать не надо. Да и сделать это будет весьма проблематично, так как куст у таких томатов вырастает очень плотным.
Низкорослые томаты пасынкуют для получения более крупных плодов и стимуляции их раннего созревания. Обычно оставляют по два-три пасынка, формируя растение в три стебля. Если удалить все боковые побеги, оставив только один стебель, то можно получить очень ранний, но небогатый урожай. Если такие томаты не пасынковать совсем, то плоды вырастут мелкими и созревание их будет длительным.
Пасынкование высокорослых томатов
Высокорослые томаты в отличие от низкорослых нуждаются в обязательном пасынковании. Высокорослые сорта сами по себе являются поздними по созреванию плодов, и если их не пасынковать, получение урожая можно ждать до зимы, так как высокие стебли будут тянуть на себя большую часть питательных элементов и энергии. Уделять внимание растениям необходимо раз в 3–5 дней, так как пасынки очень быстро отрастают даже на месте обламывания предыдущего отростка.
Для получения крупных плодов на томатах оставляют один-два стебля. Если в соответствии сорту или гибриду плоды должны быть небольшого размера, то на растении сохраняют две-три ветви.
На формирование куста влияет также климат местности. Если лето длинное, солнечное и сухое, можно оставить больше пасынков, плоды в этом случае успеют созреть. И наоборот, чем холоднее лето, тем меньше нужно оставлять пасынков на растении.
Пасынкование как низкорослых, так и высокорослых томатов лучше проводить утром, чтоб травмированный участок растения к вечеру успел зарубцеваться.
;) :)