Когда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать как можно больше заготовок на зиму. Ведь это бесспорное подспорье в холодные зимние деньки.
Как же замечательно, когда простой гарнир украшают яркие и сочные овощи. От изобилия красок и настроение поднимается. Давайте сделаем овощное ассорти на зиму. В данной заготовке использованы самые разные овощи, которые вместе исполняют аппетитную кулинарную партию. Лучше, если вы используете для ее приготовления мультиварку, но и в кастрюле результат будет тем же.
Овощное ассорти – удачная заготовка, ведь ее можно зимой с успехом использовать и в качестве заправки для первого блюда.
Ингредиенты для приготовления салата-ассорти:
цветная капуста – 300 г;
спаржевая фасоль – 300 г;
помидоры – 400 г;
репчатый лук – 300 г;
перец болгарский – 400 г;
морковь – 300 г;
зелень петрушки – 6-7 веточек;
чеснок – 3 зубчика;
масло подсолнечное – 100 г;
соль – 1,5 столовых ложки;
сахарный песок – 1 столовая ложка;
уксус 9% — 1 чайная ложка.
Этапы приготовления заготовки
1. Репчатый лук очищаем, промываем в прохладной воде и нарезаем средними кубиками.
2. Очищенную и вымытую морковь режем полукольцами.
3. Спаржевую фасоль моем, высушиваем бумажным полотенцем. Каждый стручок делим на три части.
4. Подготовленные лук, морковь и фасоль перекладываем в кастрюлю или чашу мультиварки.
5. Вымытую цветную капусту делим на отдельные соцветия. Если они большие, разрезаем их еще на меньшие фрагменты.
6. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семечки и перегородки. Ополаскиваем в прохладной воде. Далее части перца делим еще пополам и нарезаем соломкой. Чтобы овощное ассорти на зиму было не только вкусным, но и красивым, перец лучше использовать разного цвета.
7. Перекладываем соцветия капусты и перец в кастрюлю (или мультиварку).
8. Наливаем подсолнечное масло, добавляем соль и сахарный песок. Все измельченные ингредиенты аккуратно перемешиваем и тушим 20 минут (или запускаем режим «Тушение» мультиварки на 15 минут).
9. Томаты ополаскиваем и нарезаем дольками. При желании можно снять с них шкурку, предварительно опустив на пару минут в кипяток.
10. Вымытую и высушенную зелень петрушки измельчаем. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками.
11. Вот так выглядит наш салат-ассорти через 15 минут тушения. Овощи все целые, выглядят довольно аппетитно.
12. Добавляем дольки помидора и чеснок. Аккуратно перемешиваем и далее тушим еще 15 минут.
13. Через отведенное время добавляем уксус, перемешиваем и тушим овощное ассорти еще минут 10. В это время подготавливаем стеклянную тару для укупорки на зиму. Банки и крышки необходимо простерилизовать любым известным вам способом (на пару, в духовке). Через 10 минут салат раскладываем по подготовленным теплым банкам.
14. Емкости закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем остывать суток на двое. После полного остывания консервацию можно прятать для длительного хранения в прохладное место.
Овощное ассорти на зиму готово!
Вкуснейшая заготовка из разных овощей станет зимой настоящей находкой во время обеда или ужина. Овощи сохраняют цвет, вкус и аромат лета, поэтому непременно понравятся всем домочадцам.
Автор рецепта и фото — София Б.
Станьте первым!