Огуречная трава (лат. Borago) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Бурачниковые. И как только в народе не называют эту необычную траву с большими синевато-голубыми цветками, пахнущую огурцом – и огуречник, и бораго, и бурачник. Родина ее – африканское побережье Средиземного моря.
На территории нашей страны трава бораго встречается повсеместно, но в основном – в качестве дикорастущего растения. И лишь немногие из отечественных дачников выращивают огуречную траву как декоративную или салатную культуру.
Взгляните на фото огуречной травы – высота его сильно опушенного, ветвящегося стебля достигает 60 см. Листья, из-за которых и ценится это растение, тоже опушены, немного сморщены, эллиптической или овальной формы, суженные к основанию. Соцветия – звездчатого типа, очень душистые.
Крупные цветки огуречной травы в сезон выделяют много сладкого нектара, за что особенно полюбились пчелами. Но не только для насекомых полезен бурачник. Его активно применяют в промышленном хозяйстве (для изготовления синего красителя), используют в кулинарии и медицине.
А не вырастить ли и вам на своем огороде траву бораго?
Выращивание огуречной травы
Выращивание этого неприхотливого растения не составит никакого труда даже для новичков на дачном участке. Бурачник – холодостоек, практически не подвержен заболеваниям и нашествиям насекомых-вредителей, чрезвычайно быстро растет и долго цветет. Соседство с ним, к тому же, отлично сказывается и на других посадках. Опытные огородники сходятся во мнении, что трава бораго «оберегает» близрасположенные растения от вредителей и болезней, способствует их скорому росту.
Трава бораго размножается семенами. Выберите для растения солнечный участок с легкой плодородной почвой. Впрочем, оно не привередливо и будет неплохо расти даже на затененной территории. Семена закладываются в открытый грунт в апреле-мае. В следующие же сезоны вам вряд ли придется сажать культуру повторно, поскольку размножение будет осуществляться самосевом.
Схема посадки травы бораго зависит от дальнейших целей использования растения. Если стебли будут браться целиком, то семена закладывают по схеме 10*10 см, по мере роста растения увеличивая расстояние между рядами до 30 см. А при выращивании огуречника на цветки и семена расстояние между взрослыми посадками должно быть не менее 70 см. Глубина закладки семян – 1-2 см.
Уход за растением заключается в регулярном рыхлении, прореживании и своевременном поливе посадок. Впрочем, огуречная трава стойко переносит засуху. Молодые листочки и сочные стебельки в течение всего сезона можно срезать на свежие салаты.
А когда созреют семена бораго, не забудьте собрать и их – это ценный продукт для лечения многих заболеваний. Срезая целые растения, непременно оставьте на участке несколько из них, ведь их так любят пчелы.
Бораго: польза и вред
А чем же еще выделяется бораго, помимо своего огуречного аромата и вкуса?
В его листочках и стеблях обнаружена масса полезных веществ:
• витамин С,
• каротин,
• минеральные соли,
• органические кислоты,
• эфирные масла,
• дубильные и слизистые вещества.
В соцветиях огуречной травы содержится большой процент сахаров, а семена ее изобилуют полезными жирными маслами.
Благодаря такому составу, огуречник и прослыл в народе настоящим целителем. Готовя кулинарные блюда на основе этого растения, можно не только удовлетворить свои вкусовые потребности, но и восполнить недостаток полезных веществ в организме.
Но, как и в случае со многими другими культурами, можно выделить и ряд противопоказаний. Огуречную траву в больших количествах нельзя употреблять тем, у кого выявлены проблемы с печенью. Новейшие исследования сообщают, что при частом потреблении бораго лицами с хроническими печеночными заболеваниями, в печени могут образовываться тромбы. Поэтому, используя огуречную траву как лекарственный препарат, обязательно делайте перерывы между курсами.
Применение бораго в кулинарии
Во многих странах Европы огуречник уже очень давно выращивают в качестве овощного растения. Ничего удивительного – это настоящий «заменитель» всем знакомого огурца. Листочки славятся своим освежающим (как будто с привкусом лука) вкусом и ароматом свежего огурчика.
Свежие листочки и побеги огуречной травы шинкуют в салаты, добавляют в соусы, окрошку, горячие супы, вторые блюда. Не менее вкусны и чаи, заваренные на листьях огуречника.
Корешки растения, собранные по осени, используют при приготовлении зеленого масла, для отдушки многих алкогольных напитков (вино, пунш, пиво).
Цветки служат оригинальных украшением к различным блюдам, также их часто употребляют как вполне самостоятельное блюдо в засахаренном виде.
Для приготовления кулинарных блюд лучше брать молодые листочки огуречной травы. В этот период они особенно вкусны. А по мере роста растения листва грубеет, и вместо легко пушка на ней образуются довольно жесткие волоски. Поэтому важно вовремя собирать урожай зеленой массы. Но даже если вы немного запоздали, для потребления еще остаются годными стебли. С них легко счищается кожица, и побеги используются по назначению. Цветки же можно срывать в любое время.
Применение бораго в медицине
Очень давно, еще в Древнем Риме, огуречную траву давали воинам перед битвой, чтобы придать им храбрости, а пирующим – для поднятия настроения.
Сейчас же трава бораго включена в фармакопеи некоторых стран Европы. Она является одним из компонентов во многих БАДах.
А вот в научной медицине бывших стран СНГ огуречная трава пока не нашла широкого применения и официального признания, хотя ее семена и масло вы сможете купить в любой аптеке. Да и в «бабушкиных» рецептах этот ингредиент встречается нередко.
Западные диетологи обязательно назначают огуречник при нарушении обмена веществ и запорах. За счет высокого содержания в бораго слизистых веществ, все токсины из организма выводятся очень быстро. Компрессы из огуречной травы излечат ревматизм и кожные заболевания.
Настойки и чаи из листочков растения можно использовать в качестве лекарства при воспалении почек и желчного пузыря, болезнях сосудистой системы, при неврозах и нарушениях сна.
Масло бораго лечит экземы и прыщи, сыпи. Оно чрезвычайно полезно при болезнях кишечника и верхних дыхательных путей.
Kristina
В нашей стране огуречная трава не находит особого применения, а на Западе ее включают в состав многих БАДов и широко используют в кулинарии
Ирина Викторовна
У меня на даче это растение как цветы растет, вымахивает быстро. Не знала, что это называется огуречная трава. Спасибо за информацию