В конце осени и зимой обычно очень не хватает свежей зелени, а ведь это ценнейший продукт для правильного питания. Некоторые сорта зелени (тимьян, розмарин, базилик и другие) просто незаменимы при приготовлении вкуснейших блюд национальных кухонь. В магазинах и супермаркетах в холодную пору года можно найти только некоторые виды зелени, по достаточно высоким ценам.
Поэтому мы предлагаем открыть для себя домашнее выращивание любой зелени круглый год – создать мини огород на подоконнике.
Кроме обычных причин выращивания зелени (дешевизна, доступность и большое разнообразие пряностей у вас под рукой), можно добавить еще качество и свежесть продуктов. Ведь при выращивании зелени у себя дома на подоконнике вы можете быть уверены в отсутствии различных химических компонентов, которыми обычно ускоряют рост зелени для продажи, а главное – вы получаете наиболее свежий продукт.
Каждая отдельная зелень требует своих условий содержания. Одни могут вырастать в любых условиях прямо на влажной марле, другим нужны дополнительные технические средства и постоянный уход. Некоторые из них очень сходны, поэтому такие растения можно будет компоновать при выращивании. Поэтому вам нужно обязательно познакомиться с каждым отдельным видов зелени заранее.
Способы выращивания на подоконнике
В общем, способы выращивания овощей и зелени в вашем мини огороде на подоконнике можно разделить на три типа.
С дополнительным освещением
Дополнительная подсветка необходима для выращивания многих видов зелени, а также помидоров и огурцов на подоконнике, в период с октября по февраль, когда солнце не может полноценно освещать растения. (Позже можно выращивать любую зелень без дополнительного освещения.) Для этого их требуется дополнительно освещать (примерно 6-8 часов ежедневно), удлиняя таким образом световой день.
В качестве подсветки можно брать простые люминесцентные лампы дневного света мощностью 200-300 Вт на квадратный метр. Идеальный вариант — специальные люминесцентные лампы для растений (их спектр слегка розоватого оттенка).
Без дополнительного освещения
Можно вырастить специальные неприхотливые сорта, как кресс-салат, салатная горчица, огуречная трава. В этом случае сеют семена быстрых всходов, которые дают результат на 15-30 день после посева. После зелень собирают, а горшки вновь засевают. Более того, лишь небольшая часть зелени настолько неприхотлива (можно вырастить даже на влажной марле, вате).
Сложность может заключаться в том, что нужно периодично засевать семена в несколько горшков, чтобы готовая к употреблению зелень всегда была у вас под рукой.
Комбинируя, с освещением и без
Большинству типов зелени постоянное освещение не требуется, хотя в идеале оно желательно. Поэтому можно досвечивать их лишь в пасмурные дни осени и зимы. В этом случае зелени дают возможность взойти на 5-7 см, и затем её срезают.
Если есть возможность дополнительной подсветки, то можно пикировать сеянцы и рассаживать их по отдельным горшкам, где зелень будет расти до нормальных размеров. В этом случае с готовых растений можно срывать под корень большие листья, и давать возможность продолжать расти молодым побегам.
Что можно вырастить, комбинируя освещение?
Практически любая зелень и многие виды овощей (огурцы, помидоры) хорошо растут при комбинации освещения.
Среди зелени наиболее выживаемыми и распространенными для выращивания на подоконнике являются зелень свеклы, листовые салаты, рукола, базилик, петрушка, перилла, кервель, кинза и многие другие.
Из семян салатов следует выбирать мини-формы. Они легче и быстрее растут в домашних условиях, и их собирают еще совсем маленькими.
Рекомендуем также попробовать вырастить валерианеллу (полевой салат, рапунцель), о которой почему-то многие забыли. Эта зелень может подрастать на марле, после чего её рассаживают в горшки. Она имеет приятный сладковатый вкус с ореховым оттенком. Отлично подходит не только для употребления в салаты, но и для мясных блюд.
При комбинированном освещении зелень петрушки, валерианеллы, кервеля, сельдерея можно собирать через 6-7 недель после посева. Кинза, базилик и некоторые салаты собирают через 4-5 недель после посева. Горчица, портулак, рукола готовы к потреблению через 2-3 недели после посева.
Станьте первым!