Какой бы способ выращивания рассады мы ни выбрали, важно правильно подготовить семена к посадкам. Эти правила относятся к томатам, но применимы и к другим пасленовым культурам.
Особенно это относится к тем, что с собственного огорода! Они не стоили нам ни копейки, правильно хранились, проверены временем, эксклюзивны и дают помидоры, любимые домочадцами.
Но перед посевом их надо довести до состояния полной «боевой» готовности.
Калибровка семян
Отбирают все лучшие и жизнеспособные. Засыпают семена отдельно по сортам в раствор пищевой соли (1 чайная ложка на стакан воды). Перемешивают 3 минуты. Собирают с поверхности мусор и те семена, что всплыли — мелкие и пустые. А опустившиеся на дно вынимают и подсушивают.
Правда, бывает, что семена при хранении были сильно пересушены, поэтому даже качественные сразу не потонут. Так что надо на всякий случай внимательно осмотреть их и убедиться, что они действительно плохие.
Пробуждение
Выводят из состояния покоя. После долгой зимней спячки помидорные семена надо взбодрить. Их протирают в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению питательных веществ. Затем замачивают на 12 часов в талой, снеговой, чуть теплой воде, периодически ее меняя, чтобы «глотнули» воздуха.
Обеззараживание
Избавляют от комплекса болезней не только сверху, но и изнутри. Традиционный способ обеззараживания — уложить семена в тканевом мешочке на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки, имеющий темно-вишневый цвет. Если все сделано правильно, семена становятся коричневыми.
Нет марганцовки? Тогда нагревают до 40°С 2-3%-ный раствор перекиси водорода и опускают в него семена на 8 минут. После их промывают в проточной воде.
Если хотят обойтись без химии, за 2 часа семена замачивают в растворе биологического препарата фитолавин, который убивает разные вредные бактерии и грибы. Он подавляет сосудистый бактериоз, некроз сердцевины стебля и альтернариоз. Семена замачивают в фитолавине на 2 часа.
После процедуры можно сразу сеять, но опытные овощеводы на этом не останавливаются.
Стимуляция
Регулируют скорость всходов, защищают. Чтобы всходы появились быстрее, без потерь, были дружными и защищенными от неблагоприятных воздействий, семена обрабатывают регуляторами роста. Это и урожайность растений увеличивает!
Тут важно соблюдать точные пропорции при разведении препаратов, иначе вместо стимулирующего эффекта вы получите угнетающий. Ведь усиливая ростовые свойства кустов, значительно ускоряя обменные процессы, надо чуть больше обогащать грунт компостом и комплексными удобрениями, чтобы не обречь томаты на голодание.
Обработка семян биорегуляторами (силк, иммуноцитофит, циркон, эпин-Экстра, биостим, экопин, энерген) безопасна, так как их требуется очень мало, кроме того, они безвредны, особенно по сравнению с химией. Потом семена после процедуры не промывают, а лишь подсушивают, чтоб на них образовалась полезная оболочка.
Даже самый эффективный биостимулятор для замачивания семян сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30 %, лишь если обеспечен нормальный уход за растениями.
Не можете купить биопрепараты? Есть отличные народные стимуляторы роста!
Семена закладывают в разрезанный лист алоэ и держат сутки. Либо на 5-6 часов опускают в медовую воду (1 чайная ложка на стакан воды). Раствор должен только прикрывать семена.
Малоизвестный домашний стимулятор семян — сок картофеля. Клубни чистят и замораживают, оттаивают и отжимают. В соке замачивают семена 5-6 часов, если нет под рукой регуляторов роста.
Питание
Прибавляют силу и энергию. Хоть стимуляция биопрепаратами в какой-то степени и подпитывает семена полезными веществами, но можно усилить эффект обработкой микроэлементами.
Тут тоже важна точность приготовления раствора. Его концентрация должна быть 0,1%, а семена могут оставаться в нем не более 12 часов. Для семян томата нужны растворы молибденовокислого аммония и борной кислоты (0,03-0,05%).
Если точность и скрупулезность не ваш конек, можно просто замочить томаты в растворе комплексных удобрений (растворин, кемира универсал) в которых уже есть все нужное. В 1 л воды разводят 1 чайную ложку удобрения и держат семена в растворе те же 12 часов.
Можно обойтись и зольным раствором (1 ст. ложка древесной золы на 1 л воды).
Закалка
Увеличивают всхожесть и стойкость. Чтобы растения на первых этапах легче переносили перепады температур, семена на 12-15 часов помещают в холодильник, где 3-5°С, или в мешочке закапывают в снег, а после держат двое суток при комнатной температуре.
Смену холода и тепла повторяют неделю. Во время закалки надо следить, чтобы семена оста-вались увлажненными. Сеять их надо «с мороза». Так как они набухли, грунт тоже обязательно должен быть влажным.
Многие считают, что для тепличных помидоров закалка семян не нужна. Это так, но лишь если качественная теплица гарантирует колебания температур в оптимальных пределах.
для семян петрушки, капусты, моркови, лука-чернушки единовременное охолаживание в холодильнике или сугробе проводят дольше, чем для томатов, — не менее недели.
Станьте первым!