Природа наделила облепиху уникальными лечебными свойствами. Недаром эти яркие, красивые с виду ягодки часто входят в состав лечебных трав и косметических средств (для кожи и волос). Облепиха способна омолаживать кожу, поддерживать организм в тонусе, снижать холестерин в крови и восстанавливать силы после тяжелых болезней.
Если вам удалось в этом сезоне собрать облепиху, обязательно заготовьте часть урожая на зиму. И лучше выбирайте рецепты заготовок облепихи без варки, чтобы максимально сохранить ее чудесные свойства. Сделать это несложно, зато польза будет для всей семьи.
Замороженная облепиха
Замораживать облепиху с целью ее длительного хранения можно как целыми гроздями, так и отдельными ягодками. В плодах при этом сохраняются все питательные вещества, так необходимые организму в период холодов и нехватки витаминов.
Вымытые и просушенные ягодки ставятся в морозильную камеру, упакованные по отдельным порциям в полиэтиленовые пакеты или уложенные в пластиковые контейнеры. Часто плоды замораживается целыми гроздями – так меньше времени уходит на заготовку облепихи на зиму.
Сушеная облепиха
Чтобы засушить облепиху на зиму, ягодки нужно собрать задолго до наступления холодов. Сейчас у нее еще целая кожица, что не создаст благоприятной среды для развития нежелательной микрофлоры.
Рецепт заготовки облепихи на зиму методом сушки предусматривает предварительную ее подготовку – ягоды нужно перебрать и тщательно промыть. Затем они выкладывают на плоскую поверхность (лист фанеры или противень), застеленную пергаментом, и ставятся на открытом воздухе в тени. Досушивать облепиху лучше в специальной сушилке или духовом шкафу при температуре +40…+45 °С.
Высушенная облепиха хранится либо в стеклянной таре, либо в холщовом мешочке в темном, хорошо проветриваемом месте.
Облепиха с сахаром
Перетертая с сахаром облепиха станет не только полезным, но еще и вкусным лакомством – даже для детей, которым бывает сложно угодить.
Спелые свежесобранные ягодки перебираются с целью удаления испорченных и промываются. Пусть они постоят при комнатной температуре в сите или на полотенце, чтобы немного просохнуть. Теперь облепиху следует поместить в эмалированную кастрюлю добавить сахар и потолочь пестиком, чтобы ягоды пустили сок. Полученное пюре переложите в стерилизованные банки, которые сверху прикройте пергаментом или марлей.
Хранить банки с продуктов следует в прохладном, темном месте – в холодильнике или на холодном балконе.
Облепиховое масло
Несмотря на то, что облепиховое масло пищевым продуктом не является, ценности его это никак не преуменьшает. Это ценнейший лечебный состав, пользоваться которым можно будет всю последующую зиму. Им можно протирать кожу и использовать для ингаляций. Рецепт заготовки облепихи в виде масла достаточно сложен – но это, определенно, того стоит.
Предварительно промытые плоды облепихи измельчаются, растираются и из них выжимается сок. Когда полученный сок отстоится в темном месте в течение суток, на его поверхности будет видно масло оранжевого оттенка. Его-то и следует аккуратно собрать в отдельную емкость. Хранить полученное натуральное облепиховое масло следует в холодильнике.
Но не спешите выбрасывать тот жмых, что остался после перетирания ягод – он тоже может использоваться для приготовления масла. Жом следует тщательно промыть водой и высушить в духовке при температуре ≈60 °С. Высушенный таким образом продукт далее пропускается через мясорубку или кофейную мельницу, а потом заливается подогретым до 60 °С рафинированным подсолнечным маслом. Смесь хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться, изредка ее перемешивая.
Процесс отстаивания продолжается на протяжении 5-7 дн. Затем масло следует процедить через мелкое ситечко и вновь поставить в темное место для дальнейшего отстаивания. «Готовиться» масло будет до того момента, пока не посветлеет, а на дно емкости не выпадет весь осадок. Для удаления осадка готовое масло процеживается.
Продукт, который мы получили, в своем составе будет содержать до 15 % облепихового масла.
Станьте первым!