Облепиха — ценнейшая поливитаминная культура, ни одно дикорастущее растение при введении в культуру не привлекало к себе такого внимания и повышенного интереса, как она.
Польза облепихи
Плоды облепихи богаты витаминами, органическими и минеральными веществами. Они содержат аскорбиновую кислоту (от 40—200 до 800—1300 мг%), витамины Р (75—100 мг%), В, (0,016—0,039 мг%), В2 (0,03—0,056 мг%), В6 (0,05— 0,79 мг%), Е (8—18 мг %), К, (0,9—1,5 мг%), Р (2000— 3000 мг%), провитамин А (|3-каротин) (2—40 мг%). Причем в желтых и оранжевых плодах
каротиноидов намного меньше, чем в темно-оранжевых и красных. В них также имеются сахара (2—8,7%), органические кислоты (1,16— 3,8%), дубильные вещества (0,21—0,29%), обнаружено 15 микроэлементов: железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан и др.
Из плодов облепихи получают высокоэффективный лекарственный препарат — облепиховое масло. В его состав входят важные биологически активные вещества (стерины, фосфолипиды, холин, бетаин), а также жир и жирорастворимые витамины. Содержание некоторых из них в десятки раз больше, чем в плодах.
Описание растения
Отличительная особенность облепихи — ее промежуточное положение между типичными кустарниками и деревьями. В зависимости от условий естественного обитания или в культуре облепиха напоминает небольшой многостебельный древовидный кустарник высотой 0,5—8 м и более. Основные скелетные стволы живут 8—12, реже 15—20 лет. Крона куста состоит из системы побегов разного возраста. Рядом с отмирающей надземной частью развиваются дочерние растения корнеотпрыскового происхождения из придаточных почек на горизонтальных корнях. Характерная особенность формирования ростовых побегов — различная продолжительность летнего роста в длину.
Листья из-за большого числа волосков с нижней стороны имеют серебристо-зеленоватый цвет, а с верхней — темно-зеленый сероватый оттенок. Срединные листья длиной 7—8 см, иногда 10 см, на годичном побеге облепихи расположены сближенно, верхние и нижние — мельче (2—6 см).
От начала цветения до полного созревания плодов проходит 12—15 недель.
Продолжительность формирования плодов зависит от сорта и погоды в вегетационный период.
Плоды, расположенные пучками, плотно облепляют основание молодых укороченных побегов и почти весь прирост прошлого года. Товарная спелость облепихи наступает в среднем через 15—30 дней после формирования семени.
Средняя масса 100 плодов дикорастущей облепихи — 25—45 г, сортовой — 40—60 г.
У взрослых растений отдельные корни проникают далеко за пределы кроны, и корневые отпрыски, развивающиеся на них, дают начало новым куртинам. Таким образом, диаметр корневой системы высокорослых форм облепихи превышает диаметр их кроны в 1,5—3 раза.
Благодаря способности обильно образовывать корневые отпрыски, насаждения облепихи применяют в ветрозащитных полосах, для закрепления песков, предупреждения эрозии почв. Облепиху выращивают и в декоративных целях при озеленении.
Ее восточно- и западносибирские популяции зимостойки, переносят значительные понижения температуры в осенне-зимние периоды, а также высокие дневные температуры летом.
Виды
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) — это единственный вид, который используют в садоводстве для практических целей, хотя известны также иволистная и тибетская облепиха. Сортов же известно более 60-ти, некоторые из них районированы (о них – отдельная статья).
Так, формы облепихи европейского происхождения отличаются высоким содержанием витамина С, плотностью плодов и поздним сроком созревания. Восточносибирские популяции созревают в более ранние сроки, они крупноплодны, низкорослы, слабооколючены, зимостойки, но бедны маслом и витаминами. Западносибирские формы характеризуются большим количеством каротина, масла в плодах, коротким периодом вегетации, урожайностью, зимостойкостью и высокой способностью к регенерации. Среднеазиатские популяции облепихи мелкоплодны, высокорослы, сильнооколючены, слабозимостойки, но их масло богато каротином.
Даже в пределах одной популяции или небольшого экологического района отмечается разнообразие признаков.
Облепиха — двудомное растение. При закладке больших садов соблюдаются такие пропорции: мужские саженцы облепихи должны составлять примерно 10% от количества женских.
Выбор места посадки
Облепиха хорошо растет и плодоносит на легких, водо- и воздухопроницаемых, плодородных и богатых солями фосфора почвах, но быстро гибнет на плотных глинистых и недостаточно увлажненных или заболоченных, засоленных участках со стоячей водой.
Ее корневая система способна переносить избыточное переувлажнение и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение облепихи в прирусловой зоне горных рек, свободных от древесно-кустарниковой и травянистой растительности, в основном по песчано-галечным наносам при высоком стоянии грунтовых вод.
Наиболее благоприятным месторасположением облепихи на дачном участке служит пологий склон или равнина без микровпадин и застоев холодного воздуха и воды.
Под посадку облепихи рекомендуют песчаные и сухопесчаные почвы, легкие и средние суглинки с pH 6,5—7, с высоким содержанием гумуса.
Эта светолюбивая порода не выносит затенения. Облепиха отрицательно реагирует на соседство одинаковых по высоте кустов и деревьев других пород, а в молодом возрасте не выдерживает конкуренции травяного покрова.
При выращивании саженцев облепихи из семян наиболее важные сортовые признаки плодов часто теряются. Поэтому для дачников наиболее оптимальный способ «завести облепиху» на своем садовом участки – посадка сортовых саженцев, приобретенных в питомниках растений (читайте Как отличить мужское и женское дерево при покупке).
Ирина
У нас облепиха без должного ухода, на даче, совсем одичала и стала мелкой-мелкой, очень кислой и даже горьковатой. Хочется вернуть первоначальный вид ягодке, как это лучше сделать?