Из вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но и довольно необычные сладости, которые будут гораздо полезнее магазинных конфет.
Или просто замаринуйте вишню — почему-то у нас такая заготовка на зиму распространена не сильно.
Цукаты из вишни
Рецепт дан пошагово с фото.
Ингредиенты: Вишня – 1 кг, сахарный песок – 800 г.
Вишню промыть, оторвать черешки и выбить косточки.
Сцедить выделившийся сок. Разбавить его водой так, чтобы получилось 200 мл жидкости. Влить ее в сахарный песок, приготовить сироп.
Снять с огня, всыпать вишню, оставить на 4–6 часов.
Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. Остудить.
Вишню переложить в дуршлаг и подождать 2 часа, пока сироп стечет.
Разложить ягоды на застеленном пергаментом подносе.
Сушить под солнцем 3-4 дня. Посыпать 2 ст. л. сахарного песка или пудры.
Хранить в герметичной емкости.

Рахат-лукум «Вишневый султан»
Вишневое лакомство готовится очень быстро, просто и даже играючи! К тому же рахат-лукум, в отличие от конфет, совсем не вредит фигуре!
Сахар — 250 г, желатин -1 пакетик, кукурузный крахмал — 3 ст. л., концентрированный вишневый сок — 150 мл, сахарная пудра — 100 г, вода -120 мл.
Воду довести до кипения, добавить сахар и, постоянно помешивая, проварить, пока песок полностью не растворится.
Желатин замочить в теплой кипяченой воде на 15 мин. В кукурузный крахмал налить немного воды, тщательно перемешать, затем соединить с сахарным сиропом, проварить еще 5-7 мин. Затем влить вишневый сок, довести до кипения и снять с огня.
Соединить желатин и основную массу, перемешать и поставить на водяную баню, пока желатин не растворится.
Форму покрыть пекарской бумагой, вылить массу и дать полностью остыть. Затем вынуть из формы, порционно нарезать и присыпать сахарной пудрой. Если вы хотите сохранить их до зимы – сложите в банку, пересыпая сахаром, и герметично закройте.
Вишня с ноткой лаванды
Сочетание вишня — лаванда — кардамон, на первый взгляд, неожиданное, но его уже можно встретить в модных кофейнях кондитерских.
Попробуйте так приготовить, и заготовка станет зимой стильным десертом!
Понадобится: вишня (с косточками) — 3 кг, сахар — 2,5 кг + 2 стакана, засушенные цветки лаванды — 1 ст. л., коробочки кардамона — 4 шт.
Перебрать ягоды, вымыть, обсушить. Налить в сотейник 2 стакана воды, высыпать 2 стакана сахара, довести до кипения, кипятить 1-2 мин. Выложить в сироп лаванду и кардамон, накрыть крышкой, оставить настаиваться до полного остывания. Процедить сироп через мелкое сито.
В емкость выложить вишню, пересыпая ее 2,5 кг сахара. Залить ягоды с сахаром сиропом. Оставить на ночь.
Вымыть литровые банки, поста вить в холодную духовку, стерилизовать при 150° 15-20 мин. Прокипятить крышки. Выложить ягоды с соком в банки, закатать.

Маринованная вишня
Вишня, замаринованная с косточками, не может храниться дольше 6 месяцев,
На 4,5 кг вишни: 1,2 л воды, 820 г сахара, 17 мл уксусной эссенции, 3-4 горошины перца душистого горошком, 1/2 палочки корицы, 2-3 бутона гвоздики.
Вишню разложить по чистым и высушенным банкам. При желании можно заранее удалить косточки.
Для маринада сахар растворить в кипящей воде, добавить пряности и варить 5-7 мин. Сироп процедить, довести до кипения и влить уксус.
Готовым горячим (80-85°) маринадом залить вишню. Банки накрыть стерилизованными жестяными крышками и пастеризовать при 85°: пол-литровые банки — 15 мин., литровые -20 мин.
Банки закатать, перевернуть вверх дном и проверить герметичность. Если от крышки не поднимаются пузырьки, значит, закатка герметична. Если пузырьки есть, закатку необходимо повторить.
Затем нужно укутать банки в толстое теплое одеяло, дать им остыть при комнатной температуре и убрать их в прохладное темное место, например, в подвал.
Станьте первым!