Маринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюминкой вашего зимнего стола.
Такой виноград можно подать к мясу, курице. Можно просто его есть или украсить им праздничное блюдо.
Виноград для маринования нужно брать слегка недозрелый, крепкий. Подойдет как белых, так и красных сортов.
Как мариновать виноград – основной рецепт
1 кило винограда хорошо промыть. Ягодки снять с гроздей. В подготовленные баночки выложить 1/2 палочки корицы, три штуки гвоздики, 1 горошину душистого перца. После добавить виноград.
Приготовить маринад: к 700 мл воды добавить 300 грамм сахара-песка, 10 грамм соли морской. Все оставить закипать, пока не растворится сахар-песок. Затем кипятить еще две минуты. Отключить плиту. Долить 100 мл 9% уксуса. Перемешать.
Залить виноград. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться. Пол-литровые баночки — 5 минут. 0,7 литра — 7 минут. 1 литр — 10 минут. Закрыть под ключ. Укутать «шубой» и оставить до полного остывания.
Маринованный виноград — рецепт «поострее»
На 1 кг винограда взять 1 стакан воды, 500 мл белого винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 веточку розмарина, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. сушеного перца чили.
Ягоды промыть, отделить от веточек. Разложить виноград по стерильным банкам. Чеснок очистить и пропустить через пресс, розмарин разобрать на листочки.
В кастрюле соединить воду и уксус, добавить чеснок, зелень и остальные ингредиенты. Довести смесь до кипения, тут же снять с огня и разлить по банкам (нужно сделать так, чтобы розмарин равномерно попал в каждую банку).
Если вы хотите закатать маринованный виноград на зиму, то закупорить их стразу же.
Либо остудить банки до комнатной температуры и убрать в холодильник – тогда через 2 часа маринованный виноград будет готов!
Маринованные сливы с виноградом
Сочетание винограда со сливами сразу наполнит вашу кухню бесподобными ароматами.
На литровую банку: виноград, сливы, 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 гвоздики, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 50 мл уксуса.
Отобрать равное количество небольших спелых слив и крупных ягод винограда с плотной кожурой. Очистить и вымыть.
На дно чистых сухих банок выложить специи: душистый перец, корицу, гвоздику. Затем уложить слой слив, слои винограда, снова слои слив и снова слой винограда.
Приготовить маринад из воды, сахара и уксуса, довести его до кипения и залить им ягоды в банке. Накрыть банки крышками (крышки предварительно прокипятить) и стерилизовать в кастрюле с водой 15-20 мин.
Банки закатать и поставить вверх дном до полного остывания.
Овощные ягодки
Почему бы не закатать пару необычных баночек? Например,
Маринованные помидоры с виноградом
Рецепт рассчитан на количество: Помидоры — 3 кг, репчатый лук — 500-600 г, виноград — 1 кг, черный (или душистый) перец горошком, соль -1 ст. л., уксус — 3 ст. л., сахар — 2 ст. л.
Помидоры и виноград вымыть. Ягоды винограда избавить от веточек. Лук очистить и разрезать на 4 части. Помыть и простерилизовать банки. Крышки прокипятить. На дно банок уложить слоями лук, виноград и помидоры. Добавить несколько горошин черного или душистого перца. Залить банки кипятком и накрыть крышками.
Через 15 мин. воду слить в кастрюлю, довести до кипения и добавить соль, сахар и уксус. Разлить готовый маринад по банкам, банки закатать и перевернуть. Кстати, цвет маринада будет зависеть от сорта винограда.
Станьте первым!