Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем аскорбиновой кислоты, поэтому он так полезен зимой!
Однако халапеньо нужно консервировать умеючи, с минимальным набором специй. Иначе вся его знаменитая острота уйдет в маринад.
Предлагаем два рецепта маринования этого перца
Маринованный перец халапеньо
Перец халапеньо — 2 кг, вода -1 л, сахарный песок — 1,5 стакана, соль — 2 ст. л., уксус (9%) — 1/2 стакана, растительное масло — 1 стакан.
Перед приготовлением 3 чистые литровые банки стерилизовать на водяной бане 7-10 мин. Крышки прокипятить.
Перец вымыть, очистить от плодоножек (если не любите острое, удалите и семена). Еще раз промыть, произвольно нарезать.
Для маринада в кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перемешать и довести до кипения. В кипящую воду влить уксус и масло.
Перец опустить в маринад и бланшировать 5 мин. Уложить в банки, залить маринадом и закатать стерильными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Консервированный перчик халапеньо
Перчики халапеньо 20 шт., чистая кипяченая вода — 300 мл, сахарный песок -5 ст. л., мелкая соль — 3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, белый винный уксус — 280 мл.
Перчики перебрать, подпорченные экземпляры выбросить. Перчики тщательно промыть, удалить хвостики.
Нарезать халапеньо тонкими колечками. Очистить зубчики чеснока. Смешать в кастрюле
воду, уксус, соль, сахар и чеснок. Довести до кипения, затем выключить огонь.
Засыпать перчики в маринад и оставить на 15 мин. Банку простерилизовать на горячем пару (10 мин.), крышку 2-3 мин. подержать в кипящей воде, а затем вынуть щипцами.
Заложить шумовкой перчики в банку поплотнее, залить маринадом и закрыть крышкой.
Станьте первым!