День дачника

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ садовода огородника 2022. Растения по алфавиту

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е-Ж-З-И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У-Ф-Х
  • Ц-Ч-Ш-Щ
  • Э-Ю-Я
  • Лунный календарь
  • Огород
    • Пасленовые культуры (томаты, картофель, перец)
    • Тыквенные культуры (огурцы, кабачки)
    • Корнеплоды (морковь, свекла)
    • Капустные культуры
    • Зерновые (бобы, кукуруза)
    • Зелень (салаты, лук, чеснок, пряные травы)
  • Сад
  • Кустарники
  • Цветы
    • Луковичные
    • Многолетние
    • Однолетние
  • Технологии работы
  • Ландшафт
  • Заготовки
  • Юристы дачникам
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки на зиму

Маринованная свекла на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления

Маринованная свекла на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления

Конечно, свеклу зимой можно хранить и в свежем виде, в прохладном подвале. Но всё же предлагаем замариновать этот овощ!

Маринованная свекла — это очень вкусно, в таком виде она и на супы пойдет, и на салаты! Зимой готовый продукт можно использовать для приготовления холодного супа (холодника) и различных овощных салатов, а также в качестве самостоятельного блюда – такая закуска будет быстро оценена вашими мужчинами.

Предлагаем на выбор 5 вариантов.

Как мариновать свеклу – основной рецепт

Для приготовления маринованной свеклы понадобится: 1 кг красной свеклы (буряка), 1 литр воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 чайную ложку соли, полстакана сахара, 10 горошин черного перца, 6 шт. гвоздики, 2 шт. лаврового листа.

Свеклу хорошо промыть под проточной водой и поставить вариться на малом огне (не добавляя соли). Пока свекла варится, начать готовить маринад. Для этого вскипятить воду, снять ее с огня, и пока вода не остыла, добавить соль и сахар. Снова поставить емкость с растворенным в воде сахаром и солью на огонь, довести состав до кипения, добавить пряности и уксус, дать прокипеть несколько минут (2-3 минутки) и снять с огня.
свекла на зиму рецепты очень вкусноСваренную до готовности свеклу почистить, нарезать небольшими кружочками или ломтиками (кому как нравится), положить нарезку в большую стеклянную банку или другую удобную емкость, заливать охлажденным маринадом.
Настаивать свеклу в маринаде сутки в холодном месте. Вкусная и полезная маринованная свекла готова к употреблению, можно подавать к столу к мясным блюдам или гарнирам, а также использовать в качестве ингредиента в витаминных салатах. В дальнейшем храним готовый продукт в холодильнике.

Маринованную свеклу можно использовать в качестве заготовки на зиму, тогда придется дополнительно заняться стерилизацией банок.
Для этого в большую кастрюлю налить воду (заполнив 1/3), застелить дно емкости льняной салфеткой или полотенцем. Довести воду в кастрюле до кипения, поставить аккуратно на полотенце банки с маринованной свеклой, которые предварительно перед раскладкой помыть и простерилизовать. Прикрыть банки (неплотно) стерилизованными крышками. Кипятить банки около 7-10 минут. Затем банки вынуть и закатать крышками. Перевернуть крышками вниз на сухое полотенце и оставить остывать, хранить всю зиму в темном прохладном месте.

Маринованная свекла с луком

Свекла небольших размеров -0,5 кг, луковица — 3 шт., сахар -100 г, соль — 1 ч. л., гвоздика — 3 шт., лавровый лист — 3 шт., зерна кориандра — 5 шт., уксус (9%) — 200 мл, перец черный горошком — 6 шт., вода-0,5 л.

Промыть свеклу, положить в кастрюлю и добавить воды столько, чтобы она покрывала свеклу полностью. Варить свеклу 10 мин. Очистить лук и положить к свекле. Варить 5 мин. Снять свеклу с луком с огня и остудить. Очистить свеклу от кожуры и нарезать ее тонкими ломтиками. Лук нарезать кольцами. Перемешать свеклу с луком и положить в пол-литровые стерилизованные банки.
Смешать воду, уксус, соль, гвоздику, кориандр, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Залить свеклу горячим маринадом. Закрыть банки жестяными стерилизованными крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.
рецепт маринованной свеклы

Маринованная свекла на зиму «Яхонтовая»

Для приготовления одной 3-литровой банки понадобится 4-5 кг свеклы. Если шкурка тонкая, то можно ее не снимать.
Отварить свеклу в подсоленной воде до готовности (40-60 мин.). Затем достать, нарезать колечками или кубиками, переложить в предварительно простерилизованную банку. Плотно утрамбовать и добавить по паре лавровых листьев, звездочек гвоздики и горошин перца.

Далее приготовить маринад: 1 л кипящей воды наливаем в банку со свеклой и оставить на 10-15 мин., неплотно прикрыв крышкой. Затем воду из банки перелить в кастрюлю, добавить 100 г сахара, столько же соли, 100 мл уксуса (9%) и поставить на огонь. Как только вода прокипит пару минут, залить ею свеклу, герметично закрыть банку крышкой и перевернуть вверх дном. После того как маринад в банке остынет, перенести в прохладное место для хранения — на балкон, в кладовку, холодильник.
маринованная свекла рецепт приготовления

Маринованный свекольный салат на зиму

Эту заготовку можно подавать как отдельное блюдо, а можно использовать в составе салатов и супов.
Свекла — 2 кг, уксус (9%) -1 стакан, вода — 1 стакан, сахар — 1 ст. л, соль -1ч. л„ гвоздика — 3 соцветия.

Свеклу вымыть, очистить и отварить до готовности. Нарезать свеклу соломкой и выложить в подготовленные банки.
Для приготовления маринада в кастрюле смешать уксус, воду, сахар, соль, добавляем гвоздику. Довести до кипения, помешивать до полного растворения соли и сахара. Кипятить 3-5 мин. Охладить.
Залить банки со свеклой маринадом и закатать. Получится 3 банки по 0,5 л. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике.
вкусный рецепт маринованной свеклы

Маринованная свекла на новый лад

Берем: свекла — 2 шт., соевый соус — 4 ст. л., лесные орехи или фундук — 50 г, масло оливковое — 2 ст. л., масло кунжутное — 2 ст. л., винный уксус — 1 ст. л., половина лимона, соль, сахар, специи — по вкусу.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Орехи очистить, лимон помыть, обдать кипятком, разрезать пополам и удалить семечки. Половину лимона также разрезать на несколько частей (не чистить!) и вместе с орехами измельчить с помощью блендера. В полученную массу добавить оливковое и кунжутное масло, соевый соус, винный уксус (он должен быть красным), соль, сахар, специи по вашему вкусу. Этим маринадом залить тертую свеклу и оставить ее на ночь или разложить по пастеризованным банкам и закрыть крышками.

Вам также может быть интересно:
  • Свекольная икра на зиму: рецепты из вареной и сырой свеклыСвекольная икра на зиму: рецепты из вареной и сырой свеклы...
  • Рецепты на зиму из черноплодной рябины: варенье, джем, компот, домашнее виноРецепты на зиму из черноплодной рябины: варенье, джем, компот, домашнее вино...
  • Рецепты заправки на зиму для супов, щей, борща со свеклойРецепты заправки на зиму для супов, щей, борща со свеклой...
Логотип сайта День дачника

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Напишите отзыв
  • Расскажи о выращенных сортах И получи деньги за свой отзыв на сайте Отзовик

О статье
1.08.2016 рецепты, свекла
  1. Как мариновать свеклу – основной рецепт
  2. Маринованная свекла с луком
  3. Маринованная свекла на зиму «Яхонтовая»
  4. Маринованный свекольный салат на зиму
  5. Маринованная свекла на новый лад

Как вырастить финики в домашних условиях

Комментарии
  • dachnik к записи Как вырастить любисток из семян. Правила ухода
  • Аноним к записи Бересклет – виды и фото кустарника, посадка и уход за ним
  • Anton к записи Малина красная штамбовая (сорт Таруса и другие)
  • Степан к записи Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение
  • Наталья к записи Тыква Титан – отзыв о выращивании сорта, фото на грядке
  • галина к записи Болезни и вредители жимолости – описание, меры борьбы
  • юрий васильевич к записи Что делать с отцветшими луковичными (тюльпанами, нарциссами и др)
Новые статьи на сайте
  • Миниатюра к статье Кулинарные рецепты с календулой.  Шафран бедняковКулинарные рецепты с календулой. Шафран бедняков

    Уроженка Индии календула получила такое название, так как на своей родине и в теплых странах южной Е

  • Уход за малиной весной, обрезка и подкормка
  • Семена в рулоне – проращивание способом улитки. Мастер класс с фото
  • Как сделать отмостку вокруг дома самому
  • Сорта томатов для выращивания в домашних условиях
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Правообладателям

Карта сайта
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е-Ж-З-И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У-Ф-Х
  • Ц-Ч-Ш-Щ
  • Э-Ю-Я
© 2022 ~ День дачника ~ ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ садовода огородника 2022. Растения по алфавиту ~ Разработка WP-Fairytale