Вы тоже не выбрасываете луковую шелуху? И правильно делаете!
Но не все знакомы со способами ее применения на даче в огороде или дома на кухне. Итак, чем поможет нам сухая луковая чешуя?
Как использовать луковую шелуху в саду
Для урожая
После приготовления отвара, настоя или красителя из сухих луковых чешуй их не выбрасывают, а используют вторично как органическое удобрение, закладывая в землю на грядке под любые овощи.
Использованную шелуху можно отправить и в компост. В ней остается полный набор необходимых растениям макро- и микроэлементов, а также ценное красящее вещество — квертецин, который подавляет развитие вредных почвенных бактерий.
Растения, подкормленные таким «лечебным» компостом, не теряют силы на борьбу с микробами, а расходуют их исключительно на рост и налив плодов.
Если же еще и поливать настоем шелухи томаты, огурцы, морковь и другие овощи, они дадут более заметную прибавку урожая.
От болезней
При высадке рассады помидоров и перцев в каждую лунку кладут щедрую горсть шелухи и перегноя, все перемешивают, сверху присыпают небольшим слоем почвы и устанавливают рассаду с комом земли, присыпая почвой. То же самое делают при посадке клубней картофеля.
Прием убивает вредную микрофлору в почве, помогает предупредить основные болезни пасленовых.
Благотворно влияет и настой шелухи. Например, когда у растений огурца и кабачка начинают желтеть листья, им опрыскивают плети. На ведро теплой воды (примерно 30°С) берут 2 большие пригоршни шелухи, доводят до кипения и оставляют под крышкой. Когда настой остынет до 20-22°С, его процеживают, разбавляют водой (2 л на ведро) и поливают растения из лейки. Листья вернут свой цвет, а растения образуют больше завязей.
Периодически поливая почву в рассадном контейнере настоем чешуи, можно уничтожить вредный гриб, от которого растения заболевают «черной ножкой». Рецепт такой: две горсти заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, процеживают, доливают водой до 2 л и поливают растения 2-3 раза в течение недели.
Если комнатные растения выглядят ослабевшими, в литровую банку насыпают стакан луковой шелухи, заливают кипяченой водой и оставляют на 24 часа. Затем процеживают и тщательно опрыскивают им цветы, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки промывают чистой водой. Это возвращает жизненные силы.
От вредителей
Против мошек, блошек, тли заваривают в ведре 2 большие горсти луковой шелухи и оставляют в теплице. На следующий день, обмакнув в ведро веник, обрызгивают настоем тепличные растения. Насекомые гибнут. Жидкость используют, пока не закончится.
Настоем луковой шелухи полезно полить землю перед посевом семян
Для овощей открытого грунта и садовых деревьев готовят более крепкий настой. На 10 л воды берут 150-200 г шелухи, выдерживают 4-5 дней, процеживают и сразу обрабатывают деревья, кустарники, грядки с овощами. После лукового душа гибнет основная масса паразитов.
Против колорадских жуков замачивают шелуху на сутки, а потом подкладывают под кусты баклажана и картошки.
Против паутинного клеща заливают теплой мягкой водой (3 л) горсть луковой шелухи, настаивают 5 дней и опрыскивают поврежденные растения. Повторяют 2-3 раза. Этого достаточно для уничтожения вредителей. Прием полностью заменяет обработку ядохимикатами.
Против тли и трипса существует «долгоиграющий» настой. Ведро шелухи высыпают в ванну, заливают 2 ведрами теплой (40°С) воды, настаивают 2 суток, процеживают и разводят чистой водой в пропорции 1:2. Затем на 1 л жидкости добавляют 2-5 г мыла для лучшего прилипания. Если нет дождя, «лекарство» действует неделю.
Против морковной мухи 400 г шелухи заливают кипятком, сутки настаивают под плотно закрытой крышкой, процеживают и обрабатывают посадки. Оставшуюся шелуху раскладывают в бороздки между растениями. То же самое проделывают еще раз во время вылета мух второго поколения, приблизительно в начале августа.
Для хранения урожая
При закладке на хранение моркови, свеклы редьки, репы корнеплоды пересыпают сухой и чистой луковой шелухой, снятой со здоровых луковиц. Предварительно чешую надо измельчить.
Луковая шелуха в быту
Как окрасить продукты
Луковая шелуха не просто безвредный, но и целебный пищевой краситель. Пасхальные яйца — далеко не единственный объект окраски. Многие хозяйки придают бульону золотистость и аппетитность, вливая в него процеженный отвар шелухи, либо кладут в кастрюлю неочищенную луковицу.
Пельмени будут ярче и ароматнее, если при варке в воду добавить настой шелухи (горсть на стакан кипятка, выдержать 10 минут, процедить).
Сало в луковой шелухе будет дольше храниться, а скумбрия станет еще ярче и вкуснее.
Лечение луковой шелухой
Чтобы избавиться от мелких бородавок и дерматитов, ранок и грибка, смешивают измельченную шелуху с вазелином или нейтральным жирным кремом в пропорции 2:3. Выдерживают 2-3 недели. Наносят средство 2 раза в день на пораженную кожу. Мазь хранят в холодном темном месте.
Отвар из луковой шелухи очищает организм от шлаков. Заливают чешуи горячей кипяченой водой (2 ст. ложки на стакан) и кипятят на водяной бане 10-15 минут, охлаждают и процеживают. Пьют несколько раз в день по 2-3 ст. ложки.
При остром бронхите делают компрессы. Заливают стакан шелухи кипятком, оставляют на 15 минут, заворачивают в марлю и отжимают. Готовый компресс кладут на грудь примерно на 30 минут. Повторяют 3 раза в день.
От сильного кашля шелуху 15 луковиц заливают литром холодной воды, доводят до кипения и держат на малом огне, пока жидкость не выкипит наполовину. Настаивают смесь до полного охлаждения, процеживают и пьют отвар по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.
При отеках и варикозе заливают по 2 ст. ложки шелухи и цветков ромашки 2 стаканами воды, кипятят 15 минут. Оставляют смесь на 5 часов, а затем на водяной бане выпаривают половину жидкости. Оставшийся экстракт втирают в больные места.
Усталость и боль в ногах хорошо снимает «луковое» масло. Мелко растирают горсть луковой шелухи и добавляют 2 ст. ложки оливкового масла или масла виноградных косточек. Настаивают 10-12 дней в стеклянной или керамической посуде и, массируя, втирают в ноги это масло 2-3 раза в неделю.
Для красоты
Луковая шелуха улучшает рост волос, придает им красивый блеск. Заливают шелуху кипяченой водой комнатной температуры в неметаллической емкости в пропорции 1:2. Накрывают крышкой и настаивают 12 часов. Ополаскивают им волосы каждый раз после мытья в течение 2-3 недель. Настой не имеет резкого запаха, поэтому им можно пользоваться даже перед выходом в театр.
Автор — доктор с-х наук Владимир Григорьевич Сузaн.
Станьте первым!