Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) – плетистая или кустовая огородная культура, которую специалисты относят к семейству Тыквенные. Этот многолетний или однолетний овощ имеет граненый стебель с пятилопастными большими листьями на массивных черешках. Все растение опушено, а в период цветения на побегах распускаются насыщенно-желтого окраса цветочки колокольчатой формы.
Плод-кабачок может иметь цилиндрическую или удлиненно-овальную (реже – круглую) форму. Если посмотрите фото кабачков, то заметите, что окрас кожуры, в зависимости от сортовой принадлежности, разный – от белесого до насыщенно-желтого. Часто на поверхности плода имеются вкрапления и полоски другого цвета. Самая ценная часть кабачка – мякоть. По цвету она белая или кремовая, а по вкусу – несладкая, очень нежная.
Кабачок – овощ, который известен во всем мире, поскольку применяется для приготовления разных блюд, а также при производстве детского питания. Это ближайший родственник тыквы, в котором тоже масса полезных веществ.
Селекционерами на сегодня выведено масса сортов и гибридов кабачка. И практически все из них годятся для культивирования в условиях российского климата.
Есть 2 разновидности растения:
• белоплодные (обыкновенные) кабачки,
• кабачки-цуккини.
Каждая разновидность представлена длинным списком сортов. Рассмотрим самые распространенные и легковыращиваемые из них. Какие сорта кабачков приживутся на огороде российского дачника из Подмосковья, с Урала или Сибири?
Многочисленные сорта и гибриды кабачка обыкновенного, в основном, относятся к рано- и среднесозревающему виду овощей. В большинстве своем это кустовые культуры – ветвящиеся и неветвящиеся. Плоды содержат в своем составе много питательных веществ и славятся отличным вкусом.
Обозначим лучшие сорта и гибриды белоплодных кабачков с высокими показателями урожайности и стойких к неблагоприятным погодным условиям.
Аполлон F1. Это скороспелый гибрид кабачка, обильный урожай которого можно собрать при любой погоде. Плоды – крупные (3-3,5 кг), с очень нежной и вкусной мякотью. Растение можно вырастить в любом регионе нашей страны, поскольку оно является холодостойким и теневыносливым. |
|
Белогор F1. Это куст с укороченным главным побегом. Кабачки поспевают рано – спустя 34-57 дн после высадки в грунт. Плод – цилиндрической формы, с гладкой на ощупь, зеленовато-белесой кожурой. Масса каждого – 0,5-1 кг. Считается, что Белогор F1 является одним из самых высокоурожайных гибридов. А благодаря своей компактности, он отлично подойдет для разведения на маленьких по размеру огородах. |
|
Белый. Это ультраскороспелый сорт, характеризующийся обильным плодоношением. Плоды массой до 1,0 кг – тонкокорые, светлого окраса, с нежной мякотью кремового оттенка. Данный сорт стоек к холодам и ко многим заболеваниям. |
|
Белоплодный. Это одностебельное кустовое растение достаточно компактно, а потому, на грядке не разрастется и много пространства не займет. Плоды созревают рано – спелость наступает уже спустя 36-44 дн после высадки. Кабачки – цилиндрической формы, с белесой поверхностью, гладкие. Мякоть – кремового окраса, среднеплотная, отличного вкуса. Кабачки Белоплодные подойдут для консервирования на зиму и переработки в икру. |
|
Горный. Плоды-кабачки на слабоветвистом кусте полностью созревают не позднее 50 дн после посадки. Плод – удлиненный цилиндр, с белого цвета кожурой, весом ? 0,6 кг. Мякоть – нежно-белого окраса, довольно плотная. |
|
Грибовский 37. Это кустовое сильноветвящееся растение, относится к среднеспелому виду. Кабачки с твердой кожурой – цилиндрические, укороченные, хорошо выровненные. Данный сорт выведен уже давно и пользуется большой популярностью среди российских дачников. Благодаря твердой корке, плоды можно чуть дольше, чем в случае с прочими сортами, хранить без какой-либо предварительной обработки. |
|
Кавили F1. До полного созревания кабачков проходит 40 дн после появления на поверхности грядки ростков. Это кустовая компактная культура, образующая недлинные междоузлия. Листья – сильнорассеченные, с пятнышками, насыщенно-зеленого оттенка. Плоды – светло-зеленые, цилиндрической формы, со светлой и нежной на вкус мякотью, вырастающие по массе только до 0,32 кг. Кавили F1 славится своей хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (до 2 мес) и хорошими показателями урожайности. За счет небольшого веса, плоды идут для скорого употребления в пищу. Важная особенность – в дождливые или, наоборот, засушливые периоды плоды на кустике могут образовываться и без опыления. |
|
Малыш. Быстросозревающий и высокоурожайный сорт с небольшими по массе плодами (до 1 кг). Кабачок – цилиндрической формы, светлого окраса, на ощупь гладкий. |
|
Отличник F1. Этот среднеранний гибрид созревает спустя 50 дн после посадки. На полуплетистом растении образуются беловато-зеленые плоды булавовидной формы, тонкие в диаметре и немного ребристые. Вес каждого – 0,4-0,8 кг. Мякоть кабачка – очень сочная и нежная на вкус, обладающая идеальными показателями для детского и диетического питания. Отличник F1 хорошо переносит высокие температуры, а потому, культивируется, в основном, в засушливых областях нашей страны. |
|
Сосновский. Раннеспелый сорт, характеризующийся стабильно высокими урожаями. Это растение в виде куста образует в период созревания плоды в форме цилиндра, практически гладкие, тонкокорые и весом до 1,6 кг. |
|
Ролик. Это кустовое растение, в котором междоузлия укорочены. Сорт особенно подходит для посадки в открытый грунт, поскольку стоек к низким температурам. От момента появления ростков на поверхности грядки до полного созревания кабачка проходит 36-38 дн. Плоды – однотонного светлого окраса без каких-либо вкраплений, овальной формы, гладкие на ощупь, весом 0,9-1,3 кг. Мякоть – бледно- зеленая, отличного вкуса. Плоды долго хранятся и транспортируются (даже на дальние расстояния). |
|
Умка. Это плетистая раннесозревающая культура с плодами (до 1,5 кг) цилиндрической формы. Мякоть – светлая по окрасу, довольно плотная, необычайно вкусная, с высоким содержанием витаминов. Специалисты рекомендуют сорт Умка для составления диетического меню. |
|
Якорь. Слабоветвящиеся растение в виде куста со стабильно высокими показателями урожайности. Плоды созревают рано – по прошествии 41-49 дн после посадки. Кабачки – цилиндрические, сужающиеся ближе к основанию, с бледно-желтой гладкой поверхность, массой ?0,9 кг, отличного вкуса. Этот сорт хорош тем, что может храниться без какой-либо дополнительной обработки по меньшей мере 1 месяц. |
Ирина
Мои любимые сорта Кавили, Ролик. В этом году ещё купила Нежный зефир.